В Российской Федерации в связи с международной интеграцией становиться достаточно популярным привлечение иностранной рабочей силы. Москва в данной тенденции не исключение. Есть множество факторов, влияющих на привлечение иностранной рабочей силы работодателем:
1. специалиста такого уровня нет в РФ;
2. дешевизна иностранной рабочей силы;
3. нежелание рабочей силы в РФ трудиться в тяжелых условиях.
Привлечение иностранной рабочей силы не освобождает работодателя от необходимости соблюдения налогового и миграционного законодательства РФ. Государством предусмотрены достаточно значительные штрафы для работодателей, не соблюдающих данные нормы.
Нередки случаи, когда работодатель сам не предполагая, что совершает административное правонарушение, и узнает об этом только после уведомления из государственных органов.
Самое распространенное нарушение работодателей - это ст. 18.15 КоАП, которая предусматривает штраф до 800 000 рублей для юридических лиц и приостановление деятельности компании, которая не уведомили ФМС, ФНС и иные органы об увольнении, предоставлении отпуска иностранному гражданину. Данная санкция появилась достаточно недавно и принесла достаточно много неприятностей работодателям. У работодателей есть трехдневный срок для уведомления государственных органов.
В силу незнания данной нормы или из-за иной причины, почти все нарушают этот срок и у них сразу возникают проблемы с госорганами. Госорганы грозятся передать дело в суд. Но дело в том, что п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъясняет, что нарушением считается именно неуведомление, а не нарушение сроков.
Работодатели имеют право обратиться с ответом на претензию государственных органов или защитить свои права в суде.
В данном случае закон на Вашей стороне!
Пресс-служба
группы Объединенные Юристы