Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Михаил Ломоносов.
В мае 2017 года я был проездом в Новороссийске и посетил Мемориал «Малая Земля». Напротив мемориала обнаружил на постаменте Ил-2 в качестве памятника всем пилотам, воевавшим в Великой Отечественной войне.
Внешний вид самолёта был удручающим, и это ещё мягко сказано. Я сделал фотографии и стал интересоваться его историей.
Оказывается, это не просто списанный в утиль самолёт, который пожалели разобрать на металлолом, и поэтому он оказался памятником. У этого самолёта была героическая судьба.
Он был сбит в 1943 году и упал в море. Его останки хорошо сохранились. Они были в трёхстах метрах от берега между Абрау-Дюрсо и Сухой Щелью на глубине 17 метров. Постоянно отдыхающие в ближайших базах отдыха знали о нём, плавали к нему и ныряли.
Об этом самолёте узнали студенты из киногруппы «Поиск» Ворошиловградского машиностроительного института (сегодня это Луганский национальный университет имени Владимира Даля). В 1973 году они организовали экспедицию при поддержке руководства института.
Они сняли фильм с подводными съёмками об этом самолёте "Море открывает тайну" (1975 г). Про фильм написали газеты. Через них об этом фильме и самолёте узнал известный лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. Более того, Новороссийск был его родиной, и ему была не безразлична его история.
При поддержке известного лётчика-испытателя в 1974 году организовали повторную экспедицию группы «Поиск» уже с профессиональными водолазами.
Самолёт удалось поднять из воды. Сапёрам нашлась работа по обезвреживанию бомб, подвешенных на полусгнивших бомбодержателях. В бронеспинке пилота была пробоина. В кабине обнаружили останки пилота, пистолет, ракетницу, сохранившиеся части планшета и боекомплект для вооружения самолёта.
По номеру самолёта сделали запросы в военные архивы. Ответ пришел из Центрального военно-морского архива 20 декабря 1973 года с подробной информацией о самолёте и его экипаже:
«…самолёт Ил-2 №2440 2-й авиаэскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота 19 апреля 1943 года при отходе от цели после штурмовки войск противника северо-восточнее п. Федотовка был сбит истребителями противника и упал в море. Экипаж самолёта - пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Фёдорович, воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич – погиб»
Кузнецов Виктор Фёдорович родился в 1912 году в Пермской области в семье бедняка. В 1934 году по комсомольской путёвке был направлен в Оренбургское авиационное училище. В 1936 году после окончания авиационного училища служил в Харькове и в западной Беларуси. Принимал участие в Финской войне и получил орден Красной звезды.
До начала ВОВ у него родился сын. Его жена так и не знала, при каких обстоятельствах и где он погиб. Ей сообщили, что он не вернулся с задания. Не удивительно, что его сын стал летчиком. Ещё будучи школьником, он в ДОСААФ выучился на лётчика. Позже поступил в авиационное училище и окончил его. Служил в авиации и летал на сверхзвуковых реактивных самолётах.
Решетинский Александр Васильевич родился на Черниговщине в селе Алишевка. Погиб на 21 году жизни.
Через 30 лет самолёт подняли из Чёрного моря и реставрировали. Памятник установили и открыли 30 марта 1980 года на пресечении проспекта Ленина и ул. Героев Десантников. На открытие памятника пригласили всех родственников обоих пилотов.
В 2012 году ураганный ветер повредил памятник. Именно поэтому на моих фотографиях он в таком печальном состоянии после пяти лет ожидания очередного ремонта.
Его реставрировали вновь. Помощь оказывал Самарский авиазавод, который производил Ил-2 во время Великой Отечественной войны. Сегодня он выглядит более достойно, чем на предоставленных мной фотографиях 2017 года.
Не каждый самолёт, установленный на памятниках, имеет такую героическую историю. Это не просто железяка. Этот самолёт видел реальную войну, и был свидетелем гибели своего экипажа. Он выжил в море, по-прежнему хранит дух своих пилотов и настоящую память о них.
Читайте другие публикации канала на близкую тему: «Самолёты СССР на памятниках: МиГ-15УТИ (село Слоут, Украина). Жалкое зрелище такого редкого самолёта» 👍, «Советские самолёты на американском авианосце USS Intrepid. Бережное и уважительное отношение американцев к самолётам противника» 👍, «Советские самолёты в американском музее Pima Air & Space Museum: Уникальные экземпляры, которые в России вряд ли можно найти» 👍, «Top Gun: Maverick – продолжение легендарного фильма: В главной роли FА-18, вместо полюбившегося фанатам авиации F-14» 👍.