Найти тему
Kuzminatravel

Подсмотрела в хычинной, как готовят знаменитые лепешки, из-за которых спорят кавказцы

Кто путешествовал по Кавказу вероятнее всего пробовал хычины: пирожки то ли балкарские, то ли черкесские, то ли вообще дагестанские, каждый народ утверждает, что они их, а другие его попросту не умеют готовить правильно...

За 3 недели путешествия по Кавказу знаменитый хычин мы покупали трижды: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и в Дагестане и каждый хычин был не похож на другой.

Но что ещё больше удивляло, так это то, как бурно реагировали продавцы на мое желание выяснить чьё же это изначально блюдо.

«Не хычины у них вовсе, а какие-то... смотри какими должны быть правильные Хычины».

Вход в одну из хычинных
Вход в одну из хычинных

Вообще хычин — это лепешка из пресного теста с творогом и зеленью, домашним сыром и картофелем, или мясом и зеленью. Бывают и другие начинки, но эти самые популярные.

Чье это изначально блюдо я так и не поняла, но заметила несколько особенностей:

  • Готовят хычины в разных регионах на разных сковородках;
  • Балкарские хычины очень тонкие, и жарятся без масла на сковородке. При подаче смазываются сливочным маслом;
  • Карачаевские жарятся на масле, они более пышные, и как утверждал продавец, в них кладут больше начинки, а тесто замешивается на айране или кефире;
  • Дагестанские хычины имели форму не круглую, а чебурека, и жарились на масле.

Мне больше всего понравились те, что я пробовала в Карачаево-Черкессии. Там я даже заглянула на кухню и подсмотрела за процессом.

Готовят на малюсенькой кухне
Готовят на малюсенькой кухне

Когда хозяйка увидела, что я подсматриваю, пригласила меня во внутрь и рассказала, как она готовит хычины.

Мы заказали с картофелем и сыром. «Главное, это наш кавказский домашний сыр» - поведала хозяйка. Его в магазине не купить, только на рынке.

Сыр на Кавказе действительно вкусный
Сыр на Кавказе действительно вкусный

Сыр натирают на терке, а из отварного картофеля делают пюре. Все это смешивают в пропорции 1:1 и делают шарики-заготовки для будущих хычанов.

Жарятся хычины на обильном масле.

Процесс готовки занимает несколько минут
Процесс готовки занимает несколько минут

Размером они не очень большие, как мини пицца, но довольно сытные. Я не осилила весь.

-5

Позже остатки мы хотели съесть холодными, но это уже было абсолютно не вкусно. Есть их нужно сразу же, прямо в хычинной.

Холодные хычины так себе.
Холодные хычины так себе.

А вы пробовали Хычины?

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.