«Порхать как бабочка, жалить как пчела», «Мастерство всегда одержит победу над грубой силой» - крылатые фразы Мухаммеда Али.
«Легенда американского бокса» и «величайший боксер в истории» - все это титулы, получил Мухаммед Али Клей, но титул Защитник Ислама стал для него самым важным, после его обращения в Ислам в начале 20-х годов. В 1964 году, он перешел с престола славы бокса на службу Исламу.
Несмотря на то, что его решение стать мусульманином была негативно воспринята обществом и репортеры долгое время использовали его имя данное ему при рождении, Кассиус Марселлус Клей, сегодня вряд ли кто-то вспомнит настоящее имя Мухаммеда Али.
Кассиус Клей, внук родившегося в Америке раба. Он с молодости добивался того, чтобы стать профессиональным боксером, чтобы не стать вором. Он отверг условия своих черных сверстников, попытался избавиться от рабства и изменил свое имя (Марселлус) на Мухаммед Али и выбрал Ислам в качестве своего пути. Он более пятидесяти лет, не отчаиваясь, пытался исправить неправильное представление, которое Запад создал об Исламе и мусульманах. Он боролся за справедливость, за права чернокожих в Америке. То, что сейчас происходит в Америке, это отголоски тех времен.
Однажды соперник Мухаммеда Али Эрни Террелл во время интервью перед боем в студии ABC несколько раз небрежно называл его именем, которое ему дали при рождении Кассиус Клей в заявлении, адресованном ему. Али сразу же обиделся и прервал Террелла сказав: «Меня зовут Мухаммед Али» и пригрозил «заставить (Террелла) объявить об этом на ринге если он (Террелл) не сделает этого сейчас», в результате чего между ними произошла схватка прямо в студии.
Во время боя на ринге Али был впереди в большинстве раундов. В седьмом раунде, Али нанес левый хук, который отправил Террелла в канаты, и нанес серию ударов с целью нокаутировать. Террелл отбил Али своим отчаянным наступлением, но до конца матча у него были шаткие ноги.
В восьмом раунде Али насмехался над Терреллом, спрашивая: «Как меня зовут?», «Как меня зовут?».
Его противник получил удары один за другим пока не упал без сознания, затем Мухаммед Али подошел к нему и крикнул во весь голос: "Меня зовут Мухаммед, и я горжусь этим".
В этой исторической сцене Мухаммед Али Клей нокаутировал своего соперника в матче, который был, можно сказать, односторонним, хотя противник был больше и сильнее Мухаммеда Али.
После того, как Террел упал на ринг Мухаммед Али продолжал громко кричать на него: " Как меня зовут?? Как меня зовут?" пока судья не удалил его с ринга.
После матча СМИ критиковали его и описывали как очень жестокого по отношению к своему противнику. Мухаммед Али ответил в своем телеинтервью: "Он оскорбил мою религию, и я не позволяю этого вообще".
Многие высмеивали его обращение в Ислам и смену имени на " Мухаммед Али ''. Когда журналисты называли его именем Кассиус Клей, а не Мухаммед Али он считал это оскорблением и это вызвало у него гнев.
Он злился не за себя или за свою личность, а за свою религию.
В своей постоянной защите Ислама, особенно после распространения исламофобии в Европе и Америке, а также после атак в Париже в ноябре 2015 года, Мухаммед Али сказал: «Я мусульманин, и нет ничего, что имеет отношение к Исламу в убийстве невинных людей в Париже или Сан-Бернардино. Истинные мусульмане знают, что жестокое насилие так называемых (экстремистов) идет вразрез с основными принципами нашей религии».
Он дал ответ Трампу, в то время возможному кандидату от республиканцев на пост президента США, на его неоднократный призыв не допускать въезда мусульман в Америку: «Как человек, которого никогда не обвиняли в политическом фаворитизме, я считаю, что наши политические лидеры должны использовать свои позиции, чтобы побудить к пониманию исламской религии и дать понять, что эти обманутые убийцы исказили истину ислама среди людей». Это был ответ Клея в декабре 2015 года.
