Найти тему
Записки разведчика

Книга вторая. Часть 1. Сурден 1

Глава 1.

- Ошибаетесь, господин подполковник, не непосредственному, а бывшему вашему начальнику…

В кабинет быстрой походкой вошёл командующий нашим фронтом генерал-полковник Мишин. И вот тут мы все немного зависли. Было такое ощущение, что это с нами уже происходило когда-то, а может быть и совсем недавно… Затмение разума у нас всех происходило какие-то секунды, а когда прошло, я, полковник Хромов и генерал Мишин с недоумением смотрели друг на друга, пытаясь что-то вспомнить.

Первым очнулся Мишин:

- Так что вы говорили уже несколько раз Семёнову, господин подполковник?

Очнувшись, я потряс головой, вспоминая разговор, который мы вели с Хромовым. Потом вскочил со стула:

- Здравия желаю, господин командующий! Рад Вас видеть в добром здравии!

- Здравствуйте, здравствуйте! – генерал пожал нам руки. – Я тоже рад вас видеть! Продолжайте, господин подполковник! Извините, что перебил Вас.

Я очень удивлённо смотрел на командующего, но продолжил:

- Снежин – предатель, каких ещё поискать! Ради своих амбиций он готов предавать всех и всем. Для него нет ничего святого!

Генерал спросил:

- Вы давно его знаете?

- Познакомились, когда за документами в поместье Темешевых ходили. Он тогда хотел силой взять Елену Юрьевну…

- А сразу почему не убрали его прямо там же?

- Юрий Петрович попросил его живым доставить к нам.

- Ясно. Какие будут ваши предложения по Снежину? Посадить, а тем более расстрелять его, опираясь только на твои слова, Вадим, мы не можем. Нужны факты и доказательства.

- Господин генерал, я всё прекрасно понимаю. Но очень вас прошу: отстраните его от оперативной работы в тылу противника! Он найдёт способ связаться с ними и начнёт сливать информацию и подставлять нас всех перед всеми. От этого выиграет только он. Даже противник будет в проигрыше.

- Андрей Павлович, организуй, пожалуйста, чайку на две группы разведчиков. У нас с ними долгий разговор будет. А по поводу Снежина… Я в своё время поторопился присвоить ему лейтенанта, но пока ничего не исправишь, придётся думать, что с ним дальше делать. А пока, Вадим, вызывай сюда группы Сиротина и Сергунова. Операторов тоже не забудь! И пока они не пришли, задавай свой вопрос, я отвечу тебе.

- Господин генерал, почему подполковник?

- О причине ты узнаешь при всех, а звание тебе присвоили в Генеральном штабе, к нему я не имею никакого отношения.

Через десять минут в актовом зале штаба группы майоров Сиротина и Сергунова и операторы мыслесвязи стояли по стойке «Смирно» для получения наград. Кроме орденов и медалей, которые получили все присутствующие, лейтенант Сиротина получила очередное звание старший лейтенант, лейтенант Привольная получила внеочередное звание капитан, а капитан Привольный получил внеочередное звание подполковник. В строю никто не смел выказать радость за свою награду и порадоваться за друзей, а после окончания награждения эмоции выплеснулись через край! Командующий фронтом дал нам несколько минут на эти эмоции, порадовался вместе с нами, а потом приказал построиться.

- Господа офицеры, поздравляю вас с получением боевых наград! Они заслужены вами в нелёгком ратном труде! Но у меня есть ещё одна миссия, которую я должен выполнить именно сегодня, именно сейчас. Дело в том, что разведотдел фронта покидает ваш боевой товарищ, друг и командир подполковник Привольный. Приказом Генерального штаба он назначается командующим укрепрайона «Сурден».

От неожиданности такого приказа все на некоторое время потеряли дар речи и смотрели на командующего, отказываясь его понимать. А потом заговорили все сразу и громко. Выждав несколько минут, пока страсти улягутся, генерал заявил:

- Господа офицеры, это приказ Генерального штаба, изменить его я не в силах, по крайней мере, в данное время. Я сам пытался отстоять Привольного, но командование было непреклонно. Поэтому у меня есть предложение: командование нашего фронта предоставляет вам всем недельный отпуск, не считая дороги. Согласны?

А я сказал с некоторой грустью:

- Ребята, а поехали к моим родителям? Кто из вас уже там был, знают, что вам там всегда рады!

Мишин сказал Хромову:

- Поражаюсь я Привольному! В нём столько позитива всегда находится, что завидки берут! А его оптимизм настолько заразителен, что я и сам бы с удовольствием съездил познакомиться с его родителями!

- А Вы ещё не знакомы?

- Да нет, что ты! Он меня ни разу не приглашал к себе.

Хромов как-то хитро посмотрел на командующего, потом отозвал меня в сторону.

Я дал команду:

- Разведка, становись! Равняйсь! Смирно! Господин командующий, от лица разведотдела фронта предлагаю Вам присоединиться к нашему отпуску. Насколько он будет хорош – не берусь предсказывать, но что будет незабываем – это гарантирую!

Начало здесь: https://vk.cc/awY7Gr