Глава о том, как люди города уродуют
Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками
Третий день начался с предрассветных лучей, заглянувших в палатку. Я проснулся ещё до восхода. Пока я готовил завтрак, мимо на водопой к реке Бия проследовало стадо бурёнок под бдительным наблюдением деревенских пастухов. То есть они встали ещё раньше меня, развели огонь (особенно это актуально в тех деревнях, где газа нет), приготовили пищу и погнали стадо на выпас и водопой. И так каждый день. Это вам не мышкой по экрану тыкать. Труд на селе настоящий , спины не разгибая. Скажи им, какие у них вокруг красоты природы – покрутят пальцем у виска. Обычная, мол, природа…
Деревенские облагородили родник у дороги и сделали возле него загон для уточек и гусей. Выглядит, конечно, мило и мимишно, но и в это всё вложена масса человеческого труда. Особенно если учесть крутые и заросшие берега Бии, в которой тоже были сделаны загоны для водоплавающей птицы. В общем, в который раз убеждаюсь – несмотря ни на какие намотанные на колёса километры, я бы в деревне вот так не сдюжил. Городской я житель, городской.
Налюбовавшись деревенскими пейзажами, беру первые километры этого дня, которые оказываются затяжным подъёмом. Но какие с него открываются виды! Красота. Юг Татарстана положительно заслуживает посещения. Таких пейзажей под Казанью не сыскать, точно вам говорю, можете мне поверить.
Навигатор бодро укладывал мне под колёса асфальт, перемежая его красивыми видами, и вот поворот на село Деушево. Рядом с этим селом когда-то работала малая ГЭС на Свияге. Сейчас от неё остался только замок (в прямом смысле – очень красивое здание) машинного зала да бетонное основание плотины, с которого образовался маленький искусственный водопад. А над ГЭС на том берегу высится легендарная гора Кыз Тау.
Гора Кыз Тау, как и любая другая гора с похожим названием (Девичья Гора) овеяна легендами. Лежит там на верху, в кургане, в золотом саркофаге дочь местного правителя. Говорят даже, что белочехи в восемнадцатом что-то там на вершине горы раскопали и это что-то, очень похожее на золотой саркофаг, погрузили на аэроплан и вывезли в неизвестном направлении. По другой легенде там тоже лежит девушка, но без саркофага, и тоже дочь всемогущего хана, который не желал видеть девочек в своём потомстве. Девушка была выкрадена своим возлюбленным и увезена в дальние края, но ханские войска нагнали их и казнили обоих. Девушку похоронили на вершине горы. Археологи покопались и разрушили обе легенды – это языческое капище, скорее всего IV – VII веков, здесь хоронили и сжигали останки своих умерших местные, а когда были вынуждены покинуть эти места (почему – загадка), просто засыпали капище песком, и образовался курган.
Так что Деушевская ГЭС, вернее здание машинного зала – не замок принцессы. Хотя красиво, не спорю. Деушевская ГЭС – одна из многих малых ГЭС, строишившихся по всему Союзу примерно в 50-60 гг. ГЭС на Свияге была построена как раз в этот период. Начали её строить в 1951, а закончили в 1957, запустив два агрегата по 500 кВт выходной мощности каждый. Свияжская МГЭС дала энергию 17 сёлам Апастовского района Татарии, а потом всю местную энергосистему приаттачили к Волжской энергосистеме, запитанной от Волжской ГЭС. В 1966 году турбина остановили, и всё что осталось от русловой ГЭС сегодня – это здание машинного зала и основание плотины, через который получился искусственный водопад.
Далее дорога петляла по деревенькам, нанизанным на неё как жемчуга на нить. Но в какой-то момент навигатор решил, что мне скучно, и завернул меня с асфальта на грунтовую дорожку. Сначала всё шло относительно неплохо. Я бы даже сказал, что хорошо всё шло. Дорога шла под уклон, грунт был каменным, как асфальт, однако… Однако веселье началось примерно через 3-4 километра. Напомню, ещё вчера с утра поливало немилосердно, а грунт тут – какая-то адская смесь из чернозёма и глины. И он не просох. Перед мостиком через речку Бува на колёса этого грунта намотало за 300 метров так, что я потом полчаса счищал его из всевозможных щелей, куда его только могло набить. Это надо было видеть. Последний раз я так выковыривал грязь на вершине Тепе Оба под Феодосией прошлой весной и думал, что такой грязи в мире больше нигде нет. Есть. У деревни Чатбаш на юге Татарстана.
Чуть позже дорога вывела меня к деревне Черки-Гришино. Я честно не знаю, что означает приставка “черки” в начале названия этого села. Но зато я точно знаю, что деревня была основана не позднее второй половины XVII века, а жители села относились к категории государственных крестьян и занимались земледелием и скотоводством. Но не это главное в этой деревеньке!
