Найти тему
РусКонтур

Экспедиция Владимира Русанова

Русанов Владимир Александрович
Русанов Владимир Александрович

Для арктических экспедиций Российской империи 1912-14 гг. выдались крайне трагическими. Сразу 3 северных экспедиции: Брусилова, Седова и Русанова провалились. Из первой группы выжили только двое, Георгий Седов скончался на северной оконечности Земли Франца-Иосифа, а экспедиция Владимира Русанова и вовсе в полном составе пропала без вести, а ведь ей правительство придавало особое значение.

Русанов Владимир Александрович
Русанов Владимир Александрович

Группа Русанова должна была отправиться на Шпицберген дабы не только проложить северный морской путь, но и обосновать территориальные претензии России на тот край. Дело в том, что эти острова хотела присоединить к себе Норвегия, хотя издавна земли осваивали русские поморы.

-3

К экспедиции готовились серьёзно, был приобретён новейший куттер "Геркулес" с керосиновым двигателем, приглашён опытный капитан и штурман, на борт взяли огромное количество провианта.

9 июля 1912 года "Геркулес" отчалил из Александровска-на-Мурмане и через неделю уже вёл каботажное плавание у Шпицбергена. Недаром говорят, что моряки самый суеверный народ. Первые мысли повернуть корабль назад у матросов возникли, когда "Геркулес" провалился в ледниковую трещину и лишь чудом удержался на краю пропасти. Однако Русанов быстро пресёк панику, и судно направилось ещё дальше на север.

У западного побережья Шпицбергена его группа открыла богатые угольные месторождения и выполнила техническое задание правительства: вбила 28 деревянных столба с российским гербом, закрепляющим право империи на освоение месторождений.

-6

18 августа 1912 года экспедиция Русанова бросила якорь около Новой Земли и отправила на материк телеграмму следующего содержания: "Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Запасов на год. Все здоровы. Русанов". Это было последнее сообщение группы.

-7

Впоследствии их не могли найти на протяжении почти 20 лет. Лишь в 1934-м там были найдены часть их вещей. В 2000 году удалось обнаружить и предположительные останки группы. Что с ними конкретно случилось до сих пор большая загадка.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Великий шахматист русской эмиграции Александр Алехин
Дом Шамиля или отношение к военнопленным в Российской Империи
Первый солдат революции Тимофей Кирпичников
Усадьба Степановское-Волосово
Певец русского изгнания Петр Лещенко
Русская народная дудочка
С кого написана картина "Царица Софья Алексеевна"?
Купеческое государство
Морской офицер ВМФ Российской империи Иван Ризнич
Николай Бердяев - революционер духа
Русская история в шкафах
Речная королева Алтая
Толбухин маяк
Любовь к русскому не искоренить никакими запретами