Любой школьник в будущем хочет получать хорошую зарплату, обеспечивающую достойный уровень жизни. Для этого нужно получить образование выше полного среднего. Сегодня поговорим о нескольких основных способах овладения профессией, которыми могут воспользоваться все желающие. Вы сможете выбрать подходящий для вас вариант, исходя из собственных целей и предпочтений.
В какие учреждения можно пойти после школы?
Конечно, никто не может заставить школьника поступать куда-то после 9 или 11 класса. Вместо этого он имеет право получить работу «без профильного образования». Но, вероятнее всего, это будет монотонный труд, оплачиваемый достаточно скудно. О карьерном росте и вовсе не стоит думать. Если вы хотите развиваться, то обратите внимание на следующие варианты:
1. Курсы
Один из самых быстрых путей, по которому вы можете пойти. У вас получится стать водителем, парикмахером, мастером по ресницам, колористом и так далее. Такие занятия могут предоставляться специальными образовательными центрами, службами занятости, определенными компаниями или предприятиями и так далее. Предложениями этих учреждений ограничен круг предлагаемых профессий. Обычно за курсы придется заплатить, их не относят к официальной образовательной системе – вы не получите диплом. Вместо этого вам выдадут сертификат государственного образца. Иногда компании дают возможность трудоустройства.
2. Колледж
Умеренный по длительности путь, на который уходит чаще всего не больше трех лет. Есть возможность даже получать стипендию. В колледже вы получите профессию по одному из предпочитаемых профилей: экономика, юриспруденция, медицина и так далее. А потом можно или пойти работать, или попробовать поступить в ВУЗ.
3. ВУЗ
Этот вариант потребует от вас больше всего времени, но это не делает его плохим. Студенты учатся от 4 до 5 лет, после чего получают диплом о высшем образовании. Если вы продолжите обучение, то сможете стать магистром. Врачам придется пройти ординатуру. Поступить вы можете как на бюджет, так и на коммерцию. Окончив такое учебное учреждение, студенты могут устроиться на престижную работу, хотя придется начинать с низов.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Как попасть в ССУЗ или ВУЗ?
Итак, вы решили пойти учиться в ССУЗ или ВУЗ. Попасть в нужное учебное учреждение не так просто. На курсы обычно берут всех желающих и имеющих финансовую возможность, а здесь придется соблюдать ряд условий:
- При рассмотрении документов поступающих в ССУЗ комиссия учитывает средний балл аттестата за 9 или 11 класс (зависит от самого колледжа). В некоторых образовательных учреждениях дополнительно организовываются вступительные испытания.
- Если вы хотите попасть в ВУЗ, придется сдать ЕГЭ. Обязательными предметами пока являются русский язык и математика. Возможно, вскоре к ним добавится история и английский язык. Также нужно сдать экзамен по профильным предметам, определяемых университетом. Это может быть биология и химия, физика, обществознание и так далее. Зачисляются студенты на основании конкурса, во внимание берут баллы, полученные за экзамен. Также придется предоставить документ о полном среднем образовании. Если вы планируете поступать на творческую специальность, будьте готовы сдать вступительные испытания.
У некоторых людей есть возможность пройти в ВУЗ без конкурса. К их числу относят призеров и победителей Общероссийских олимпиад, чемпионов Олимпийских, Параолимпийских и Сурдолимпийских игр, членов сборных команд страны. Но это правило актуально лишь для абитуриентов, поступающих по своему профилю. Выиграв олимпиаду по биологии, нельзя попасть на факультет филологии.
В группу льготников входят и определенные категории граждан: сироты, инвалиды 1-й и 2-й группы. Они имеют право на сдачу вступительных испытаний при ВУЗе.
В общей сложности разрешается подать документы в 5 учебных учреждений (на 3 специальности в каждом). Что касается колледжей, тут количество не ограничено. Мы советуем воспользоваться всеми предоставленными возможностями, чтобы точно получить необходимое образование. Особенно этот совет поможет абитуриентам, которые не знают, какую именно профессию хотят получить.
Как определиться со специальностью?
У нас есть для вас несколько простых советов.
- Спросите совета у родителей или друзей. Некоторые абитуриенты предпочитают выбирать династические профессии.
- Изучите собственные интересы. Сходятся ли они с вашей будущей профессией? Составьте список, вычеркивая из него те варианты, что вас не устраивают.
При выборе самого ВУЗа обращайте внимание на количество бюджетных мест или стоимость обучения. Проверьте, есть ли у учреждения аккредитация. Изучите его оснащенность: есть ли общежития, столовые и библиотеки, легко ли туда добираться. Попробуйте пообщаться со студентами учебного заведения, расспросите их об условиях. Можно зайти в социальные сети ВУЗа, чтобы лучше изучить ситуацию.
Не забывайте и о финансовой стороне вопроса. Посмотрите, сколько денег получает представитель вашей специальности, выясните, каковы перспективы карьерного роста.
Не бойтесь рисковать и подавать документы на максимальное число специальностей. Тогда вы получите хорошее образование и сможете добиться успехов в карьере.