Пытаясь помочь детям в выборе профессии, современные родители только глубже затягивают их в болото безработицы. Все дело в том, что старые методы профориентации уже не работают. Как быть, чтобы не наделать ошибок?
Немного статистики: 8 из 10 подростков поступают не в то учебное заведение и получают не ту профессию, которую хотели. Причина – неправильные советы родителей. Нет, мамы и папы вовсе не желают своим детям плохого, просто их сведения о рынке труда устарели или являются неполными. Разберем самые популярные ошибки, а также то, как их обойти.
Ошибка №1. Яблочко от яблони
Очень часто родители советуют сыну или дочери идти по их стопам. А что? Ведь все нюансы и подводные камни профессии уже известны.
Особенно грустно, когда в семье не один, а несколько врачей, учителей или кого-то еще. Ребенка с детства начинают готовить к тому, что он будет продолжать династию. Отказы не принимаются, да и сам ребенок воспринимает свою будущую профессию как должное. Только вот начав учиться (а может быть, уже и работать), он вдруг может столкнуться с тем, что эта работа ему не нравится. Понимания от родственников в этом случае ждать не приходится.
А ведь если бы ребенка не загоняли в рамки с детства, у него был бы шанс понять, что ему нравится, что получается хорошо и чему хотелось бы научиться. Мы, взрослые, очень не любим, когда нам что-то навязывают. Почему же мы позволяем себе такое поведение по отношению к собственным детям?
Ошибка № 2. «Сейчас все туда идут»
Порой какая-то специальность начинает казаться всем очень перспективной, и толпы выпускников бросаются штурмовать приемные комиссии. 15 лет назад все поступали на психологов, потом на юристов, экономистов, программистов…. Как правило, идут туда не по собственному желанию, а потому, что родители посоветовали: мол, с этой профессией без куска хлеба не останешься.
Правда, при этом старшее поколение не учитывает, что ситуация на рынке труда быстро меняется. Если 10 лет назад адвокатов было немного, и они зарабатывали очень хорошо, то сейчас полно выпускников юридических факультетов, которые не могут найти работу. В итоге конкуренция высокая, а хороших специалистов при этом мало. Ведь, чтобы развиваться в профессии, надо искренне ее любить. А для этого необходимо найти дело, которое интересно человеку.
Ошибка № 3. «Да что это за профессия такая?!»
Иногда подросток прекрасно знает, чем хочет заниматься, но родители, услышав о его планах, буквально хватаются за сердце. Им кажется, что это ерунда, несерьезно, этим нельзя заработать на жизнь. Опасения понятны, но взрослые люди почему-то забывают, что поддержка творит чудеса. Даже если вы не согласны с решением подростка, не отворачивайтесь от него, а будьте рядом и внушайте мысль, что добиться успехов можно в любой сфере.
Андрей с начальной школы увлекался компьютерными играми, а в начале 11-го класса заявил, что будет поступать на факультет игровой индустрии и киберспорта. Сказать, что родители были в шоке – это ничего не сказать. Какой-такой киберспорт, на кого там учат вообще? Кто тебе деньги за это платить будет? Не мог нормальное что-нибудь выбрать?
Андрей все-таки поступил, куда хотел. Оказалось, не зря, потому что рынок киберспорта в последние годы стремительно развивается. И, как любой отрасли, ему нужны свои управленцы, маркетологи, event-менеджеры.
За 4 года учебы, помимо менеджмента, Андрей изучил множество технических дисциплин: основы программирования, управление базами данных, моделирование в игровой компьютерной индустрии и многое другое. Все однокурсники Андрея получили высокооплачиваемые профессии:
- журналист киберспортивных медиа;
- project-менеджер;
- менеджер киберспортивной команды;
- комментатор и аналитик турниров;
- организатор и продюсер киберспортивных турниров и событий.
Сам юноша занимается разработкой игровых приложений под мобильные платформы. Заработок стабильный, выше среднего, а главное, что Андрею это действительно нравится. Мама даже извинилась перед ним за то, что не поверила в сына сразу.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Ошибка № 4. «Будь скромнее»
«Обломать крылья» можно и другим способом – всячески убеждая ребенка, что выбранный вуз или специальность ему не по зубам. С одной стороны, стоит трезво оценивать свои силы, но с другой, стремиться к чему-то большему – это прекрасно.
Максим мечтал поступить в престижный московский вуз. И не просто мечтал, а серьезно готовился. Его грела сама мысль о том, что он будет причастен к этому миру науки.
Но… все испортил его собственный отец. Он поднял парня на смех: ну, подумай, куда тебе в Москву? Там все куплено, туда не поступают «с улицы»!
Максим поверил отцу и выбрал местный вуз попроще. Поступить туда было совсем несложно, но и учиться оказалось не очень интересно. Да и работодателей этот диплом не впечатлял.
Ошибка № 5. Страховать на каждом шагу
Понятно, что хочется уберечь чадо от всех возможных ошибок, но знайте меру. Ведь это он, а не вы, выбираете жизненный путь. Ваш ребенок повзрослел, и не нужно уговаривать его, тянуть, направлять и настойчиво советовать. У него есть своя голова на плечах.
Дайте ему услышать себя и понять, чего он хочет. Задача родителя состоит лишь в поддержке. Ответьте на вопросы, покажите, что верите в своего ребенка, помогите, если он оступился. Но дайте ему приобрести свой собственный опыт и не оберегайте от всех возможных ошибок.
Ошибка № 6. Учитывать только свой профессиональный опыт
Логично, что родители следят только за тем, как развивается отрасль, в которой работают они сами. Мало кто следит за новыми тенденциями или хотя бы знает названия современных перспективных профессий. Поэтому и ребенку они могут дать информацию только о своей собственной профессии и о тех, что находятся на слуху. Совершенно не факт, что они окажутся подходящими для конкретного подростка.
Ошибка № 7. Слишком надеяться на профориентацию
Это очень полезные методики, потому что они помогают понять, к чему склонен человек, какие у него способности и интересы. Но тесты слишком обезличены. Беседа с психологом дает больше информации, но и это не панацея. Ведь психологи, как и родители, не анализируют рынок труда и не всегда отслеживают появившиеся изменения.
Ошибка № 8. Не доверять карьерным консультантам
К мнению экспертов всегда стоит прислушиваться. Карьерные консультанты знают прогнозы и тенденции рынка, следят за новыми веяниями и обладают широким кругозором. Вы знали, что в мире существует около 4000 профессий? А ведь мы по незнанию ограничиваем выбор для наших детей до 10-15 штук!
А что же делать?
Ошибки совершают абсолютно все, в том числе и родители. Главное – следить за собой и вовремя понимать, где вы перегибаете палку.
Ваша основная цель – вырастить психологически здорового человека, зрелую личность, который умеет брать на себя ответственность и решать проблемы. Не стремитесь страховать и опекать, дайте ему возможность принять решение самому. Навязать профессию против воли – значит почти наверняка обречь ребенка на разочарование и неудачи.
Не пускайте все на самотек, пользуйтесь современными возможностями, консультируйтесь со специалистами. Это залог того, что ваш ребенок получит востребованную профессию и будет успешен.