Не зря говорят: чтобы узнать дом, то в нем нужно прожить год. И если летом мне пришлось копать новый колодец, то зимой пережить замерзший водопровод под домом.
Дом на сваях, поэтому естественно утепленного подвала нет. Дом, в принципе, вообще не эксплуатировался до заезда моей семьи.
Подвод воды от колодца до насосной станции я сделал на совесть. Трубу пнд утеплил энергофлексом и сверху одел канализационную трубу. Все закопал на глубину 1,6 м.
Помимо этого, 10 метров трубы под домом я обмотал греющим кабелем, чтобы ничего не прихватило. Вся остальная (родная) разводка водяных труб шла под домом, И даже утепленная энергофлексом. :)
До января проблем с водоснабжением я не испытывал. Все работало исправно. Пока не начались настоящие морозы под -25 градусов. И в первое же морозное утро, я услышал негодование старшего сына "Папа, а воды то в кране нет!"
Изначально, я подумал, что прихватило мою "километровую магистраль" от колодца, но отсоединив трубу от насосной станции, я понял, что вода есть. Даже тепленькая от греющего кабеля.
Вооружившись феном, я отправился на экскурсию под дом. По пластунски отогрев трубы - вода пошла.
Чтобы не повторять данный подвиг, я принял решение, что и по родному водопроводу необходимо проложить греющий кабель.
Но данная процедура мне не помогла. Через 2 дня инцидент повторялся.
Было принято единственное правильное решение - завести весь водопровод в помещение и перестать бегать с дурацким феном. Благо есть хороший знакомый сантехник.
Собственно, с февраля месяца я совершенно забыл, об этой проблеме. Возможно, стоило это предвидеть и что то придумать еще до периода холодов. Но, как говориться, знал бы - соломку подстелил.
Главное помнить, что из каждой ситуации есть выход.
Это был проект "О молоке, селе и елках..." Оставайтесь с нами, впереди еще много интересных событий и историй