"...некоторые учёные всерьёз считают, что водка наиболее
универсальный соус, который всё скрасит!..."
Эта довольно известная приправа во времена моей молодости была очень популярной. Помните эти баночки?
У них ещё был такой громкий слоган "неизменно превосходный результат!"
Я перепробовала все, кисло-сладкий с ананасом - моя любоффф)))
И когда (уже став взрослой) наткнулась на этот рецепт - начала экспериментировать и подстраивать под свой вкус, пока не довела до вот этого варианта.
Очень рекомендую попробовать! Даже "голые и нисчемные" макароны с этим соусом божественны!
Понадобится
помидоры - спелые и красные - 3 кг
красный перец, крупный - 1 шт
желтый перец, крупный - 1 шт
лук репчатый - 1 кг
сельдерей черешковый - 3 стебля
ананасы консервированные - 500 гр (уже чистых ананасов, без сиропа)
кукуруза сахарная консервированная - 250 гр (можно без неё)
головка чеснока
горчица столовая - 2 ст ложки
карри - 1 ст ложка
сладкая парика -2 ст ложки
черный молотый перец - 1 ст ложка
красный острый перец - 2 ч ложки
уксус 9% - 150 гр
сахар 200 гр
соль крупная, не йодированная - 3 ст ложки
томатная паста - 300 гр
необязательно
150-200 гр сиропа из ананасов
мука - 2 ст ложки
( по желанию - если хотите соус густой)
Начинаем готовить
Помидоры натереть на крупной тёрке так, чтоб кожура осталась - она нам не надо, нужен только сок.
Лук режем "перьями" или полукольцами
В большой и широкий таз выливаем томатный сок (который мы сделали). Его чуть больше 2,5 литров.
Кладём соль, растворяем, дальше - лук. Варим минут 40 на среднем огне, крышка неплотно - пусть все-таки немного влага испаряется.
Ананас, сельдерей и перец нарезаем кубиками (около 1 см сторона, но это непринципиально - просто не мелко)
Чеснок через пресс.
Всё, кроме муки и уксуса, добавляем в таз с помидорным соком.
Варим на небольшом огне минут 30, периодически помешивая
Дальше - необязательный шаг
В чашке разводим муку ананасовым сиропом, хорошо всё размешиваем (чтоб без комков) и через ситечко вливаем в таз, помешивая.
Следующий - уксус, минуты 3-4 кипятим, пробуем на вкус. Если душа желает перца еще - добавляем (ну или чего там по ощущениям захочется)
Раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой, стерилизуем 0,5 л банки 6-7 минут. Закатываем.
Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем
Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых банок вкуснейшего соуса.
Хранится без проблем при комнатной температуре несколько лет
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!