Итак, 60 % россиян согласно одному из опросов не любят свою работу. Если взять за основу 40 часовую рабочую неделю, то на работе мы проводим чуть ли не половину жизни. Если эту половину провести в ненависти, то получается, что мы никак не можем жизнью наслаждаться.
Что делать в случае, если работа достала и сил больше нету? Это как и с отношениями, принцип тот же—нужно что-то менять. Люди после 7 лет меняются с трудом как доказала наука, а работа—объект неодушевлённый, поэтому она сама не поменяется: либо вы меняете своё отношение к ней, либо вы меняете работу.
Большинство людей согласно опросам не готовы к изменениям. Здесь начинается знаменитая игра ещё Берном описанная в его книгах: «А почему бы вам не, да но....»
--А почему бы вам не найти точно такой же профиль работы, но с другим коллективом?
--Да, но нынешняя работа очень близко к моему дому.
--А почему бы вам не найти работу в другой отрасли?
--Да но я никогда ни кем не работала, кроме как...
--А почему бы вам не уехать на заработки в другой город, страну, планету?
--Да, но как я оставлю семью?
--А почему бы вам не переучиться на...
--Да, но у меня нет денег и времени на учёбу.
--А почему бы вам не прнять предложение на новую работу?
--Да, но я боюсь её завалить и остаться ни с чем.
--А почему бы вам не попробовать стать начальником?
--Да, но тогда меня возненавидят коллеги.
--А почему бы вам не попробовать найти подработку?
--А кто детей из сада будет забирать?
Можно продожать до бесконечности. Узнали себя в каком-нибудь из диалогов?
У Цоя есть великолепные строчки: “ Перемен требуют наши сердца.”
Но готовы ли наши мозги, руки и ноги к ним никто не знает.
И самое главное, никто и никогда не сможет дать никаких гарантий. Точно так же как и в личных отношениях.
Как правило, людям нужно удовлетворить свои базовые и не очень базовые потребности по Маслоу. Это в повседневной жизни. Но и на работе тоже. Работа—это вторая жизнь. Базовые потребности—физиологический уровень удовлетворяются за счёт крыши над головой во время работы (или импровизированной крыши, если работа на улице). Я знала случай, когда человек жил и спал в машине и на работу приходил, умывался принимал мини-душ, чистил зубы, варил кофе себе) и таким образом действительно удовлетворял свои простейшие потребности. Потребность в безопасности. Мы все привыкли к защищённости на работе. Но работы бывают разные—например, полицейские или пожарные, где гарантия безопасности не даётся. Здесь больше подразумевается страховка (особенно в западных странах), поручительство, зарплата и бонусы конечно, отчисление в пенсионный фонд, оплата за университет, отработка по распределению и тд. А вот что действительно на хорошей работе должно осуществляться— это потребность в принадлежности—у людей должна быть профессиональная гордость и чувство единения—« Я работаю на ИКЕА и этим горжусь» например. Потребность в признании зависит от хорошего начальника. Если даже по всем остальным пунктам работа хромает, то начальник может выехать за счёт признания талантов сотрудников. В СССР людям хватало и грамот за успехи. Сейчас, конечно, многие хотят бонусов, но признание—это не материальная вещь.
Потребность в самовыражении. Хороший начальник знает таланты своих сотрудников и старается их поощрять. Даже если Иванов и так себе сотрудник, и может больше, но ему больше нравится в самодеятельности отплясывать, нужно ему эту самодеятельность устроить.
Ну а если не по одному из этих пунктов на вашей работе не набоюдается плюсов, одни минусы—это бесконечная стагнация. Нужно уходить с такой работы.
И последнее. Жизнь у вас одна и вы рулевые своей жизни. Никто за вас не примет решения—тянуть лямку или начать искать что-то хорошее в работе и культивировать это, или уходить и начинать всё заново. Успехов!