Главное - Чирки Гришино родина Баки Урманче. Кто не знает - это один из самых выдающихся художников Татарстана ХХ века. Скульптор, график, живописец, фотограф, народный художник РСФСР и ТАССР, заслуженный художник Казахстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая. Непростые деревеньки мне попадаются по дороге.
Баки Урманче – имя в татарской истории и культуре такое же знаковое, как Муса Джалиль, Габдулла Тукай или Шигабутдин Марджани. Человек, сделавший себя сам и осуществивший свою мечту. Получивший художественное образование, репрессированный, но не сломленный, воевавший в первую мировую и работавший в тылу во Второй, Баки Урманче внёс неоценимый вклад в сокровищницу татарской культуры. Я обязательно в рамках проекта #персона расскажу об этом удивительном человеке.
В Черки-Гришино моя дорога максимально близко подобралась к Свияге, которую я видел пока только раз – на первой ночёвке. Да и то, не саму Свиягу, а её рукав. Хотя шёл вдоль её берега, и дело приближалось к третьей сотне километров. Следующим важным пунктом на карте стал Буинск. Увы, пункт важный, но абсолютно ничем не примечательный.
Во всём Буинске не найдётся и десятка сохранившихся исторических зданий, а те, что есть, пребывают в ужасном состоянии. Один собор, три особняка, бездарно спроектированная центральная площадь, полное отсутствие понимания того, как должен выглядеть современный удобный для человека город, засилие рекламы, поликарбоната и дорог без тротуаров – вот и весь Буинск.
Здесь есть краеведческий музей, в который я к сожалению не попал – гештальт по Волжской рокаде остался не закрыт, придётся после похода сюда вернуться – слава Богу, теперь хоть пригородное движение с городом возобновили. И станция Буа, на которой воздвигли памятник строителям рокады. Само сооружение оставило двойственное впечатление. Хорошо, что он вообще есть – пока что это единственный памятный знак, посвящённый именно строителям рокады. Здесь есть статистика. Но внешний вид… Хотелось бы чего-то более монументального, что ли. Такое ощущение, будто масштаб памятника не соизмерим с масштабами строительства.
А дальше? А дальше я не нашёл в Буинске ни одного открытого общепита, и пришлось ехать на Ульяновскую дорогу в Мещеряково. Зато здесь с ходу обнаружилось кафе, названия которого я не помню, но точно помню, что для себя я его назвал кафе «два вопроса». Каждый вопрос приходилось повторять ровно два раза – с первого раза персонал не шевелился вообще. Кафе работает? Тишина. Кафе работает? Да, проходите на кассу. Вы в первый раз вопроса не слышали?
А платные, простите, туалеты вдоль трассы? Вот решил человек пойти в туалет – ну приспичило, бывает. Выпрыгнул он из своей фуры, и бегом к заветной кабинке. Как был – в трениках, майке-боксёрке и в сланцах. А там такая очаровательная девушка «администратор»: «Вход платный, 10 рублей»! И что, и куда? Кошелёк-то в барсетке, а барсетка – в кабине! И вообще, есть некоторый набор инфраструктурных благ, который должен быть бесплатен и доступен. Питьевые фонтанчики (водоразборные колонки) и общественные туалеты – как раз из этой серии.
Но это полбеды. Хорошо, я вернулся за мелочью, заплатил и… за что!? Ну я понимаю, был бы сервис а-ля в Норвегии. Так ведь «туалет типа «сортир» с буквами «эм» и «жо»! А мне вот интересно, как они ищут «администраторов»? Прямо вот на объявление хочется глянуть. Требуется «администратор»… куда? В уборную? В технический узел? В пункт фекализации? А контекстную рекламу запускают? Маркетинговый бюджет расписывают? Визитки, логотип, инстаграм!
Ну да чёрт с ними, с этими уборными. Проехав ещё 20 километров, я пересёк границу Татарстана и Ульяновской области. Решаю искать место для ночлега и нахожу его в лесополосе, которая отделяет автомобильную дорогу от железной. Мягко, пахнет земляникой и шумят поезда, но меня, прожившего всю жизнь возле железной дороги этим не напугать и не разбудить. Как раз во время приготовления ужина мимо просвистел пассажирский, машинист аж пять раз просигналил. Дождя не было, комаров тоже, и трассы было почти не слышно. Завтра будет новый день.
Участок: Верхний Индырчи - Кундюковка
Расстояние за день: 92 км.
Расстояние итого: 239 км.
из них:
велосипед: 237 км
паром: 2 км
Реки: Бия, Мурзинка, Черемшан, Бува, Лащи, Карла, Чильча, Большая Тельца, Малая Цильна, Цильна
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает