Привет всем любителям рукоделия
На днях наткнулась на салфетку со своей незаконченной вышивкой, которая, подобно машине времени, перенесла меня в прошлое. Произошла со мной эта история очень давно и затянулась на долгие-долгие годы.
Когда я училась в 7 классе во второй четверти на уроках труда у нас началась тема вышивки крестиком. Уроки были редко, лишь 1 раз в две недели, но зато по полтора часа. Наша учительница Татьяна Анатольевна принесла нам массу схем для вышивок и каждый смог подобрать себе по желанию любой приглянувшийся рисунок.
Наша первая встреча
И вот на каждом уроке мы стали создавать наши шедевры, кому-то хватало 1-2, кто-то вышивал дольше. А тем временем дело всё ближе шло к Новому году. И в декабре Татьяна Анатольевна принесла огроменную папку с новогодними схемами. Там было всё: от простых бордюров для салфеток до целых картин.
Почти на полчаса мы с девочками просто выпали из жизни, разглядывая интересные схемы.
Перелопатив уже практически половину папки мы увидели её. Это была любовь с первого взгляда. На схеме был мишка в новогоднем колпаке, с ёлкой и мешком подарков в лапах. Я помню какой невероятный эффект оказала на нас девочек эта схема. Представляла собой она вырезку из журнала, то есть мы сразу могли ценить фото вышитой картинки. В тот момент даже пропало желание дальше рассматривать содержимое папки (продолжили это занятие всего 2 девочки), мы сразу попросились сбегать в библиотеку, чтобы снять копию со странички.
Не останавливало нас даже то, что в цветной версии схемы не было названий цветов нити, а только цветные квадратики с оттенками. На чёрно-белой копии мы сами написали какому условному обозначению какой отвечает цвет и его оттенок.
Лайфхак - как быстро добиться своего
Дома мне хотелось поскорее приступить к работе, останавливало только то, что у меня не было ни канвы, ни специальной ткани для вышивки (в нашем небольшом городке найти их было нереально, заказывали тем, кто ездил в область). Уже к вечеру я успела надоесть всем родным со своим самым красивым, самым невероятным, самым милым мишкой, не вышив которого мне просто не будет счастья в жизни.
Особенно сильно надоела бабушке. Ведь я таааак хотела его вышить, но не на чем - и меня совсем не радовала такая несправедливость.
И тут свершилось чудо
Бабушка вдруг вспомнила, что у неё есть старые столовые салфетки белого цвета. Но что самое главное - они по плетению напоминают ту самую специальную для вышивки ткань, только квадратики немного больше по размеру, но мне было всё равно. Ведь, как известно, главное не размер )
Новые трудности
Как говорится, проблемы нужно решать по мере их поступления.
Я тогда старалась ни на шаг не уходить от этого руководства.
Когда ко мне в руки попали целых 12 заветных кусочков ткани, я задумалась о том, что ниток для вышивки у меня-то и нет. Вернее они были, но цветов не хватало. В моём распоряжении были только несколько моточков бабушки и коса из #мулине от прабабушки. Но и это меня не остановило. У мамы было много разноцветных ниток для шитья. По моим подсчётам мне должно было как раз хватить.
И в скором времени принялась за вышивку. Ей я уделяла всё своё свободное время, которого было не так уж и много. К сожалению, к Новому году завершить работу мне не удалось, но не расстраивалась. Просто немного отложила вышивку, чтоб помочь родителям подготовиться к празднику. Вот тогда и произошёл тот самый роковой момент.
Что вы знаете о печали, если никогда не теряли схему для вышивки.
В начале января я не смогла найти схему. Её просто не было нигде. Вот лежит сама работа, вот рядом нитки и всё. Но тогда подумала, что найдётся после праздников, ведь для установки ёлки мы делали небольшую перестановку. И решила, что схема осталась в ящике, доступ к которому сейчас перекрыт.
Но каково же было моё удивление, когда через две недели мебельная жизнь в квартире вернулась на круги своя, схемы в ящике не оказалось. Вот тогда я по-настоящему запаниковала. Перерыв снова всё вокруг - "клад" так и не был найден.
Я обратилась к учительнице с просьбой ещё раз взять схему с медвежонком для снятия копии. Вот только мы с ней перерыли всю папку вдоль и поперёк несколько раз, но так и не нашли мишку - он просто пропал. Тогда обратилась к девочкам из класса, которые тоже делали копию, и как выяснилось, кроме меня никто так и не начал вышивать мишку, а схему или благополучно выкинули, или засунули куда-то так, что даже не знают, где она.
Тогда я долго расстраивалась, что завершить работу так и не получится. Через полгода мы переезжали. Думала, что это мой шанс найти затерявшуюся схему, но нет - она просто канула в лету.
Продолжение спустя 5 лет
На первом курсе института у меня появился интернет, и время от времени пыталась хоть как-то найти своего мишку, чтоб закончить работу. Но в интернете было так много всего, но только не того, что нужно было мне. Почти 5 лет студенчества ещё не теряла попыток всё же найти заветную картинку.
Вы не поверите - схема была найдена на просторах Интернета. Но по воле случая нашлась она в тот период, когда у меня бурно шла подготовка к свадьбе. Было уже совсем не до вышивки. Схему, конечно же, сохранила. Вот только к тому моменту сохранился уже, скорее, просто спортивный интерес добиться своей цели: "найти то, что так долго искала".
Спустя 10 лет от начала вышивки я взглянула на неё уже взрослым критичным взглядом:
- мишка уже не так сильно привлекал меня и казался уже не таким невероятным;
- крестики имели разный наклон;
- Вот тут хорошо видно, что у одних крестиков верхнее ребро имеет наклон вправо, у других влево#вышивка располагалась не по центру салфетки, хотя в своё время высчитывала откуда начинать;
- разные по составу нити;
- слишком контрастные переходы (в 12-13 лет это не казалось недостатком, но на тот момент для меня это было критично);
- сравнив найденную схему и вышивку я поняла, что это не моя схема. Мишка тот же, а схема другая - она меньше, там многие детали упрощены;
- да и вообще уже просто не лежала душа к этой работе, что, как по мне, является самой важной причиной, почему я так и не закончила вышивку.
Так и лежит салфетка, напоминая мне о тех годах и том детском запале. Доделывать её, скорее всего, уже и не буду, а распустить - рука не поднимается. Возможно через пару лет отдам её дочке, а вдруг у неё будет такой же восторг от новогоднего мишутки. А может, и нет - время покажет.
А у вас есть такие недоделки, которые и доделывать уже не хочется, но и избавляться от неё не можете? Или же у вас приключилась подобная моей ситуация? Поделитесь своими историями в комментариях.