Найти в Дзене
Deniel Cherk

Deniel Cherk "Зеленая страна"

История о том, как суровый климат изменил жизнь маленькой деревеньки.
Хелли
Хелли

Звонок раздался неожиданно.

- Алло, кто это?

В трубке молодой женский голос на ломанном русском языке спросил можно ли услышать Александра Романова.

- Да, это Александр Романов. Слушаю.

- Саша, это есть твой коллега по университет, Хельге Торвальдсон.

-Хельге, я, конечно, рад тебя слышать, однако в Москве все-таки ночь и люди спят. Говори, что хочешь?

- Извини, я не знать сколько время у вас. Саша, у меня есть к тебе деловое предложение, только тебе нужно приехать к нам в Данию, а точнее на остров Гренландия. Мой фирма хочет предложить тебе контракт.

- Хельге, я сейчас не совсем расположен принимать какие-то решения, утром все обдумаю и скажу тебе, а теперь я пойду спать.

Я положил трубку и снова предался забвению в обнимку с подушкой. Проснувшись как никогда бодрым, я начал обдумывать звонок своей однокурсницы. Она училась со мной в МГУ в одной группе. Хелли, как мы называли ее, была из Дании, и ее прислали к нам по обмену студентами. Когда она впервые зашла к нам в аудиторию, у всей мужской части нашей группы попадали со звоном челюсти на пол. В дверях стояла стройная высокая блондинка с необычно тусклыми голубыми глазами. Многие тогда попытались закрутить с ней роман, однако, в отличии от своей милой внешности, она была истинным потомком викингов - серьезная и жесткая. Что ей понадобилось от меня, я даже не мог предположить. Я, начинающий финансовый аналитик, только открывший свое дело, и даже как следует не успевший наработать клиентуру, перебивался случайными консалтинговыми услугами. Платили достойно, однако это было не стабильно. Допив кофе я набрал телефон, с которого звонила Хельге.

- Привет, это Саша. Что за предложение ты хотела мне сделать?

- Мы хотеть тебя нанять в качестве консультанта по финансовым вопросам. Я от наших знакомых узнала, что ты открыл фирму и решила предложить работу, поскольку нам очень нужна твой помощь. Прилетай, мы оплатим тебе билеты.

Планов у меня на ближайшую неделю не было, загранпаспорт с шенгеном были, поэтому я согласился. Да и интересно было посмотреть на остров, который весь покрыт льдом, а его при этом называют «Зеленым».

Самолет приземлился в аэропорту Кангерлуссуак в сумерках. В аэропорту меня встречала Хельгэ. Она была все также обворожительна и также холодна на вид.

- Как долетел?

- Неплохо.

- Это хорошо, поскольку сейчас мы садимся на рейс до Аасиаат, а там на вертолет до деревни Кангаатсиак.

«Да, рано я приготовился к отдыху», - подумал я. Почему с ней вечно так? Стоит с ней связаться, как сразу на тебя сваливается целый ворох проблем.

До деревни мы долетели все-таки быстро. Меня поселили в довольно уютный домик, один из десяти в деревне. Это, конечно, не наши деревни в несколько сотен дворов.

Как только я проснулся и привел себя в порядок, ко мне прислали гида, который объяснил, что фрокен Торвальдсон сейчас занята, и он проведет для меня краткую эксукурсию по деревне и ее истории, а также расскажет о самом острове.

Остров Гренландия был назван так первым поселенцем –викингом Эйриком Торвальдсоном по кличке Рыжий. Желая привлечь переселенцев, он назвал его зеленым, по крайней мере, ту его часть, к которой он пришвартовался. Уже тогда почти весь остров был покрыт толстым ледовым щитом и лишь вот такие островки зелени позволяли жить на нем. Население какое-то время прибывало сюда, однако ближе к XV веку на удивление экспедиций здесь не осталось ни одного европейца. Остались лишь эскимосы. На вопрос, куда пропали белые крупные люди, никто так и не смог дать ответ, поскольку пропали они буквально в один момент.

