Витамин Д и магний нужно принимать вместе, поскольку в чистом виде кальциферолы плохо усваиваются.
Об этом говорится в новом исследовании ученых из «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» (Пенсильвания, США), результаты которого были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».
Как показало исследование, примерно у 50% американцев, принимающих добавки с витамином Д, он остается в организме «неактивным», так как уровень магния в крови этих людей слишком низок!
Именно такое сочетание – витамин Д и магний – снижает риск развития остеопороза и переломов костей. Исследование показало, что пациентам, имеющим оптимальный уровень магния, требуются меньше витамина Д для достижения его здоровой концентрации.
То есть риск остеопороза связан с дефицитом в организме обоих веществ, а не только витамина Д.
Ученые установили, что в наиболее распространенном ежедневном рационе питания американцев содержится только 50% от необходимой суточной дозы магния.
В последние несколько десятилетий потребление магния из натуральных продуктов уменьшилось по нескольким причинам.
Главные из них — это употребление в большом количестве простых углеводов и переработанных продуктов. Поэтому витамин Д и магний попадают в организм в недостаточных количествах!
Как выяснилось, дефицит магния отмечается у жителей тех стран, где в пищу употребляются продукты глубокой переработки с высоким содержанием очищенных злаков, жира, фосфатов и сахара.