Клей, один из самых известных американцев-мусульман, сказал NBC: «Как мусульмане, мы должны противостоять тем, кто использует Ислам для достижения своих личных интересов», и сказал, что его заявление «адресовано кандидатам в президенты, которые заставили многих отказаться от изучения истины Ислама».
Это последнее и самое известное заявление Мухаммеда Али Клея, сделанное им в защиту терпимости к учению Ислама, в дополнение к его постоянной защите палестинского дела и его неприятию резни боснийских мусульман в 1992 году.
Атаки 11 сентября 2001 года и нападение на Всемирную торговую башню стали шоком для Клея. Спортсмен, заметив формирование негативного отношения к мусульманству, предпочёл не молчать. Он сказал: «Я мусульманин. Я был мусульманином в течение 40 лет… Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был за террористов… Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам — это мир. Я глубоко опечален, когда имя Ислама и мусульман упоминается в вопросах, связанных с проблемами, и прокладывает путь ненависти и насилию. Ислам не приказывает убивать, потому что он означает мир. Я стою со скрещенными руками и вижу список мусульман, которые являются причиной этой проблемы, и мне становится больно".
Вы наверное не знаете, что ради того, чтобы на имя Пророка, не наступали ногой Мухаммед Али отказался поместить свое имя на звезде среди 2500 международных деятелей на голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе в январе 2002 года. Он подумал о том, что если он даст согласие поместить свое имя аналогичное имени Пророка Ислама Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаха, на земле, будет большое Его оскорбление.
В связи с этим отказом, голливудская палата решила, что звезду-знаменитости Клея поместят на стене и он стал единственной звездой на стене театра Долби и единственной звездой, по которой нельзя ходить.
Тысячи поклонников его спортивного таланта и поклонников мусульманского мира собрались вокруг его знаменитой голливудской звезды после его смерти, сделали памятные фотографии и возложили перед ней венки.
В телеинтервью Мухаммед Али не оставлял случая, чтобы не объяснить учение Корана, а его последователи в социальных сетях опубликовали несколько видеороликов, в которых он защищал Ислам.
Клей превратил телеинтервью с ним в объяснение Ислама после того, как ведущий спросил его: "Что вы будете делать после того, как вы уйдете из бокса?"
В одном из интервью, когда 22 -летнего Мухаммеда Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни, он ответил: «Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс, прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте».
Вот что Али говорил в одном из интервью, после того как принял ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружен непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Свое благословение. Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».
Эд Лассман, президент WBA, пытался лишить Али титула, и сказал: «Клей нанес ущерб боксерскому миру… и подает плохой пример молодежи», это было сказано из-за его поведения на ринге и словесные издевательства над противниками, хотя впоследствии Мухаммед Али всегда просил прощения за сказанные им слова.
Но Мухаммеду было все равно. «Все, в чем я нуждаюсь, это задавать вопрос самому себе — будет ли Бог доволен мной. Мировое чемпионство не принесло мне счастья, так как истинное счастье приходит от Бога. После смерти не имеет значения, сколько денег я заработал, насколько был образованным. Самое важное молитва и добрые дела при жизни, ведь пребывание на земле — это практика перед вечной жизнью", – повторял легендарный боксер.
Согласно книге Мухаммеда Тамаши «Великие мыслители, принимающие Ислам», Мухаммед Али сказал: «Слава Богу, слава Ему, более двух миллионов американцев приняли ислам благодаря мне, и я выделил свой годовой доход в размере почти 200 миллионов долларов на деятельность, которая служит Исламу, и моя жена и дети не имеют права на это состояние. Я превратил свой дворец в мечеть и школу, чтобы преподавать Священный Коран, и построил самую большую мечеть в Чикаго». За счет финансовых средств Мухаммеда Али была построена мечеть Масджид аль-Фатир в городе Чикаго.
Что касается Абд аль-Малика Муджахида, близкого друга Мухаммеда Али, он сказал в заявлениях для прессы: «Он носил с собой книги, призывающие к исламу, постоянно распространял их среди людей и объяснил им, что наш господин Иисус не сын Бога».
