Самое трудное – удержать родившегося младенца на этом свете до 40 дней. Ведь в это время он находится на границе двух миров, и душа в любой момент может легко убежать обратно в "потусторонний мир".
Так считалось во многих культурах. У кочевников сохранить жизнь и здоровье ребенка помогал первый помощник человека – собака.
Мать, ожидающая ребенка, должна была сшить специальную обрядовую магическую распашонку. Иногда ее шили из разноцветных лоскутков. Иногда просто из белой ткани, добавляя лоскутки от одежды соседей и родственников-долгожителей.
Сшив распашонку, мать должна была на пару минут накинуть ее на собаку. Считалось, что собака имеет 40 жизней, вынослива, живуча и плодовита. Всеми этими качествами через распашонку она "заражала" ребенка.
Такая распашонка называлась "ит койлек" (тюрк.) – (ит - собака, койлек – платье).
В собачью распашонку одевали ребенка в первые 40 дней жизни. Когда этот опасный период заканчивался, распашонку наполняли сладостями и привязывали к собаке, выпуская ее бегать по аулу. Дети бежали за собакой и собирали сладкие подарки.
Иногда распашонку дарили женщине, которая хотела иметь детей, но не могла забеременеть. В некоторых регионах распашонку полагалось хранить всю жизнь. Если отец семейства собирался в опасных поход, собачью распашонку зашивали в подклад его одежды как оберег. А иногда распашонка переходила из поколения в поколение, мать передавала ее первенцу, чтобы защитить уже своих внуков.
Вполне возможно, что эта примета имеет практический смысл. Заселяет среду обитания младенца посторонними бактериями с шерсти собаки, не опасными для жизни и здоровья ребенка, и тем самым активизирует иммунитет.
(По материалам инстаграмма @steppeart).
С собакой связано много других любопытных верований. Мы обязательно будем рассказывать о них на нашем канале.