"МУЛЬТИПЛЕТНАЯ ШКОЛА ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ
Из предложенного набора каждый учащийся выбирает из первой группы все четыре предмета, из второй — три, из третьей — два, из четвертой — один. Чтобы набрать учебные группы при таком количестве вариантов выбора, необходимо иметь дело или с очень большой школой, или с маленькими группами учащихся с одинаковым набором избранных предметов. Так, при общем числе учащихся в 300 — 400 человек формируются группы по 4 — 5 учащихся, а самая большая состоит из 8 человек. Такие учебные группы, с легкой руки, разработчика этого расписания А. А. Ратушного стали называть мультиплеты. Учебный процесс с мультиплетами, несомненно, эффективен.. В организационном плане нашли выход, создавая блассеты — группы, состав которых определяли учащиеся по каждому предмету, т. е. на один предмет собирались учащиеся из нескольких мультиплет, избравшие, например, математику определенного уровня сложности, а на другой предмет, например на литературу, они собирались в другом составе.
Ввиду особой важности проиллюстрируем прорывную технологию МУЛЬТИПЛЕТНОЕ РАСПИСАНИЕ схемой, на которой хорошо видно, что собранные на первой паре (80 минут) микрогруппы учащихся (мультиплеты) на следующих парах расходятся в другие учебные группы (БЛАССЕТЫ). В чем кардинальное отличие блассета от класса?
Если традиционная классно-урочная система знает два субъекта учебно-познавательной деятельности – «класс» и «учащийся», то новые технологии, апробированные на Урайской федеральной экспериментальной площадке, добавили еще два субъекта: «блассет» и «мультиплет». Мультиплет – это устойчивая микрогруппа учащихся из 2-5 учеников. Микрокласс. Блассет – это объединение мультиплетов для занятий определенным предметом или циклом. Перед учителем химии устойчиво возникает одна и та же учебная группа учащихся. Но перед его коллегой физиком в таком составе эта группа не появляется никогда.
По другим предметам указанные выше группы будут входить в другие блассеты.
Технически сложно составить такое расписание. Журнал, например, закрепляется за учителем-предметником и кабинетом. Однако технические сложности — ничто в сравнении с теми возможностями, которые предоставляет избранный вариант. Для нас он интересен прежде всего тем, что старшеклассники собраны в микрогруппы по интересам к предметам школьного курса, т. е. практика самоопределения приводит их к определенному набору предпочитаемых областей знания, к которым они проявляют интерес. Такой же интерес проявляется «коллегами» по группе. Таким образом, группы формируются на основе общего интереса. По этому признаку они приближаются к диффузным группам, которые самоформируются в учебной деятельности. В то же время они постоянно включаются в отношения, связанные с учебной деятельностью в составе более крупных учебных групп — блассет, организованных по принципам учебного производства."
Документ воспроизводится по монографии Е.Б. Куркина «Управление инновационными процессами в образовании» изд. Педагогика-пресс , Москва, 2001, стр. 180-181
Как и в прошлый раз, Евгений Борисович не очень удачно переводит с русского на русский. В прошлом он - мэр города Харцызска. Возможно именно поэтому такуие затруднения.
В августе 1989-го года он вызвал меня - практически уже уволенного, в кабинет, и сообщил, что Школа старшеклассников "не запускается".
Что педагогов менее 50 процентов, что составить расписание занятий под выбор учащихся невозможно. В общем почти по фильму:
-Всё пропало! Всё пропало!
Если бы школу удалось запустить без меня, полагаю, в Урае я удержаться бы в тот момент не смог.
Слишком многое было против.
Выслушав его я спокойно перечислил "встречные требования" - должность заместителя руководителя эксперимента, строгое выполнение плана общегородских конференций, классное руководство учебной группой в Школе старшеклассников, Категорический запрет на изменения в стабильном расписании, которое я представлю, назначение завучем Тамары Степановны Куликовой, поскольку именно на неё я реально могу положиться.
В кабинет я входил нищим безработным изгоем.
Из кабинета я вышел руководителем городского уровня.
Понятно, что ни Евгений Борисович Куркин, ни Виталий Степанович Ноздрин никак не могли взять в толк, что в моей биографии был эпизод пребывания на уровне областном.
Так или иначе, но мы приступили.
Через час вся информация была мне предоставлена.
Через четыре часа я был готов к началу конкретной программы запуска школы.
А в чём была загвоздка?
А в том, что ранней весной, ни с кем не советуясь, Евгений Борисович опубликовал "свой" проект Школы Старшеклассников, в котором в частности предложил всем желающим в неё попасть, выбрать себе предметы для изучения!!!
Мы с Владимиром Николаевичем Грибовым провели собрание со старшеклассниками Первой школы и дети активно стали выбирать!
И вот теперь завучи с солидным стажем в один голос заверили Евгения Борисовича, что составить расписание под эти самые выборы детей просто выше сил человеческих.
И вот то, что вы видите в качестве робкой цитаты из монографии Евгения Борисовича
на самом деле СПАСЛО Школу Старшеклассников
в самый первый момент её появления на свет Божий!