Найти в Дзене
СМАРТ МЕДИЦИНА

Почему на самом деле запретили коноплю: исторические факты

В 30-х годах прошлого века широко известный концерн DuPont, производивший пластик, краски, целлофан и прочую химическую продукцию, стал массово выпускать отбеливатели для бумаги. Химикаты были нужны — из древесины производилась бумага, которая сама по себе имела неприглядный вид,  ее просто необходимо было отбеливать. Параллельно с этими продуктами выпускалась продукция из конопли, в том числе и бумага, и вот ее отбеливать было не нужно, а значит, целый пласт прибылей проходил мимо концерна DuPont.

Почему запретили коноплю...
Почему запретили коноплю...

Отметим, что средства на развитие концерна семье Дюпон дали представители ложи масонов Делавэра. 

Чтобы увеличить продажи химикатов, нужно было устранить с рынка конкурентов — производителей конопли. В союзники компания привлекла самого крупного владельца типографий и издательств Вильяма Херста, и вместе производители начали распространять информацию о вреде конопли. Называли они ее в публикациях не иначе как марихуана, тем самым формируя у общественности четкое представление о вреде продукта, о том, что это прежде всего наркотик.

Власть, деньги и связи делают свое дело достаточно быстро, и к началу 40-х конопля попросту попала под запрет в США, и магнаты стали беспрепятственно производить нейлон (альтернативу привычной и прочной) пеньке и реактивы для отбеливания бумаги.

Пока запреты на коноплю приживались в обществе, обычную безвредную коноплю также вытеснили с рынка и запретили выращивать в промышленных масштабах.

При этом сама по себе волна протестов против опасной для здоровья конопли шла рука об руку с распространением информации о нормальности курения. Курили все: мужчины, женщины (даже беременные).

Табачные компании выпускали плакаты, в которых курение чуть не возводилось в ранг полезного для здоровья увлечения. В то время прямой связи между раком легких и курения не отслеживали, но количество больных раком постоянно увеличивалось.

Сами врачи тоже курили, а потому использовали свой авторитет, как бы доказывая пациентам, что курить вовсе не опасно. Такая ситуация была до 1950 года, и лишь позднее начали публиковаться первые робкие исследования, которые произвели эффект пушечного выстрела. Распри усиливались, табачные компании, как могли, отстаивали свои интересы, и точку этому положило выступление главного хирурга США в 1964-м, который заявил, что прямая связь между курением и раком легких существует. Сигареты так и не удалось запретить, но людей стали информировать о вреде, который наносит курение. Однако прибыли падали…

В начале 2000-х на рынке появились электронные сигареты. Бум вейпинга искусственно подстегивался тем, что производители всячески пытались дискредитировать сигареты и подчеркивать пользу вейпинга. Но и это оказалось рекламной акцией. Уже доказано, что вейпинг приводит к не меньшему количеству заболеваний легких, чем курение обычного табака.  В сентябре 2019 года министр здравоохранения США Алекс Азар заявил, что в стране будут выводить электронные сигареты с рынка. Что придет на замену? Догадаться несложно, учитывая какой ажиотаж в последнее время замечен на фоне лоббирования легализации марихуаны. Теперь производителям выгодно продавать именно ее. О здоровье людей, как водится, никто особенно не волнуется. Попутно проводятся массовые антиалкогольные кампании. Теперь марихуана снова стала полезной? Давно ли ее запрещали в угоду интересам определенных людей? 

А чем опасна марихуана, читайте в нашей специальной статье. И будет совсем не удивительно, если через 5 лет после легализации, а то и раньше, наркологические клиники будут фиксировать наплыв «конопляных» наркоманов.