В 1964 году, он отказался участвовать во Вьетнамской войне , которая оценивалась им как несправедливая, а убивать невиновного человека противоречит требованиям его религии. Он отказался присоединиться к армии США, которая готовилась к войне во Вьетнаме, в результате чего Клэй был заключен в тюрьму, у него отозвали боксерскую лицензию и лишили титула чемпиона мира.
«Эта война идет против учения Корана, и мы, мусульмане, не должны вести войны, если они не ведутся ради Бога и Его Посланника». Это первая и наиболее важная религиозная и политическая позиция Мухаммеда Али.
Четыре года спустя Верховный суд отменил приговор, заявив, что его отказ от военной службы соответствовал конфликту между войной и убеждением его совести в том, что он исповедует Ислам.
«Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в этот мусульманский храм в Майами». После Клей начал регулярно читать газету «Мухаммад говорит», и все чаще он задумывается о смысле жизни, предназначении человека.
Все свои заслуги и достижения легенда бокса связывал с исламом. «Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мухаммеда Али».
На вопрос, С кем бы вы пожелали встретиться, Мухаммед Али ответил: «С Пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует)».
Он высказывает следующую мысль: «Петух кукарекает только тогда, когда он видит свет, оставьте его в темноте, и он никогда не произнесет ни звука. Я вижу свет, и я кричу». Фраза которую мне сказали однажды, и я не усаю её повторять, оказывается тоже была сказана Мухаммедом Али: "Бог никогда не даст человеку несчастий больше, чем он сможет вынести".
Когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни? – он ответил:
– Я сожалею, что перед прошлыми матчами оскорблял Джо Фрезера и куражился над ним, сказав, что «уроды чемпионами не бывают». Спустя тридцать лет я перед ним извинился за своё поведение - и он принял мои извинения.
После Олимпийских игр я вернулся в Луисвилл со своей блестящей Золотой медалью. Зашёл в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион… Золотая медаль! А мне говорят: «Нигерам не подаём». Я говорю: «Всё в порядке, я не нищий». Но меня всё равно выгнали на улицу. Тогда я пошёл на берег, на реку Огайо - и выбросил свою Золотую медаль в воду.
"Повторение утверждения ведет к религии"- цитата Мухаммеда Али.
Теперь можно ответить на вопрос: "Почему люди принимают Ислам?"
Вы никогда не задумывались, что люди ищут внутреннюю силу, на которую они смогут опереться. В обществе потребления, когда нигилизм - отрицание общепринятых ценностей, неверие, стяжательство, взяточничество превалирует невозможно получить эту внутреннюю силу не только на Западе, но и в России. Людям нужен внутренний стержень.
Если вы спросите обычного человека на улице не только на Западе, но и в России: "Вы верующий?" Вам ответят:" Ну как бы да". Все как бы верующие, а вот в Исламе нет "как бы верующих". Люди стремятся найти внутреннюю силу и они находят её.
Конечно эта внутренняя сила есть не только в Исламе, но и в других религиях, но в Исламе её найти легче, потому что все просто и без заморочек.
Можно взять даже социализм. Люди были единым обществом и в этом была их сила, которая их объединяла. Сейчас у людей нет ничего ни религии, ни совести, ни стержня, на который они смогли бы опереться.
Источник: фото www.ria.ru/photo/20120117/538409744_541324843.html
https://ru.qaz.wiki/wiki/Muhammad_Ali_vs._Ernie_Terrell
https://avdet.org/ru/2016/06/06/muhammed-ali-i-islam-15-faktov-kotorye-vy-mogli-ne-znat/ l
www.stil.kurir.rs/lifestyle/uspeo-u-zivotu-zahvaljujuci-njima-11-mudrih-misli-muhameda-alija-clanak-30280
www.justboxing.net/stati-o-bokse/mukhammed-ali-v-sssr.html
www.msk.kp.ru/daily/25817.5/2796574/
www.msk.kp.ru/daily/25820.3/2797814/
www.fightnews.ru/2015/01/14/fakty-pro-mohammeda-ali