Найти тему

АПИ-СТОРИ. Пластиковые рамки.

Итак, продолжаем наши эксперименты по безвощиному пчеловодству.

Небольшое подведение итогов: ровно 2 месяца назад мы купили пчелопакет, в который входили 4 дадановских рамки с небольшим печатным расплодом по центру и чудесной весенней маткой Мелисентой. Сейчас у нас полный корпус рут, в котором 5 полных засевно-расплодных рамки, две по бокам медовых, и три под застройку. (Не считая магазинного корпуса из 7 рамок, куда пчёлки просто льют нектар). 

Именно про эти три рамки нынешний сюжет. Как новички, сами мы столкнулись с тем, что по поводу пластиковых рамок в тырнете информация скудная и противоречивая. Поэтому осваиваем их сами методом проб и ошибок. Самым головоломным делом было придумать, как навощить эту пластиковую руту. Способов мы придумали несколько, и не все из них оказались рабочими, поэтому поделюсь пока двумя (как раз такие экспериментальные рамки из пластика сейчас у нас и стоят в пчелосемье).

1. С помощью строительного фена мы наплавили по целому листу вощины на каждую сторону пластрамы.

Конечно, дорого, но результат хороший : за 7 дней пчёлы перестроили на 3/4 одну сторону и 1/4 другую. Они сгрызают наплавленный воск и сами перестраивпют соты. По идее, ещё через 7 дней рамка будет достроена и засеяна. 

Свои сотики у пчёлок получаются идеально ровными
Свои сотики у пчёлок получаются идеально ровными

2. Просто надавили на пластиковые соты узкие полоски вощины в 1,5 см сверху, в середине и снизу поперёк рамки. Результат хуже: пчёлы перестроили соты лишь в местах полосок.

Важно! Рамки под строительство своих сот пчёлам нужно ставить в центр гнезда.

Что любопытно, после начала наших безвощинных экспериментов пчёлы полностью перестраивают и обыкновенную свежую вощину, а не настраивают её сверху, как делали раньше.

Следите за нашими новостями!