Подводные течения владения лодкой. Ч.3
Ставшая уже традиционной рубрика «подводные течения» и сегодня после того, как мы поговорили о тех «нюансах», которые в целом связаны с владением лодкой; вопросов, которые следует учитывать, приобретая катер зарубежного производства, логично продолжить разговором о моделях производства Российского…
Тема на самом деле непростая в силу нескольких причин. Главные из них: производств катеров довольно много в нашей стране. Очевидно, что я не имею возможности знать все тонкости и нюансы каждого из них. Одних я могу оценивать, анализируя информацию в открытом пространстве и опираясь на личный опыт и ощущения, сопоставляя их. Других знаю «лично». О третьих мне не известно ничего. По этой причине я постараюсь минимизировать «нейминг», дабы не создавать неоправданных «перевесов» и впечатления «предвзятой позиции». Впрочем, примеры всё же будут.
Второй важный момент: разнообразие классов. Формально мы не можем проводить черту между ними. Тем более, многие предлагают линейки моделей в разных классах. И конечно подход и оценка производства катера стоимостью 5-10 млн рублей и небольшого риба при цене в пределах тысяч 150-200 будет различаться. Но есть и кое-что общее. Поэтому во избежание недопонимания, приводя различные тезисы я буду уточнять для каких классов они наиболее актуальны. Но сперва о том, стоит ли вообще обращать внимание на катера Российского производств!?
Сделано в России. Быть, а не казаться …
К большому сожалению, если оценивать производственный сектор российской экономики в целом. А особенно ту его часть, что относится к товарам широкого потребления, в том числе и товарам для активного отдыха и рыбалки, то похвастать тут особо нечем. Ни в мире снастей, ни в мире лодочных моторов наша страна не производит ничего, что представляло бы хоть какой-то интерес хотя бы на внутреннем рынке. И катера, и лодки в этом смысле стоят особняком.
Класс ПВХ лодок вообще очень хорошо развит и некоторые производители пользуются спросом даже за пределами России. Но класс ПВХ лодок это отдельная тема. Во-первых, тут скорее имеет место без альтернативности выбора. Т.к. пвхашки иностранного производства стоят запредельно дорого, да и их мало. Во-вторых, рассматривать здесь следует каждую модель отдельно.
Но и в мире жёстко корпусных посудин всё не так уж плохо. Начиная от небольших мобильных рибов, заканчивая огромными катерами, способными совершать длительные автономные путешествия.
За последние несколько лет рынок очень сильно продвинулся в этом направлении. Некогда крупные производители вышли на совершенно иной уровень. Появилось много новых, альтернативных предложений. И если говорить в целом, то покупка катера российского производства давно уже не является «зашкваром». Скорее можно сказать, что при правильном подходе это вполне разумный, рациональный выбор. Учитывая те переплаты, которые придётся нести, приобретая катер производства зарубежного. Я имею ввиду логистику и таможенные пошли в первую очередь. Т.е. те суммы, которые не будут «заключены» в корпусе. От того большинство предложений российского производства стоят существенно дешевле. Либо предлагают покупателю гораздо больший набор опций за те же деньги. Впрочем, не всё так однозначно.
Самая большая проблема кроется в стремлении «сыграть в короткую». Когда некоторые производители (особенно новые) во чтобы то ни стало стараются оптимизировать расходы и ускорить процесс производства. Выпуская продукт не самого высокого качества. И именно брак – есть самая большая проблема для очень многих производителей. Особенно тех, кто старается выпустить максимум за минимум денег. Впрочем, есть примеры и того, когда «кастомное» производство, выпускающее всего несколько моделей в год тоже «славиться» большим количеством брака и недоработок. В результате чего, катер не является тем, чем кажется покупателю. Как разобраться и выявить достойных?
Два слова о «копиях».
Нередко приходится слышать критику в адрес производителей в том, что они копируют технические приёмы и обводы корпусов известных западных производителей. Дескать, это плохо и должны делать сами. Я не хочу вдаваться в подробности технологического процесса создания нового корпуса. Слишком долгим тогда получится этого разговор. Но уверяю, что повторение или подражание проверенным и испытанным системам, обводам, концепции и компоновке – в этом нет ничего плохого. И копия далеко не всегда хуже оригинала. Особенно, если эта копия создаётся в соответствии с региональными особенностями эксплуатации. Не стоит вообще обращать на это внимание и искать черты «прототипов» в каждом корпусе. Незначительные изменения могут полностью изменить его ходовые качества и ощущения от нахождения на борту. Рассматриваете каждую модель, как индивидуальность!
