Величественный дворец с колоннами белого цвета, молчаливые статуи на голубых монолитных стенах – самое сердце Петербурга. Попасть в Эрмитаж теперь не просто. Билеты выкуплены туристическими агентствами, а мы приобрели билеты втридорога.
Внутри дворца – небольшой и уютный сад, пока мы стояли в очереди и ждали начала своего сеанса, моя дочь 5 лет пошла к фонтану, что в центре сада и гуляла по насыпным дорожкам кирпичного цвета. Она быстро нашла себе друга. Им оказался такой же по цвету дорожек голубь. Он важно ходил по дорожке вместе с дочерью.
Я прошла вдоль небольшой аллеи из красиво выстриженных кустов, и вдруг раздался крик дочери. Эхом крик, разнеся по всему саду. Я оглянулась на дочь и оторопела от увиденного!
Небольшая кошка, которая пряталась в кустах, в два прыжка стремительно поймала голубя, а теперь важно шагала в сторону дворца с огромной добычей.
Дочь кричала, очередь замолчала, и никто не мог предположить, что же могло произойти, что вызвало такую реакцию у ребенка. Эта сцена не была видна стоящим в очереди людям. Я подошла к дочери, а она взяла меня за руку и побежала к папе рассказывать, что же произошло.
Людям было тоже интересно узнать. Пока мы шли, нас обогнала рабочая кошка с добычей.
Доча рассказала папе, как все произошло, и немного успокоилась. Все собравшиеся в очереди слушали сбивчивый рассказ дочери.
А потом я начала оправдывать кошку, ведь она просто делала свою работу. Я рассказала, что в после блокады, чтобы крысы не уничтожили город, со всей России были собраны коты и кошки. В войну хранители музея берегли хвостатых питомцев, потом что только они могли спасти огромные коллекции от разорения крысами и мышами.
И эта спонтанная охота на голубя во дворе дворца была просто работа для кошки. Дочь успокоилась и простила кошку, но так и не поняла, чем же голубь мог навредить дворцу.
Когда наша экскурсия по залам закончилась, я обратила внимание, что в радиусе 200 метров голубей нет. Видимо рабочие кошки со времен блокады охраняют государственный исторический объект.