Найти тему
ЗОЖ - легко!

"Жиры нам не враг": 6 причин, почему я не боюсь жиров, а даже наоборот

Здравствуй, дорогой читатель!

Некоторые люди боятся жиров, потому что думают, что употребление жира «сделает их толстыми». Но это утверждение не верно, и жиры нам не враг.

Не бойтесь жиров! Независимо от того, является ли ваша цель похудением, набором мышечной массы или просто поддержанием веса, пищевые жиры являются важной частью сбалансированного здорового питания. И вот почему.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк 👍🏻
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк 👍🏻

Фактически, недостаток жиров в вашем рационе может проявляться в таких симптомах, как:

  • крайняя умственная усталость
  • сухость кожи
  • чрезмерный голод
  • нарушение менструального цикла и многое другое

Хотя жиры обладают высокой энергетической плотностью: 9 калорий на грамм (по сравнению с углеводами и белками, у которых 4 калории на грамм), они при этом очень насыщают. Поэтому адекватная порция жира может дать вам чувство сытости.

Зачем нужны жиры в организме

  1. Ваше тело использует накопленный жир в качестве источника энергии в перерывах между приёмами пищи. Это своего рода "батарейка" организма. И её необходимо держать заряженной.
  2. Слой жира под кожей отвечает за терморегуляцию и помогает регулировать внутреннюю температуру тела. При его отсутствии очень легко переохладиться и заболеть.
  3. Защищает жизненно важные органы. Представьте себе пузырчатую плёнку, в которую упаковывают хрупкие товары для перевозки. Так вот, почки, например, имеют вокруг себя слой жира, который действует как эта пленка для их защиты.
  4. Когда дело доходит до создания новых клеток, жиры используются для производства фосфолипидных клеточных мембран и гормонов. Хотим обновления клеток в организме - включаем жиры в рацион.
  5. Жиры помогают усваиваться витаминам А, D, K и E. Это особая категория витаминов, которые усваиваются только с помощью жиров. Если убрать последние из рациона, то организм будет серьёзно страдать от недостатка витаминов.
    О том, почему нашему организму так важны витамины, и в частности витамин Д, я писала в этих статьях (ссылки -
    витамины; витамин Д)
  6. Знаете ли вы, что вашему мозгу нужен жир? В мозговом веществе содержится около 60% жира (если убрать воду).
    Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, миндаль и яйца, также могут увеличить выработку ацетилхолина - нейромедиатора, который играет важную роль в
    обучении и памяти.
Употребление яиц улучшает обучаемость и память
Употребление яиц улучшает обучаемость и память

А вот и некоторые из моих любимых здоровых жиров, которые полезно включать в свой рацион:

  • яйца
  • лосось
  • фисташки и другие орехи
  • оливки
  • оливковое масло

А что любите вы? Не боитесь жиров? Или успели с ними подружиться? Пишите в комментариях.

Понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!