Первое на что следует обратить внимание: само производство. Как давно производитель работает на рынке, как часто его катера можно встретить на акватории. Выяснить это не так сложно. Достаточно приехать на любую (а лучше не одну) марину и посмотреть модели каких производителей преобладают.
Чем больше выпускаемых моделей, чем устойчивей производство – тем меньше шансов, что вы столкнётесь с такими проблемами, как: отсутствие нужных комплектующих и материалов (мелкие производства всегда испытывают проблемы со снабжением, что срывает сроки), отсутствие опыта и отработанных технологий в решении некоторых производственных задач. Чем больше лодок на рынке, тем более разнообразный отклик можно получить. Один-два негативных или позитивных отзыва на самом деле ничего не значат. Нежели десятки отзывов и их возможная системность. Такое возможно лишь в том случае, если производитель давно и серьёзно стоит на рынке.
С другой стороны, может сложится впечатление, что я «топлю» новых производителей, делая акцент в пользу более серьёзных, давних и «проверенных». Вовсе нет. Речь в данном случае лишь о возможности получить информацию и представление. Если вам приглянулась модель какого-то малоизвестного и нового производителя – это вовсе не означает, что он непременно делает низкокачественную продукцию и допускает много брака. Но это означает, что вам необходимо более пристально рассмотреть бегграунд этой компании.
Этот человеческий фактор.
Увы, но в отличие от автомобильного производства, где большую часть операций выполняет бездушный конвейер, в случае с катерами влияние человеческого фактора всё ещё превалирует в производстве. И если вы думаете, что влияние это ограничено исключительно теми процессами, что творятся в цехах… вовсе нет. Не меньше проявлений можно увидеть и за пределами цехов. От некомпетентных менеджеров, до откровенного обмана с целью «лишь бы заказал».
Хорошее современное оборудование, безусловно, повышает производительность и качество выпускаемой продукции. Но вовсе не является панацеей в этой теме.
В этой связи моя настоятельная рекомендация, прежде чем сделать заказ пообщаться с максимально возможным количеством владельцев. Желательно тех, кто стал обладателем лодки не ранее чем год назад. По той причине, что 2-3-4 года могут здорово изменить ситуацию на производстве. И в части качества (в любую сторону) и в части общения. Как на стадии заказа, так и последующего обслуживания. Важно понимать, что сам по себе брак, недочёты и недоработки не так страшны, если они не имеют каких-то фатальных последствий и их невозможно устранить. В этом нет ничего хорошего, но лодки совсем без брака – редкость. Куда важнее то, как производитель ведёт себя с заказчиком до принятия оплаты и после. Его готовность идти на встречу и решать проблемы. Независимо от их природы (часто ведь причиной является сам владелец).
Общаясь с владельцами постарайтесь выключить эмоции и максимально взвешенно оценить ситуацию. Соответствия заявленного и реального. Возможную системность каких-то проблем и недочётов. Все люди разные и по-разному реагируют даже на самые незначительные вещи. Эмоциональная оценка владельца не должна превалировать над рациональной составляющей ситуации. Часто тот негатив, что можно увидеть в открытых источниках на поверку или вовсе не находит подтверждения в реальности или переиначен самим владельцем. А истинная проблема – он сам. Словом, с одной стороны очень важно услышать мнение покупателей, с другой – не стоит любой негатив (или позитив) сходу принимать за чистую монету. Стараясь найти этому подтверждение. Хотя бы два независимых мнения указывающих на одну и туже проблему и не готовность её решать – повод крепко задуматься.
Время – главный ресурс.
В предыдущей статье, когда речь шла о покупке катера иностранного производства, я сказал о том, что срок ожидания заказа может растянуться на многие месяцы и редко кто выдерживает их. Увы, но в случае с катерами, производимыми в России ситуация ровно такая же. И далеко не всегда в этом виноват сам производитель. Причина банальна. Практически всё, что используется в производстве катеров, всё оборудование, оснащение, комплектация – всё это имеет иностранное происхождение. Как следствие вы хоть и косвенно, но всё равно сталкиваетесь всё с той же логистикой. Есть, конечно, и чисто производственные моменты. Системная неспособность некоторых производителей выдерживать заявленные сроки. Связано это с плохой организацией производственного процесса и всё тем же снабжением. Из этого вовсе не вытекает и низкое качество выпускаемой продукции. Но потери времени в любом случае обеспечены. Так или иначе, но мне не известно ни одного случая, когда бы катер был сдан точно в срок. Если такое было у вас – пожалуйста, напишите в комментариях.
Проблемы в финале и некомпетентность.
