Найти в Дзене
Алексей Ратушный

Модульное Расписание в школе Ратушного

Федеральная экспериментальная площадка в городе Урае.

Приказ по экспериментальной площадке УПВО от 29 ноября 1989 года №89

В целях реализации концепции эксперимента “Интегрирование учебно-познавательной деятельности в условиях УПВО” в соответствии с п.22 (стр.13) перевести школу II ступени с 19 ноября с.г. на эксперимент по внедрению МОДУЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ для чего приказываю:

1.Организовать в школе №5 (второй ступени) экспериментальный блок - рекреацию из четырех кабинетов (“математики”, “естествознания”, “социологии”, “языка”) для организации параллели шестых классов в режиме жёсткого модуля.

2.Ввести две ставки воспитателей полупараллели с окладом 180 рублей в месяц и приступить к реализации плана создания модульной группы воспитателей, работающих с 4-мя классами.

3.Учебный план для экспериментального блока ввести с января 1990 года:

ПРЕДМЕТ / ЧИСЛО НЕДЕЛЬНЫХ ЧАСОВ

математики 5

языкознание 5

естествознания 5

социологии 5

4.Модульным группам обеспечить работу по этому плану без срывов уроков. Недостающие часы по тарификации преподавателям модульных групп компенсировать нагрузкой в режиме индивидуальной работы.

5.Ответственность за выполнение настоящего приказа возложить на Мачулу Е.И.

6.Контроль возложить на Ратушного А.А.

Федеральная экспериментальная площадка в городе Урае.

АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ МОДУЛЬНОЙ ШКОЛЫ А.А. РАТУШНОГО

-2

Блок предусматривающий полную реализацию модульного расписания занятий.

Четыре кабинета для занятий восьми классов-комплектов по 36 учащихся в одной параллели в два потока. Таким образом в таком блоке могут успешно заниматься 288 учащихся. В 1989-ом году на практике проверялась модель такого блока на параллели шестых классов в школе №5 (руководитель экспериментальной проверки А.А. Ратушный, директор эксперимента – В.Н. Грибов). Камнем преткновения стало нежелание классных руководителей передавать свои полномочия воспитателям параллели. Эксперимент вскрыл глубинную сущность заинтересованности классных руководителей в своих полномочиях. Распространенное предложение от учителей: «Избавьте нас от классного руководства, ведь за него мы получаем копейки» было раскрыто как недобросовестная провокация. Проверявшаяся модель доказала свою жизнеспособность.