Я слушал как завороженный, эта история была похожа на прекрасную и немного печальную сказку. Погуляв еще немного, я вернулся в дом и просидел там до сумерек, пока в дверь не постучалась Хельгэ. Она была как всегда в солнцезащитных очках. Это ее странность всегда нас еще в студенческие годы удивляла, однако она сказала, что у нее проблемы со зрением и очень чувствительные к свету глаза.

Не успев допить кофе, я вместе с моей однокурсницей отправился, как она сказала, в офис ее семейной фирмы. В кабинете директора и по совместительству отца Хельгэ Торвальда Эрриксона царил полумрак. Торвальд хотел, чтобы я их консультировал по поводу инвестиций в различного рода активы. Как он объяснил, их семья давно вела локальный бизнес, однако сейчас решила все-таки вложить свои накопления в высокодоходные активы по всему миру. Мне, конечно, такое доверие льстило, однако и ответственность была не маленькой. Уточнив все детали, я все-таки осмелился спросить, какими средствами они обладают, на что глава семьи мне назвал весьма кругленькую сумму. Когда я услышал ее, я подумал, почему я до сих пор не слышал ничего о них ни в одном деловом журнале. С тем состоянием, которое у них есть, они должны были быть, по меньшей мере, в пятерке богатейших людей планеты.

Попросив время на обдумывание, придя домой, я начал искать информацию об этой странной семье. Однако ничего про них известно нигде не было. Начало активности Торвальда Эрриксона совпадало с поступлением его дочери в университет – ни больше, ни меньше, чем до этого он занимался - не известно.

На следующий день, также вечером, я напрямую спросил, почему о них ничего неизвестно и как они смогли заработать такое состояние.

- Мы так и знали, что тебе будет сложно поверить нам на слово, поэтому решили тебе показать, чем мы занимаемся. Мы - семейная фирма, занимающаяся добычей полезных ископаемых: золота, алмазов и других драгоценных камней. Пойдем со мной, я тебе все покажу, - взяв меня за руку, сказала Хельгэ.

Она отвела меня сначала в цеха, а потом и в их хранилище. От количества золота мои ноги подкосились сами по себе. Столько нет, наверное, даже в Форт-Ноксе.

- Ну, что? Согласен на нас работать?

- Да, я думаю да.

- Вот и хорошо. Сейчас подпишем бумаги и с завтрашнего дня ты можешь работать. Приходи в офис, нас ты вряд ли здесь застанешь. У моего отца, как и у меня, та же непереносимость яркого света, поэтому мы появляемся здесь лишь вечером. Я думаю, ты справишься.

Работа на эту семью оказалась довольно прибыльным бизнесом. Платили хорошо и исправно, а то, что со странностями – ну, с кем не бывает? Пока я работал у них, мы и Хельгэ успели сблизиться и решили пожениться. И вот, сидя как-то за семейным столом, Торвальд сказал:

- Раз ты стал нашей семьей, мы не должны от тебя скрывать одну тайну. Но и ты должен ее хранить, что бы с тобой ни случилось.

- Да, конечно - согласился я, так и не поняв, на что согласился.

- Ты же слышал про поселение Викингов, которое примерно в XV веке исчезло? Так вот мы и есть потомки тех, кто тогда пропал.

- Но как? Никого же не нашли, и они никуда не уплывали...

- Правильно, а мы и не уплывали. Измотанные климатом, мы выстроили коммуну под островом, под гренландским ледником. За эти пятьсот лет мы стали экспертами в рудном деле и поэтому по всему миру прямо отсюда имеем доступ ко всем рудникам планеты. Под нами сейчас сеть ходов и туннелей, которые мы строили сотни лет. Мы пятьсот лет жили под землей, поэтому-то и глаза наши так чувствительны к свету. Я – первое поколение, которое вышло на поверхность вновь.

После этого рассказа у меня не было никаких слов. Теперь то я понимал, почему о них нигде ничего не было написано, и почему они столь богаты. И, кажется, я теперь понимал, откуда появились легенды различных стран мира про горный народ. Это были потомки Эрика Торвальдсона по кличке «рыжий», такой же рыжий как и мой новоиспеченный тесть.