Если «сварить» или «сформовать» корпус научились многие. То вот в части подключения и настройки электроники часто возникают проблемы. Современные мощные моторы, их настройка и подключение, равно и системы навигации, различные «ассисты» и прочие технологичные вещи требуют соответствующей квалификации и знаний. Большинство представителей производителей моторов и электроники находятся в Москве и Петербурге. И местные производители стараются приглашать их для финальной настройки. Региональные производители находятся в более сложных условиях. И должны либо сами обучать своих сотрудников, либо приглашать квалифицированных специалистов. Но гораздо чаще они прибегают к другому приёму. Экономя, самостоятельно методом «тыка» решают эти задачи. Мне доводилось быть свидетелем подобных ситуаций. Это очень плохая, порочная практика.
Очень важно, что современный катер — это серьёзная технологичная система. И любые ошибки могут привести к выходу из строя всей системы, последующего сложного и дорогово ремонта. В этой связи очень важно заранее понять уровень квалификации, то как решаются такие задачи. Насколько квалифицированы и сертифицированы сотрудники производителя, отвечающие за подключение двигателей и наладку работы систем навигации. Особенно в тех случаях, когда вы планируете заказать новые модели моторов и систем навигации.
Ещё несколько практических советов.
Важно понимать, что в сделке по постройке катера всегда участвуют две стороны. И ответственность лежит не только на исполнителе, но и заказчике. В том, насколько точно и внятно он сформулирует свои желания. Самая большая проблема – это внесение «поправок» в процессе производства. Что сулит и «вылет» из графика и другие сложности. В этой связи очень важно сразу, «на берегу» определить все нюансы и тонкости. Что вы хотите, что вы НЕ хотите. Какое оборудование должно быть, что вам нужно и тд. В процессе формирования вы должны понять насколько опытен исполнитель в решении поставленных задач. Любое «ну мы этого ранее не делали» не то, чтобы наводит на мысль, но должно говорить вам о возможных рисках. Внесение любых технических изменений, вроде удлинения корпуса должно наводить на мысль о том, что производитель недостаточно компетентен. Т.к. любые подобные изменения могут по-разному отразиться на ходовых качествах катера. И гарантировать соответствие без соответствующих испытаний он просто не может. Проще говоря, всё, что касается доп. оборудования и декора – да. Всё, что касается технических параметров – нет! А, если да – лучше не рисковать! Это, кстати, касается и такой частой истории, как «увеличение объёма баков». Если у производителя не было испытаний – считайте, что испытывать будите вы. Чтобы было понятно, насколько такие изменения могут быть серьёзны. Двое моих достаточно опытных товарищей утонули на Ладожском озере, причиной стал тюнинг катера. А именно увеличение объёма и смещение расположения топливных баков в катере. К слову, ребят так и не нашли.
Обязательно определите реальные сроки, проговорив возможные проблемы с доставкой оборудования. Важно понимать, что снабжение в России - это не производство где-нибудь в Портленде в США. Где ты можешь в своём гараже делать катер, через дорогу собирают навигацию, а в соседнем квартале производство лодочных моторов. Увы, но проблемы снабжения не всегда вина производителя. И в этой связи вы можете с одной стороны заранее проговорить все эти «форс-мажоры», но с другой, прежде чем «вставать в позу» постараться разобраться в причинах и ситуации. Сохранив хорошие отношения.
Ко мне регулярно обращаются знакомые и не очень люди, с проблемами при покупке катера. Просьбой оказать содействие и тд. Здесь я могу дать совет, внимательно следить за ходом производства катера на разных стадиях и очень внимательно проверять работу всех систем, соответствие заявленным характеристикам и показателям на финальной стадии и ходовых испытаниях. Провести всестороннюю проверку. Особенно, если вы имеете дело с малоизвестным «кастомным» производителем. И в случае каких-то серьёзных сомнений или реального несоответствия не забирать такой катер. В противном случае вас ждёт долгий и мучительный процесс борьбы с болячками лодки и противостояния с производителем…
Возможно эта статья получилась мрачноватой. На самом деле сотни и даже тысячи человек ежегодно становятся владельцами катеров Российского производства. У нас научились делать достойные модели, появились хорошие и устойчивые производители. Медиайная активность, яхт-клубы, шоу-рум, готовность обеспечить полноценный тест-драйв. Всё это указывает на открытость и положение производителя на рынке. Но всё же, следует помнить, что катера – это фактически единственное, что ещё как-то производят в России. Рынок совсем молодой и лишь формируется. Слишком много ещё предстоит отработать, чтобы обеспечить бесперебойное, налаженное производство.
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Фото автора и из открытых источников (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv