Найти в Дзене

Кому довериться при подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Мой опыт

Кому же довериться при подготовке к ЕГЭ по русскому языку - репетитору с многолетним стажем или проверенной онлайн-школе?

Такой вопрос встаёт перед большинством выпускников и их родителями. Давайте разберёмся, какой вариант может быть более предпочтителен вам и почему.

Обучение. Фото с сайта Pinterest.
Обучение. Фото с сайта Pinterest.

1. РЕПЕТИТОР

Репетиторство прошло испытание временем. Если занятия организованы профессионально и грамотно, то, безусловно, они подойдут каждому выпускнику. Основной плюс - индивидуальный подход. Репетитор уделяет внимание лишь своему подопечному, а если материал недопонят, он старается незамедлительно устранять пробелы.

Однако стоит внимательно подойти к выбору профессионала, так как сегодня репетиторством занимаются многие: от студентов и домохозяек до пенсионеров и людей, абсолютно не разбирающихся в педагогике. Для того, чтобы найти хорошего наставника, вероятнее всего, потребуется немало времени и усилий.

Кроме того, стоимость занятий репетитора с многолетним опытом обычно высока. А если сэкономить и найти "бюджетный вариант", скорее всего, выпускник не добьётся желаемого количества баллов на ЕГЭ.


Принимая решение обратиться за услугами репетитора, определитесь, готовы ли вы вкладывать немалые деньги, есть ли у вас время и силы на поиск достойной кандидатуры. Ведь зачастую в течение года приходится менять педагога из-за его некомпетентности. Но, безусловно, если у вас есть на примете хороший знакомый репетитор, которого вам кто-то порекомендовал, почему бы и воспользоваться его услугами?

Организация рабочего пространства. Фото с сайта Pinterest.
Организация рабочего пространства. Фото с сайта Pinterest.
МОЙ ОПЫТ
Я сдавала ЕГЭ в 2015 году и не ходила к репетитору по русскому языку. Мне хватало школьной подготовки. Про онлайн-школы тогда мало кто знал, к тому же они были не очень-то развиты.

В тот год ЕГЭ сдавался по всей строгости. Были и камеры, и металлодетекторы с полицейскими, и строгие наблюдатели, которые лезли к тебе даже в кабинку туалета (иногда дверей в туалете вовсе не было). В общем, стресса хватало. В итоге я сдала экзамен по русскому языку на 90 баллов (идеальная тестовая часть с небольшими недочетами по сочинению). Я была очень рада. Ведь добиться такого результата при практически индивидуальной подготовке - это прекрасно.

Что хотелось бы сказать про репетиторство. Я готовилась к ЕГЭ с педагогом по истории, который на тот момент ушёл со школы в силу возраста. Да, безусловно, педагог был со стажем. Однако хотелось бы отметить, что занятия проходили очень нудно и несовременно. Полчаса я слушала теорию, которую мне рассказывали по книжке, а полчаса мы решали тесты за какой-то там год. Репетитор просто отрабатывал свои деньги, а я ходила для галочки. На мой взгляд, это можно было бы делать самостоятельно. Просто нужно было взять учебник, сборник и сидеть по вечерам готовиться. Лучше уж так, чем с человеком, который либо неопытен, либо закостенел в школе и не знает всех нововведений современного образования.
Так вот если бы мой ребёнок сдавал ЕГЭ в следующем году, я бы посоветовала ему проверенную онлайн-школу. О её плюсах и минусах далее.

Онлайн-обучение. Фото с сайта Pinterest.
Онлайн-обучение. Фото с сайта Pinterest.

2. ОНЛАЙН-ШКОЛА

Плюсы

  • Обучение осуществляется в любое время
  • Не нужно ходить на занятия, следовательно вы экономите драгоценное время и деньги на дорогу
  • Цена курсов ниже, чем стоимость занятий с репетитором
  • Возможность заниматься с проверенными специалистами
  • Общение с однокурсниками

Минусы

  • Высокий соблазн забросить обучение

Еще больше информации об онлайн-школах расскажу в следующих статьях.

Делитесь своим мнением на тему статьи в комментариях:)
Также всех приглашаю в мою группу ВКонтакте