Найти в Дзене
ГосЗаказ

Важно! расторжение контракта

Бывают ситуации, когда заказчику просто необходимо отказаться от контракта. Отказаться от контракта без нарушений, вот важно, что необходимо для заказчика.

Выполнить три условия:

-2

1. Опубликовать в ЕИС решение, что отказываетесь от контракта. Срок – три рабочих дня с даты, когда приняли решение.

2. Направить решение контрагенту заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в контракте. (и это важно!! по адресу, указанному в контракте).

Письмо необходимо отправить в течение 3-х рабочих дней после того, как решили отказаться от контракта.

3. Отправьте решение поставщику телеграммой, факсом, на e-mail либо другими способами, которые позволят подтвердить, что контрагент получил решение.

Такие правила установлены в части 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Если уведомите контрагента заказным письмом, но не выполните третий шаг – не направите телеграмму, факс или e-mail, то уведомление все равно будет считаться надлежащим. Главное, получите уведомление с почты, что контрагенту вручили решение. На это указал Президиум Верховного суда в пункте 16 обзора от 28.06.2017. При этом безопаснее вместе с заказным письмом направить контрагенту также телеграмму, факс или электронное письмо. Так избежите судебных процессов, поскольку арбитражные суды выносят решения, из которых следует, что уведомление только заказным письмом – нарушение. Пример –постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.03.2017 № Ф01-814/2017.

Разорвать контракт произвольно нельзя.

В решении необходимо написать причину согласно Гражданскому кодексу.(постановление от 16.06.2015 № Ф07-3203/2015).

Контракт расторгнут через 10 дней с даты надлежащего уведомления контрагента.

Дата надлежащего уведомления – это день, когда получили:

● подтверждение о том, что контрагенту вручили решение об отказе исполнять контракт;

● сведения о том, что контрагента нет по адресу, который прописан в контракте.

Например, 5 августа 2020 года получили уведомление, что почта доставила поставщику решение о расторжении контракта. Отсчитывать 10-дневный срок следует не с 5 августа, а с 6-го числа, согласно статье 191 ГК. Таким образом, срок истечет 16 августа, а 17 августа 2020 года контракт будет расторгнут. Когда последний день 10-дневного срока выпадает на выходной, продлите срок до первого рабочего дня. Об этом сказано в статье 193 ГК.

К примеру, контрагент должен исправить недочеты до 8 августа. В 2020 году 8 августа выпадает на субботу. Продлите срок до понедельника 10 августа.

Необходимо получить почтовое уведомление о том, что контрагенту доставили решение об одностороннем отказе или что его нет по адресу из контракта. Даже если передадите отказ лично или с нарочным, дождитесь почтового документа. Не подтвердят доставку решения и сведения с сайта «Почты России». Такой вывод следует из частей 12 и 13 статьи 95 Закона № 44-ФЗ и постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.06.2016 № Ф08-3257/2016, А63-10914/2015.

Если подтверждение или сведения об отсутствии контрагента не получите, дата надлежащего уведомления наступит через 30 дней после публикации в ЕИС решения об одностороннем отказе исполнять контракт. Об этом сказано в частях 12 и 13 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Необходимо отменить решение об отказе исполнять контракт, если в течение 10 дней с даты надлежащего уведомления контрагент устранит нарушения и при необходимости компенсирует затраты на экспертизу.

!!!! Это правило не применяйте, если контрагент повторно нарушил обязательства. Допустим, контрагент устранил недочеты, но не оплатил экспертизу. В этом случае решение расторгнуть контракт не отменяйте (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

-3

УДАЧНЫХ ВАМ ЗАКУПОЧЕК!!