Найти в Дзене
Объединенные Юристы

Договор подряда без обязательств.

В настоящее время договор подряда является одним из самых востребованных договоров. Однако чаще всего такой договор заключается в устном порядке. Подобные ситуации встречаются при выполнении определенных подрядных работ по ремонту и строительству. С учетом темпов роста крупных городов выполнение таких работ одно из востребованных нужд строительных компаний. Зачастую, строительные компании нанимают лиц, приезжающих на заработки из стран СНГ или других субъектов РФ. Чтобы избежать каких либо последствий, заказчики исключают установленный российским законодательством порядок оформления договора подряда. Плюсов конечно достаточно, например:

  • для заказчика это прозрачность расходов и доходов при выплате налогов, отсутствие ответственности за предоставление, отсутствие ответственности за привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства без соответствующего разрешения миграционной службы и дешевая рабочая сила;
  • для работника или подрядчика - это ненадобность получения патента или разрешения на работу для иностранных граждан, ненадобность временно регистрироваться по месту осуществления работ, освобождение от обязанностей в части исполнения работ (в случае ненадлежащего исполнения работ, обнаруженных заказчиком после их окончания, не будет основанием для предъявления претензий к работнику или подрядчику).

Минусов все же, как показывает практика гораздо больше, например:

  • для заказчика, в случае предоплаты - это вероятность не исполнения обязанностей работником или подрядчиком. Отсутствие договора лишает права требования исполнения работ или возврата выплаченного вознаграждения, большая вероятность привлечения заказчика к административной ответственности как налоговыми органами, так и органами миграционной службы (следует отметить, что административным наказанием за привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства, без надлежащего разрешения, может быть наложение штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц);
  • для работника или подрядчика, как правило, отсутствие временной регистрации и/или разрешения на работу, не оставляет выбора гражданам осуществлять свою работу на устных соглашениях с заказчиком, большой риск вызванный осуществлением работы на устном соглашении сторон, что может и зачастую приводит к невыплате денежного вознаграждения или не полной его выплате заказчиком.

И в этот момент многие просто опускают руки, так как фактического договора нет, суммы выплат ничем не подтверждены и, по сути, претензий стороны друг к другу не могут предъявлять без доказательства выполнения работ. Наши специалисты сталкиваются с такими ситуациями каждый день. Главным правилом, которым стоит руководствоваться - это договор, который обязательно нужно заключить в письменном виде. Настоящий договор подряда будет гарантией для обеих сторон и обеспечит правом требования исполнения условий договора.Следует предусмотреть существенные условия такого договора подряда – это:

  • Предмет договора – конкретные действия подрядчика, которые оплачивает заказчик;
  • Сроки исполнения договора и их нарушение и последствия, это обеспечит заказчика правом требования исполнения договора;
  • Сроки, способ и сумма вознаграждения обеспечат подрядчика правом требования в случае не оплаты работ.

Если вы считаете, что этот договор подряда может как-то обременить вас, будь вы заказчиком или подрядчиком, вы всегда можете воспользоваться услугами специалиста, который проанализирует вашу ситуацию и составит договор с учетом наименьшего количества рисков вашей стороны, что позволит вам не оказаться в экономически невыгодной позиции.

https://www.ulc.ru/sostavlenie-dogovora-podrjada/

Пресс-служба

группы Объединенные Юристы