...вешенки, шиитаке. Если вырастить грибницу и знать, как за ней ухаживать, можно получить хороший урожай даже зимой.
Мой студенческий друг Димка, чем только ни занимался в этой жизни. Благодаря неуёмной фантазии и урокам предпринимательской деятельности, которые нам преподавали в Иркутском нархозе, он торговал цветами, продавал самураям лес, открывал социальный магазин по продаже льготно-прельготных лекарств для пенсионеров и малоимущих. В общем, зачастую работал себе в убыток, на радость бабушкам и дедушкам.
В один прекрасный день ему в голову пришла идея выращивать грибы. Благо на улице шел снег, а в магазинах тогда было и вовсе - шаром покати. Урвав где-то пол кило вешенок, в своей чудо лаборатории, переделанной из склада, он создал грибницу! Не буду вдаваться в подробности описания сего действа, но проклевывающийся сквозь дырку в фольге - гриб, завораживал своим молчаливым изяществом. Объяснив свою идею, а она сводилась к тому, что "зимой грибы не растут и их будут с руками и ногами отрывать за любые деньги" мы начали работу по завоевыванию грибного бизнеса.
Для создания посадочного материала - мицелия, закупили стеклянных банок, приобрели автоклав для стерилизации тары, нашли овес, на котором очень хорошо прорастали споры. Параллельно с этим, у соседей по цеху, а они пилили деловую древесину, брали опилки для высадки готового мицелия. Чтобы "убить" всю заразу и вывести смолу, опилки запаривали в 200-литровой бочке. Процесс выглядел следующим образом. В 40, 60-литровые полиэтиленовые мешки укладывали пропаренные опилки и трамбовали, сверху насыпали горстку мицелия. И так, слой за слоем наполняли мешок под завязку. Примерно через две недели, под пленкой появлялся белый налёт, это споры заполняли импровизированную грибницу...
-Ну, что? - с удовольствием вопрошал Дима, - как думаешь, когда первых грибов ждать?
-Наверное, через пару недель.
Две недели пролетели незаметно. Все мешки были необычайно белы, а грибов что-то не было видно. Проштудировав всевозможную литературу, мы зашли в тупик.
-Может влажности не хватает? - вздохнул товарищ.
"Грибной дождь" был устроен из пластиковой бутылки и проделанной в крышке дырки.
-Ура!!! - как дети радовались мы, завидев в отверстиях мешков аккуратненькие головки вешенок.
Еще неделю мы наблюдали как растут наши малыши, крепнут, набирая "мясистость"и вытягиваются в струнку.
-Ох ты, ё-маё, - схватившись за голову, закричал Димка.
Куча насекомых оккупировала цех. Они висели на мешках гроздьями, поедая грибы, высасывая из них все соки. Незваные гости были изгнаны баллончиками с аэрозолью. Половину грибниц пришлось выбросить. Но, как говорится, беда не приходит одна. Полчища крыс атаковала оставшуюся часть мешков. Они выгрызали не только грибы, но и жрали опилки с мицелием. Справиться с ордой голодранцев помог кот по кличке Васька. За каждую пойманную тварь, он получал сосиску.
Сможете съесть 15 сосисок? А Васька - мог!
Закладывая очередную грибницу, мы были во всеоружии. Васька ежедневно из дозора приносил крыс. Балончик с "подарком" для насекомых был наготове. По специальным трубам подавалась вода для распыления и поддержания нужной влажности.
-Наконец-то, - обрадованно произнес Дмитрий, укладывая в коробку собранные за день 50 килограммов грибов.
Когда мы приехали на центральный рынок, в машине повисла гробовая тишина... на лотках продавцов призывно лежали белые, подберезовики, маслята. Шок продлился пару минут.
-Идея! - с энтузиазмом сказал друг. - Поедем лепить вареники с грибами!