Впервые я спросила у родителей о том, откуда возник мир, когда мне исполнилось шесть. В ответ я получила упрощённое описание Большого Взрыва. На доступном ребёнку языке мне объяснили, что, мол, где-то в пустоте взорвалось нечто уму непостижимое, и так возникла Вселенная. Я призадумалась. Как из ничего появилось столько всего разного? А если из ничего всё возникло, то однажды в ничто и исчезнет?
— Да, — честно ответила мама. — Однажды всё исчезнет, но нас здесь уже не будет. Мы вряд ли доживём до конца света.
— А что с нами случится после смерти? — спросила я.
— Ничего. Нет тела — нет нас самих, — и, заметив мой испуг, добавила. — Но зачем тебе об этом переживать сейчас, если впереди тебя ждёт столько долгих лет?
— Но в чём тогда смысл? — недоумевала я. — Вселенная умрёт. Мы умрём. И всё?
— Нет, не всё. Мы останемся в памяти потомков, если проживём честную жизнь, — добавил дедушка, тоже присутствовавший при нашей беседе.
Такое утешение мне совсем не понравилось. По словам мамы и дедушки, выходило, что цель нашего рождения — прийти на Землю, родить детей, состариться и умереть, прожив в лучшем случае девяносто-сто лет. А потом наши дети точно так же родят своих детей, состарятся и умрут. Но какая тогда разница, жил человек честно или бесчестно, если после смерти от него всё равно ничего не останется, и он даже не услышит, хвалят его потомки или ругают?
До десяти лет я жила с подспудным ощущением того, что жизнь какая-то глупая и несправедливая, если всё, чего от нас хочет Вселенная — размножения и смерти. Ещё и мультфильм однажды попался в тему, чтобы окончательно вогнать в тоску. О том, как люди «рождались, старели и умирали». Процесс специально был показан в ускоренном темпе, чтобы у каждого смотрящего возникло ощущение полнейшей бессмысленности и безысходности.
«Люди как трава, — сказал древний мудрец, чьё имя, к стыду своему, я забыла. — По весне всходит, летом даёт семена, осенью вянет. Следующей весной вырастает новая».
«Да, понятно, — думала я, читая сию древнюю мудрость. — Но смысл где? Побегать несколько десятков лет, как белка в колесе, притащить следующего, кто так же будет крутиться, и уйти навсегда?»
Ответа на такой каверзный вопрос мне никто из взрослых дать не мог. Вместо этого мне рассказывали про смелых людей, спасавших детей из пламени пожара, про самоотверженных врачей, боровшихся до последнего за жизнь умирающих, про учёных, совершавших великие открытия, про непризнанных художников и поэтов, живших впроголодь и писавших шедевры. Да, я искренне восхищалась этими людьми! Их есть за уважать. Но жизнь в целом по-прежнему казалась бессмысленной. Сколько бы великих людей ни родилось на Земле, однажды планета погибнет. Она не вечна. И солнце погаснет. К чему тогда развивать человеческую цивилизацию, спасать кого-то, бороться за что-то, если всему — вообще всему! — однажды придёт конец?
По логике взрослых, говоривших со мной о подвигах героев и об открытиях гениев, какой-либо смысл, и то в весьма ограниченном отрезке времени, имела лишь жизнь выдающихся людей. А таковых очень мало. Значит, кто не смельчак и не гений — тот просто удобрение? Те люди, которые не родились достаточно умными, талантливыми, храбрыми — их жизнь бессмысленна от начала и до конца? Но разве это справедливо?
Существование каждому даётся лишь раз, и ты не выбираешь, кем родиться. От тебя твоё рождение никак не зависит. Стало быть, если ты волей слепого случая появился на свет, к примеру, инвалидом — всё, шансов прожить полноценную, здоровую жизнь никаких?
А если кто-то умер в младенчестве? Или даже до рождения?
А если вдруг вообще родился не человеком, а мухой или комаром, и тебя на другой же день прихлопнули? Неужели всё? Никакого второго шанса?
Даже самые маленькие насекомые ведь тоже живые! Несправедливо как-то...
Но, возможно, вселенная такая и есть - несправедливая? Точнее, безразличная к случайно возникшим в ней живым существам?
Ответа не было.
Часто перед сном, закрывая глаза, я пыталась представить, каково это будет – исчезнуть совсем. То есть, не останется не только тела. Исчезнут мысли, чувства, даже ощущение себя. Вот это ощущение «я есть», даже оно уйдёт? Получалось, что так. Однако я могла себе представить отсутствие мыслей и чувств, отсутствие физического тела, но, как ни старалась, полное растворение «я есть», вообразить не получалось. Даже в пустоте и темноте была некая бесформенная «я», наблюдавшая пустоту.
Спустя некоторое время я поделилась своими рассуждениями с одноклассницей. Выслушав меня, Юля согласилась, что должно существовать нечто большее, чем физическое тело.
— Я тоже не могу представить того, что «меня больше нет», — сказала она. — В другом теле, с другими мыслями и чувствами вообразить себя могу. Но вот чтоб меня совсем не было? Нет, не получается. Мне кажется, я есть сейчас и буду всегда.
Так мы с Юлей самостоятельно пришли к идее бессмертия души, ещё ничего толком об этом не зная откуда-то из других источников.
Надо ли говорить, что в течение последующих лет я читала запоем всё, касающееся вопросов смысла жизни и возможного существования души после смерти. Религиозные, эзотерические учения, откровения людей, переживших клиническую смерть. Благо, к тому времени в интернете да и за его пределами такой литературы появилось достаточное количество.
