Найти тему
Русская Ясна

Форма и Корза

Не станем мучить догадками, сразу скажем: это одно и то же. Не по- русски «Форма», по-русски –«Корза». И без камыша тут не обошлось. По-русски то, что сплетено и имеет какую-то Форму, называется Короб или Корза. Большая Корза – это Корзина или Кузов.


Фотограф: Engin Akyurt
Фотограф: Engin Akyurt

Формы, сплетённые из полос камыша были необходимы в те далёкие времена при изготовлении глиняных плит (кирпичей) для строительства домов. Но любопытно, ЧТО вынимали из таких форм! Что за блоки?!
Из Формы (In form) – Ин-форма-цию. Из Корз извлекали Изкорз, Изкурз или Искус. Отсюда слова «Исскуство», «Экскурсия». Слово «Курс» тоже происходит от слова «Корза». Ведь как и она, Курс есть нечто прочное, устойчивое, что помогает сыпучее-текучее- неопределённое сохранить и удержать, сформировать и направить. Русское слово «Корза» и нерусское «Форма» есть разные чтения одной исходной основы.
Вот так развивался наш язык: из одного рождалось множество слов и понятий, кочующих в другие, далёкие друг от друга области. Искусство и Информация... «генетические», если можно так выразиться, близнецы.
Двинемся дальше! Для крепости в раствор глины добавляли Камыш - такую древнюю арматуру. Слово «Арматура» происходит от латинского «Феррум»(Железо), и слово «Форма» имеет к нему непосредственное отношение.
Истоком же всех этих совершенно не связанных, на современный взгляд, слов было...
Железо-Камыш !

Копнём ещё глубже!
От слова «Морфа» (обратного прочтения слова «Форма») произошли нерусские «Морфология» (учение о форме), «Аморфный» (т.е. бесформенный), «Изоморфизм»...
Углубляться можно бесконечно!...

Изучайте язык! Любите, храните, передавайте детям.

Интересная статья? Делитесь с друзьями, поддержите 👍!

Заходите к нам на сайт, записывайтесь на открытые уроки "Самовар" и бесплатный вебинар.

#ясна #этимология #родной язык #мудрость предков #строительство