Историко-краеведческий музей в Солнечногорске был основан в 1970 году. Больше трех десятилетий собрание музея располагалось в историческом особняке, в прошлом принадлежавшем торговцу Самохвалову. С 2001 года все экспонаты краеведческого музея были перевезены в знаменитый Путевой дворец, возведенный в начале XIX столетия.
Это здание было построено на дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Императрица Екатерина II планировала организовать подобные места для отдыха богатых путешественников на всех больших трактах, имеющихся в России. Планы оказались неосуществимы. Путевые дворцы появились только на северной дороге, соединявшей две столицы.
Постоянная экспозиция краеведческого музея называется «Мир русской провинции». Это историческая выставка, повествующая о жизни провинциального города в прошлых столетиях. Она размещена в нескольких залах. Экскурсия по музею начинается с «Дорожного зала», где представлены предметы, связанные с первыми годами существования Солнечногорска, который в прошлом был простой станцией на тракте в Санкт-Петербург. Далее следуют залы, где собраны экспонаты, которые в прошлом были традиционными для дворянских гостиных, купеческих домов, крестьянских избушек, городских особняков. Есть и комната, где представлены археологические находки.
В музее часто проходят временные выставки. Например, здесь выставляли свои работы выпускники фотошколы знаменитого мастера Ксении Чебиряк, частный коллекционер Илья Сбруев представлял на суд публики подборку советских фарфоровых изделий 1920-1930-х годов, Музей истории Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина организовал выставку керосиновых ламп.