Про молитву написано очень много, все святые сходятся в том, что молитва эта беседа с Богом, а как известно с кем общаемся от того и «набираемся». Особенность молитвенной беседы в том, что для того, чтобы монолог перешел в диалог требуется не только определенная чистота мыслей но и морально ориентированный образ жизни.
«И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаться, молиться, чтобы показаться перед людьми». «Истинно говорю, что они уже получают награду свою».
«Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
«А молясь не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны»;
«не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».
Глава 6 от Матфея
Евангельское учение Иисуса Христа целостно, гармонично и полностью взаимосвязано, так например учение о молитве не отделимо от предыдущих изречений о милости, любви и блаженствах и все это согласуется с Ветхим Законом и разъясняет его – такое совершенство учения по своей гармоничности можно, сравнить с красотой и устройством окружающего мира, так или иначе но нужно признать, что для создания подобного нужны силы не поддающиеся осмыслению.
Чаще всего к Богу обращаются в трудных жизненных ситуациях, реже молитву имеют, как правило, еще реже к молитве прибегают для благодарности и уж совсем не часто молитва становится средством непрерывного общения – молитва к Богу многообразна и разнопланова, покрыта тайной и является одновременно и высочайшим даром и чудом.
С точки зрения психологии молитва как откровенная беседа в затруднительной ситуации несет в себе и эмоциональную разрядку и переосмысление ситуации объединяя в себе и снятие напряжения и поиск решения и обладает всеми признаками осознанной коппинг-стратегии (осознанное преодоление стресса). Кроме того психологи относят состояние молитвы к так называемым измененным состояниям сознания – состояниям выхода за привычные рамки понимания и возможностей обычного человека.
Все слышали о восточных практиках медитации, некоторые их изучают в поисках чудесных способностей или оздоровления, но не многие знают, что само слово медитация введено в обращение монахами, имеет латинские корни и происходит из Ветхозаветных преданий.
В православии для мирян существует два вида молитвы - проводимая во время церковной службы или одновременно с ней и за счет присоединения к общему обращению имеющая особую силу и второй вид молитвы так называемая "домашняя молитва".
При сравнении восточной медитации и православной молитвы можно найти как общие черты так и принципиальные различия, причем по своей силе и эффективности церковная служба Богу многократно превосходит восточные практики.
- православная молитва это всегда обращение к Богу на прямую или через святых. В отличии от медитации в которой человек обращается только к собственным или непонятным потусторонним силам, молитва к Богу призывает Силу сотворившую мир, управляющую им и ради помощи людям жертвующего своим Сыном.
- молитва в православии в отличии от восточной медитации основана на обязательном нравственном самосовершенствовании;
- христианская молитва полностью результат работы сознания - умственного и волевого усилия и категорически против медитативных практик основанных на различного рода опьянениях для достижения так называемого состояния измененного сознания
- наиболее эффективная христианская молитва совершается с полной самоотдачей, с проявлением чувств и глубоким эмоциональным переживанием;
- молитва на церковной службе объединяя людей общей молитвой многократно усиливается;
- при проведении службы в храме на сознание через органы чувств происходит мощное многократное разноплановое воздействие: общая цель присутствующих объединяет в молитве и задает смысл; архитектура храма ориентирует в пространстве; звуки пения хора, колокольного звона и молитвы воздействует на органы слуха; иконы с ликами святых, изображения Бога и торжественные одежды священников воздействуют на зрение; ладан и воск как дар и часть молитвы к Богу так же воздействуют на обоняние; исповедь заставляет осознавать и думать; Причастие делает человека сопричастным Богу.
Есть еще много различных особенностей в православном Богослужении, в том числе и святая вода и особые службы и таинства. По силе своего воздействия служба в православном храме многократно превосходит любую восточную медитацию и тому подобную практику.
В словах Евангелия звучит предупреждение о недопустимости молиться показательно для получения одобрения окружающих и не быть многословным, чтобы не впасть в самолюбование и заблуждение. В этих случаях искажается смысл молитвы и в первом случае человек получает только одобрение окружающих, а во втором случае теряется простота и искренность.