Нашла на просторах интернета интересный "старинный рецепт" заготовки на зиму черной смородины. Ну и конечно решила попробовать такое необычное лакомство, как черная смородина в белково-сахарной глазури от наших прабабушек.
А про себя думаю:
Брешут ведь! Ну, какой это старинный рецепт, да еще на зиму?
Забегая вперед, скажу:
Брешут!
Но вкусно!
Итак. Хотите побаловать детей и взрослых необычным лакомством попробуйте приготовить черную смородину в белково-сахарной глазури.
- Взбейте один белок до образования пены.
- Добавьте стакан сахарного песка и 2-3 гранулы лимонной кислоты.
- Взбейте до образования устойчивых "пиков".
- Посыпьте доску сахарной пудрой.
Черную смородину мыть не надо, если она с вашего огорода. Если ягоды помыли, хорошенько их просушите.
- Окунаем ягоды в белково-сахарную глазурь и выкладываем на доску.
Листайте галерею.
Все.
Ждем, когда глазурь застынет и можно наслаждаться!
Получается очень необычное и вкусное лакомство.
А теперь о том, почему не получится сохранить такую ягоду до зимы, как обещали люди-кулинары, назвавшие этот рецепт старинным способом заготовки черной смородины на зиму.
- Не получается снять с доски ягоды так чтобы они были полностью покрыты глазурью. Один бочек ягоды (на котором она лежала) остается открытым.
- Спустя неделю ягода под глазурью начинает портиться и выделять сок. На вкус лакомством это блюдо уже не назовешь. Из-за того что ягода начинает выделять сок глазурь размокает и отваливается.
Как наши прабабушки умудрялись сохранить такую ягоду до зимы, ума не приложу 🤷♀️
Но подозреваю, что ягоду сначала сушили или вялили, а уже потом покрывали глазурью. И не белково-сахарной, а просто сахарной глазурью.
Но это я уже буду пробовать в следующем году.
Смородина закончилась.
Рецепт советую попробовать. Свежая смородина, покрытая белково-сахарной глазурью не оставит вас и ваших детей равнодушными.
На сегодня все.
Пока! Пока!