Найти в Дзене

Как отвлечь ребенка от гаджета

Все врачи, не только офтальмологи, говорят о вреде чрезмерного употребления гаджета для детей. Помимо сниженного зрения, телефон и планшет могут вызывать сухость глаз, головные боли, отставания в интеллектуальном развитии (повторяю - при чрезмерном!), неправильную осанку, гиподинамию.

И одним из наиболее актуальных методов профилактики всех этих состояний является умеренное общение с достижениями цифровой техники. Но вот незадача. Родители ничего не могут сделать с этой детской привычкой. Почему?

Все просто. Тут дело не в том, чтобы заставить авторитетом не пользоваться вещью, а в том, чтобы создать климат в жизни ребенка, не нуждающийся в многочасовом "зависании" в сети.

-2
  • Ребенок смотрит на вас. Если вы сами не выпускаете телефон из рук, ваши запреты не дадут результатов. Схема "мне можно, а тебе нельзя" работает очень плохо и подавляет волю ребенка.
  • Предложите альтернативу. Если нельзя играть в телефон, что же тогда делать? Личное время вашего ребенка должно быть занято секциями, общением со сверстниками. Если реальность человека интереснее сети, потребность в ней будет меньше.
  • Учите детей общаться. Для этого нужны кружки и секции (особенно спортивные). Процесс социализации очень сложен. Если есть возможность вступить в общение в сети, избежав сложностей реального контакта, организм пойдет по пути наименьшего сопротивления. На этом строится любое отклонение от нормы.
  • Совместная деятельность. Современные дети и родители не привыкли общаться друг с другом. У каждого свой мир. В сети возможности шире, поэтому дети идут туда, где большой интересный мир, и нет запретов. Если вы вместе что-то делаете, потребность в гаджете снижается, и у вас, и у ребенка.
  • Будьте другом вашим детям. Дети имеют множество проблем и кризисов, прежде всего психологических. Если они точно знают, что вы их поддержите, поможете советом, не осудите и не утопите еще глубже, они скорее пойдут к вам, чем к чужим людям за помощью.
-3

Текст: врач-офтальмолог, Алиса Фукс