Здравствуй, дорогой читатель!
Некоторые люди боятся жиров, потому что думают, что употребление жира «сделает их толстыми». Но это утверждение не верно, и жиры нам не враг.
Не бойтесь жиров! Независимо от того, является ли ваша цель похудением, набором мышечной массы или просто поддержанием веса, пищевые жиры являются важной частью сбалансированного здорового питания. И вот почему.
Фактически, недостаток жиров в вашем рационе может проявляться в таких симптомах, как:
- крайняя умственная усталость
- сухость кожи
- чрезмерный голод
- нарушение менструального цикла и многое другое
Хотя жиры обладают высокой энергетической плотностью: 9 калорий на грамм (по сравнению с углеводами и белками, у которых 4 калории на грамм), они при этом очень насыщают. Поэтому адекватная порция жира может дать вам чувство сытости.
Зачем нужны жиры в организме
- Ваше тело использует накопленный жир в качестве источника энергии в перерывах между приёмами пищи. Это своего рода "батарейка" организма. И её необходимо держать заряженной.
- Слой жира под кожей отвечает за терморегуляцию и помогает регулировать внутреннюю температуру тела. При его отсутствии очень легко переохладиться и заболеть.
- Защищает жизненно важные органы. Представьте себе пузырчатую плёнку, в которую упаковывают хрупкие товары для перевозки. Так вот, почки, например, имеют вокруг себя слой жира, который действует как эта пленка для их защиты.
- Когда дело доходит до создания новых клеток, жиры используются для производства фосфолипидных клеточных мембран и гормонов. Хотим обновления клеток в организме - включаем жиры в рацион.
- Жиры помогают усваиваться витаминам А, D, K и E. Это особая категория витаминов, которые усваиваются только с помощью жиров. Если убрать последние из рациона, то организм будет серьёзно страдать от недостатка витаминов.
О том, почему нашему организму так важны витамины, и в частности витамин Д, я писала в этих статьях (ссылки - витамины; витамин Д) - Знаете ли вы, что вашему мозгу нужен жир? В мозговом веществе содержится около 60% жира (если убрать воду).
Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, миндаль и яйца, также могут увеличить выработку ацетилхолина - нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и памяти.
А вот и некоторые из моих любимых здоровых жиров, которые полезно включать в свой рацион:
- яйца
- лосось
- фисташки и другие орехи
- оливки
- оливковое масло
А что любите вы? Не боитесь жиров? Или успели с ними подружиться? Пишите в комментариях.
Понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!