Прежде всего я познакомилась с теорией реинкарнации, и поначалу все учения, основанные на предположении о перерождении души, показалась мне довольно логичными и справедливыми. Казалось правильным, что Вселенная нас движет всё выше, к вершинам развития через многие воплощения. Происходит некая эволюция бессмертной души, и если ты сделал дурное дело, тебя в будущем накажут, совершил добрые дела – тебя наградят, и следующее воплощение окажется более благоприятным. Вроде бы всё верно, но мой упрямый разум продолжал работать, и спустя некоторое время у меня снова стали возникать неудобные вопросы, самый животрепещущий из которых звучал так:
«Если некие Высшие Силы нас пытаются чему-то научить, то зачем тогда начисто лишают памяти о прошлых жизнях?»
Варианты ответа на этот вопрос, найденные мною в различной литературе сводились к тому, что слишком ужасно было бы помнить все подробности прошлых воплощений. Незачем знать о бывших родственниках, друзьях или любимых, с которыми ты больше никак не связана. Или о том, что нынешний твой отец или брат в этой жизни, возможно, в прошлом был твоим злейшим врагом, унижавшим и мучившим тебя. Либо ты сама причинила вред кому-то из своих нынешних родственников. Ладно, согласна. О таком помнить не надо, хотя это и спорно. Я бы предпочла помнить всё, чтобы чётко осознавать, по какой причине вон тот незнакомый человек, не сделавший мне ничего плохого, с первого взгляда стал мне неприятен. А другой, не сделавший ничего хорошего, уже мне нравится, и я готова с ним дружить, хотя ничего о нём не знаю.
А разве вы бы не хотели заранее знать, что с кем-то определённым точно связываться не стоит, потому что в прошлой жизни вы уже научены горьким опытом общения с этим человеком? И ведь, скорее всего, он остался прежним. Да и как он мог измениться, если прожил не такую уж долгую жизнь (что такое 70-80 лет?), его память обнулилась, и он теперь совершенно ничего не помнит о своих прежних ошибках и дурных привычках? И потому с большой степенью вероятности повторит их снова. Так зачем всё устроено так, чтобы позволять людям снова и снова наступать на одни и те же грабли?
Я опять пришла к той же точке, откуда начинала - к отсутствию смысла.
Если мы ничего не помним о прошлом, то как можно нас наказывать за прежние грехи? И вообще – какой смысл в перекладывании наказания на будущую жизнь при условии, что прежняя жизнь начисто исчезает из памяти?
Вот представьте ситуацию. Ваша собака сгрызла тапки или нагадила на ваш любимый коврик. Вы её накажете сразу, обнаружив проступок, или подождёте годик-другой? Или, проявив «чудеса долготерпения и милосердия», будете улыбаться весь отведённый ей срок жизни, покорно терпеть её дурные выходки и ждать, пока она умрёт и переродится в новую собаку? И вот уж тогда вы от души натреплете этого новорождённого маленького щенка, который ни сном ни духом не ведает о погрызенных тапках и испорченном коврике, оставшихся в прошлой жизни!
Или другая ситуация. Вы поступили в первый класс школы в сентябре и закончили его в мае. А в июне вам стёрли память. Нет, что-то там глубоко в подсознании, конечно, у вас осталось, и частично, очень смутно, вы кое-что помните. Теперь, если вас начнут заново учить программе первого класса, вы обучитесь намного быстрее. Допустим, вам хватит восьми с половиной месяцев на обучение. Но вам придётся снова сидеть в первом классе, по окончании которого вам снова уничтожат память. В третий раз вы обучитесь ещё быстрее – за восемь месяцев. И когда-нибудь, наконец, после долгих мучений вам удастся переползти во второй класс. Ура! Победа.
Глупо? Ещё как глупо!
Но если даже обычные люди не совершают таких глупостей, наказывая кого-то за проступки столетней давности или заставляя чему-то учиться, потом всё забывать и начинать учиться тому же самому с нуля, то неужели Вселенский Разум, создавший наш красивый, сложный и разнообразный мир, глупее людей?
Нет, не думаю.
Если бы Вселенная, Высший Разум или кто-там-сидит-наверху хотели от нас настоящего духовного развития, мы должны были бы жить явно больше 70-80 лет, помнить всё о своём прошлом, чтобы не бегать по кругу и не повторять старые ошибки. А ещё мы должны были бы совершенно точно помнить о происходящем с нашей душой между жизнью и смертью. Помнил бы каждый из нас, а не только избранные единицы! В таком случае любой человек, совершивший в жизни много плохого и переживший мучительный прижизненный или посмертный опыт, никогда не повторил бы совершённого им зла. Он бы запомнил тот единственный суровый урок навсегда. Всего одно наказание, следующее сразу же за проступком, немедленно, безотлагательно, плюс сохранённая память об этом – и не потребовались бы последующие тысячи, миллионы или даже миллиарды беспамятных воплощений.
Если бы только каждый из нас помнил…
Но память полностью стирают, да и жить-то слишком долго не дают, словно специально для того, чтобы мы не успели набраться опыта и осознать, зачем живём!
Действительная ситуация, если отбросить все ложные объяснения, такова: от вас вроде бы требуют духовного роста, но при этом создают все условия для того, чтобы этот рост никогда не случился или полз максимально медленно.
Вам не кажется это подозрительным? Мне – кажется.
И не только это, а многое другое, но об этом в следующих статьях.