Найти тему
Вера в Кисловодске

Что такое терренкуры и зачем они нужны. Гуляем с умом)

Друзья, сегодня расскажу о правильной дозированной ходьбе по кисловодскому парку. Это особенно актуально для тех, кто приезжает в наш прекрасный город не просто отдыхать, но и лечиться. Как уже писала в одной из статей, ландшафт и климат Кисловодска особенно хороши при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. И не удивительно, что первый в России терренкур появился именно в Кисловодске.

Терренкур 2Б в кисловодском парке, июль 2020
Терренкур 2Б в кисловодском парке, июль 2020

Лечение дозированной ходьбой начали практиковать в Германии, Австрии и Швейцарии еще в середине 19 века, называя движение важнейшим дополнением к воздействию горного климата. А в 1885 году немецкий врач Макс Эртель ввел термин "терренкур" (с нем. terrain - местность, kur - лечение) и описал метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на разных по темпу, углу наклона и расстоянию пеших прогулках.

Терренкур в кисловодском парке, март 2020
Терренкур в кисловодском парке, март 2020

Первый терренкур в Кисловодске появился благодаря инициативе московского врача Н.Н.Оболонского, который стажировался в Европе и изучал метод Эртеля. После назначения врачом кавказской группы Оболонский и разбил первые дорожки в Нижнем парке и на нынешней Сосновой горке в 1901 году. Нынешний самый легкий терренкур №1 почти полностью повторяет тот маршрут.

Сейчас в парке чуть более 24 км терренкуров, это пять размеченных троп и тропа Косыгина (Туристическая). Все, за исключением терренкура 2А, начинаются у Нарзанной галереи (2А - у санатория Плаза). Их можно легко опознать по красному песочку и станциям, на которых указаны высота, расстояние до галереи, ну и название маршрута.

Терренкурная станция, октябрь 2019
Терренкурная станция, октябрь 2019

Самыми сложными считаются терренкуры 2Б (длина 10,5 км) и 3 (перепад высоты относительно Нарзанной галереи около 350 метров, между Красным солнышком и беседкой Семь ветров есть довольно крутой подъем). Подробно посмотреть описание маршрутов можно на сайте парка. Отдыхающим в санаториях терренкуры назначает врач, а туристы сами выбирают себе пути.

Главные правила при ходьбе по терренкурам (мы же помним, что делаем это в лечебных целях)) - умеренность, постепенное повышение нагрузки и контроль своего самочувствия. Врачи рекомендуют отдыхать на маршруте до того, как вы устали. Легкая усталость должна быть только после завершения всей прогулки. Рекомендуется гулять с утра или ближе к вечеру, обязательно с запасом воды.

Очень желательно соблюдать эти правила даже в том случае, если вроде бы ничего не болит, но вы ведете сидячий офисный образ жизни и вдруг попали в кисловодский парк (знаю по себе)). Гиподинамия - тоже нарушение нормальных функций организма, и устраивать сразу забег на скорость к Олимпийскому комплексу очень нежелательно:) Берегите себя и будьте здоровы!

терренкур №3, март 2020
терренкур №3, март 2020

Что еще почитать: