Первый Кубанский поход Добровольческой армии (февраль—апрель 1918 года) стал своеобразным рождением белого движения на юге России.
Небольшая «армия» белогвардейцев в то время насчитывала лишь несколько тысяч человек, не имела тыла и находилась в условиях фактического окружения силами красных.
«По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.
Этот первый кадровый состав добровольцев был самым идеологически крепким: белые постоянно наступали, невзирая на самые жестокие потери, при почти полном отсутствии патронов и снарядов. В дальнейшем выживших после Первого Кубанского белогвардейцев (а потери были очень высокими, особенно под конец, когда при штурме Екатеринодара погибли Л.Г. Корнилов, М.О. Неженцев и многие другие) стали называть «первопоходниками», они превратились в своего рода «элиту белых войск», именно им руководство оказывало безграничное доверие и назначало на руководящие посты.
Однако, у этого похода есть и еще одно наименование: «Ледяной». Именно «Ледяной», не «Ледовый» (хотя кое-где сейчас и встречается название «Ледовый», сами белогвардейцы никогда так не говорили).
Дело в том, что сам Поход проходил еще и в неимоверно тяжелых климатических условиях. Степь, по которой передвигались белые силы, то представляла из себя рыхлую почву, то покрывалась ледяной коркой, порой температура падала до минус двадцати градусов. Дождь сменялся похолоданием, в результате которого одежда добровольцев тоже покрывалась ледяной коркой. С раненых эту корку приходилось сбивать штыками.
«Температура резко падала. Еще немного времени, и мороз с ледяным ветром и все еще сыплющейся крупой окончательно превратят людей в обледеневшие фигуры, звенящие при движениях...» (с) В.Е. Павлов. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917—1920 гг.
Такая невыносимая погода и обеспечила походу наименование «Ледяного». Появилось это название после боя за станицу Ново-Дмитриевскую, изначально относилось только к ряду эпизодов Первого Кубанского, но затем распространилось на весь поход.
Существует история, согласно которой название «Ледяного» закрепилось после короткой беседы военачальника С.Л. Маркова с сестрой милосердия Юнкерского батальона.
«— Это был настоящий ледяной поход! — заявила сестра.
— Да, да! Вы правы! — согласился генерал Марков...» (с) В.Е. Павлов
Воспоминания о первом походе Добровольческой армии сохранились и в белогвардейском «фольклоре», например, в «Марше Марковского полка»:
«Под Ново-Дмитриевской снегом занесены, мокрые, скованы льдом, шли мы безропотно, дралися весело, грелись холодным штыком!»
Этот «Ледяной поход» оброс легендами в «белой» среде и оставил определенный след в отечественной культуре, в том числе — в советской. («Хождение по мукам» А.Н. Толстого, например.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.