9 августа 2020 прошли выборы президента Белоруссии, по официальным данным экзитполов действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко на выборах президента страны набрал 79,7%, по данным независимых экзитполов Лукашенко набирает всего 13,7 %, а его основной конкурент Тихановская – 72,1%.
По данным экзитполов трудно оценивать, конкретные цифры, кто против или за Лукашенко, я думаю истина, где то посередине. Несомненно, эти выборы очень трудно назвать честными, перед выборами реальные противники Лукашенко подверглись арестам, кто вынужден был уехать из страны.
В общество очень сильно недовольны действующим главой государства, но сказать что это большая часть населения страны нельзя. У Лукашенко очень сильная поддержка в сельских населённых пунктах и малых городах, так же надо не забывать что, в стране очень много бюджетников чей доход и благосостояние очень сильно зависит от власти, поэтому если бы выборы проходили реально честно, то, по моему мнению, скорее всего, пришлось проводить второй тур.
Сразу же после оглашения первых результатов выборов народ недовольный их результатом вышел на улицы городов, особо сильные протесты были в столице государства – Минске. Кто - то вышел по зову сердца, кто и за деньги, кого было меньше или больше трудно сказать, но людей ещё до оглашения результатов выборов, за день до голосования, либеральные оппозиционные телеграмм каналы, активно агитировали выходить на протесты.
Давайте разбираться имеют ли эти протесты продолжения и могут ли они привести к революции по типу той, что была на Украйне в 2014 году.
1) Лукашенко очень жесткий политик, который реально знает , что он хочет и к чему он стремится, главная его цель это удержание власти любой ценой, с дальнейшей передачей после своей смерти или отставки одному из своих сыновей. Поэтому он не будет, как Янукович оглядываться на Запад, применять ему силу против протестующих или нет. Сегодняшние ночные события это реально показали, что силовики получили приказ на максимально жёсткое подавление беспорядков.
2) В отличии от Украины 2014 года силовые структуры и армия за Лукашенко, поэтому все дальнейшие беспорядки буду жесточайшим образом пресекаться, силовики знают что, президент их не предаст и не поставит под удар толпы как это было на Майдане, когда силовиков убивали а им не давали приказа стрелять в ответ, чтобы защитить себя.
3) Революцию на Украине делали олигархи, которые боролись с помощью Запада с "пророссийским" Януковичем, чтобы отхватить у него и бизнес структур, которые он контролировал его активы и распределить денежные потоки на себя.
4) Главной движущей силой на Украине были националисты, да надо признать, что они есть и в Белоруссии, но в основном их не очень много. В том числе и чисто и по историческим причинам - здесь в годы Великой Отечественной Воины не сформировалось такого сильного коллаборационистского движения на стороне фашистской Германии, как в той же самостийной Украине, да были предатели своего народа но их было немного, и предательство не носило системного характера. Да и региона, как например Галичина на Украине, который мог бы стать базой для белорусского национализма, в республике, нет. Беларусь очень сильно пострадала от того же украинского коллаборационизма и бандеровских карателей, имеет к этому прививку, трагедия Хатыни и других белорусских сёл подчистую сожженных в годы войны надолго останутся в памяти народа.
Вот те основные причины, по моему мнению, которые не приведут протесты к очередной цветной революции, которые мы уже наблюдали раннее как на Украине так и в других бывших Советских республиках.
Да могут быть митинги и волнения, ведь деньги на раскачку надо белорусским гранто - едам отрабатывать, но я думаю, что Лукашенко с этим справится. Но вопрос как он долго после этого сможет удержаться у власти. Ведь для Запада, он своим не когда не станет, тем более после результатов этих выборов, и как он будет подавлять протесты. Сможет ли он понять, что да с Западом можно заигрывать и искать для себя выгоду, но играть ему по его Лукашенко правилам они не когда ему не позволят.
Что единственным и главным его союзником может быть только Россия, причём союзником Белоруссия должна стать честным, и настоящим, ведь вся экономика республики очень сильно интегрирована с Россией. Ведь все проблемы Лукашенко и в экономике и в обществе начались после того как Россия на его метания между Западом и нами, ответила прагматическим подходом в экономических преференциях во всех сферах нашего сотрудничества.
если Вам понравилась статья ставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на мой канал Мысли Вслух