Эта фотография была сделана в 1910 году в городе Чикаго, штат Иллинойс, США.
Стоящий справа усач с элегантной бабочкой - мой прадедушка, Гавриленко Дмитрий Иванович. Рядом с ним - его друзья-односельчане из села Старый Вышков Брянской области.
В самый разгар столыпинских реформ в России прадедушка и его товарищи отправились в Новый свет на заработки.
Через знакомого, уже побывавшего в США и ставшего уважаемым и обеспеченным человеком на Родине, добыли каким-то образом грин-карты. В Америку добирались морем, на пароходе Русского Восточно-Азиатского общества, обслуживавшего единственную на тот момент линию прямого сообщения между Российской империей и США - Русско-Американскую линию.
Отплывали из Либавы (ныне - Лиепая, Латвия). Билет в третьем классе - 80 полновесных рублей, внушительная сумма по тем временам. Чтобы скопить денег на поездку, прадеду и его товарищам пришлось немало потрудиться, отказывая себе во всем.
Через 15 дней морского путешествия старые вышковцы прибыли в Нью-Йорк. Из NY до Чикаго добирались, скорее всего, на поезде.
Как жаль, что мой прадедушка был неграмотным и не вёл дневника о путешествии по Америке. Какую можно было книгу написать на основе этих записей! Три молодых крестьянских парня из глубинки Российской Империи начала 20 века в Америке - это, мне кажется, невероятно интересно.
В Чикаго наша троица устроилась работать на металлургический завод. Адский труд у доменных печей. Почти то же самое, что работать в жерле вулкана. Но платили хорошо. Получалось и в город выбираться, в синематограф. При полном параде, разумеется, а не в заводских комбинезонах. В одну из таких вылазок и была сделана эта фотография.
Примерно через год мой прадед сотоварищи отправились на Родину.
У Дмитрия Ивановича была мечта - купить землю рядом с родным селом и построить там ферму, как он видел в Америке.
Сказано-сделано. Заработанных в Чикаго денег хватило на покупку участка площадью в несколько десятин. Через некоторое время прадед приступил к строительству дома. Денег не хватало, он собрался было опять ехать на заработки в Америку, но тут грянула сначала одна революция, а потом и другая.
Большевики землю у Дмитрия Ивановича благополучно экспроприировали. Землю, которую он купил на свои, кровные, вкалывая в Америке, обливаясь потом у доменной печи. Хорошо, не арестовали - кулаком моего прадеда не сочли, потому что он не нанимал батраков, а все делал сам, с братьями.
И самое грустное в этой истории, что сейчас родное село моего прадеда - Старый Вышков - умирает. Повлияла и удалённость от областного центра, и авария на Чернобыльской АЭС.
А земля, купленная когда-то Дмитрием Ивановичем на заработанные в США деньги, поросла бурьяном и никак не используется.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.