Выборы в Белоруссии доказали несколько важных моментов, которые не останутся без внимания.
Народ готов протестовать. Народ будет бороться и дальше. Если кто-то готов мириться с фальсификацией выборов, то есть и те, кто не готов - а это означает объединение несогласных в оппозиционные штабы. За громким словом "штаб" стоят в основном группы в "телеграмм" и встречи в парках, но набранные обороты уже создали резонанс в непоколебимой уверенности власти. Оказывается, несогласных больше, чем может поместиться в один автозак.
Оказывается, народ готов драться, а не просто выдерживать побои силовиков.
80% голосовало за Тихановскую. Каким образом эта цифра "перекочевала" в отчетность по голосам Лукашенко остается невыясненным.
Резиновые пули, световые гранаты, которые использовались властью означают поражение оной. Это страх, испуг и потеря контроля.
На 9 с лишним миллионов населения приходится не менее половины несогласных и около миллиона активных несогласных. То есть тех, кто готов выйти на улицы. Оценка телеграмм каналов и прирост новых пользователей показывает, что заинтересованных в "переменах" стало гораздо больше. Тысячи новых пользователей означают продолжение беспорядков уже сегодня, а значит и завтра.
Какие цифры озвучивает Минск?
6% проголосовало против всех.
За Светлану Тихановскую проголосовало 574 000 человек, (9%).
80,23 процента избирателей отдали свои голоса за Лукашенко (во что верится с трудом).
Судя по фотографиям и видео на улицы вышло гораздо больше 9%.
Это уже более мощная акция протеста, чем в 99 году. Глава СК Беларуси Иван Носкевич заявил о десятках пострадавших милиционерах. Это не пресловутый бумажный стаканчик, который швыряют в ОМОН. Это настоящее сопротивление, которое означает, что люди готовы ставить на кон больше, чем штраф. Организаторам беспорядков грозит до 15 лет.