В России уже с марта активно муссируются слухи о возможной кредитной амнистии из-за кризиса в экономике, спровоцированного коронавирусом. В то же время многие изначально были уверены в том, что кредиторы точно не пойдут на такие меры. Однако в начале весны не было даже малейшего представления о том, какой масштаб примет коронавирусная проблема и как она ударит по доходам россиян.
Сейчас же, по прошествии полугода, можно попробовать разобраться, грозит ли россиянам кредитная амнистия-2020?
К чему привели кредитные каникулы
В помощь заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, были введены кредитные каникулы. Однако практика показала, что получить их отнюдь не просто. Во-первых, нужно было соответствовать ряду критериев. Во-вторых, сам механизм предоставления каникул оказался довольно сырым. В-третьих, сами банки не слишком охотно одобряли такие рассрочки.
Кроме того, на практике условия каникул, как правило, разительно отличаются от ожиданий их получателей. Самое главное здесь то, что это только временная мера. Банк на некоторый период уменьшает размер платежей, а разницу записывает "впрок". Другими словами, долг никуда не исчезает, а, внося уменьшенные платежи, заемщик просто увеличивает процентную нагрузку. После окончания каникулярного периода заемщику придётся выплатить ещё больше, чем планировалось изначально.
Главная же проблема предложенной меры - её малая доступность. Ранее мы уже писали, что многие её потенциальные получателя столкнулись с множеством проблем на самых разных этапах - от первичного обращения до сбора необходимых документов.
В целом последние месяцы продемонстрировали, что предлагаемые меры помощи заемщикам недостаточно эффективны. Сегодня с проблемами недостатка платежеспособности столкнулись не только рядовые граждане и представители бизнеса, и даже целые компании. И, по мнению некоторых экспертов, государство сможет помочь заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, только списав их долги. Но так ли это просто?
Кредитную амнистию уже обсуждают в Совете Федерации
В ходе одного из июньских заседаний Совфеда вновь поднимался вопрос об актуальности принятия новых мер помощи гражданам в условиях текущего финансового кризиса. Среди озвученных вариантов решения данной задачи было предложено увеличить срок кредитных каникул для значительной части заемщиков. А наиболее пострадавшим гражданам – объявить полноценную кредитную амнистию.
Однако, напомним ещё раз, получить кредитные каникулы очень непросто, да и эффективность данной меры под большим вопросом. Поэтому продление каникулярного режима вряд ли будет результативной мерой. Предложение же амнистировать часть заемщиков нашло поддержку среди многих членов Совета Федерации. Однако на практике списать долги далеко не так просто - одного одобрения депутатов тут явно недостаточно.
В чем могут быть трудности
Нельзя сказать, что предложение амнистировать наиболее проблемных заемщиков было принято единогласно. Многие выступают против такой меры, критикуя саму идею списания долгов. Один из основных аргументов противников заключается в том, что амнистия может практически разрушить банковскую систему и разорит многих кредиторов.
Пострадают при принятии таких мер и вкладчики поскольку из-за банкротства банков они могут потерять свои вложения. Особенно это касается юрлиц, которые в процессе банкротства могут получить свои средства только после физлиц.
Под угрозу амнистия может поставить и вообще саму возможность дальнейшей работы банковского сектора. Ряд аналитиков предполагает, что заемщики, попавшие под действие амнистии, вряд ли решатся в дальнейшем на получение кредитов. В то же время возможен, наоборот, взрывной спрос на ссуды в надежде на ещё одно прощение долгов в будущем.
Однако текущая ситуация также не идёт на пользу ни заемщикам, ни кредиторам. Слабая доступность кредитных каникул, их не самые выгодные условия, а также напряжённое состояние отечественной экономики не способствуют решению проблемы с растущими долгами. В результате заемщики попадают во все более невыгодные условия, а у банков портится кредитный портфель.
По мнению ряда экспертов, помочь разрешить сложившуюся проблему способно только государство и принимаемые им меры. Среди последних чаще всего называются упрощение условий личного банкротства и проведение кредитной амнистии. Однако оба этих решения далеко не идеальны и способны навредить не только банку, но и его клиентам. Кроме того, принятие таких мер сейчас маловероятно, поскольку они требуют тщательной проработки, на что нужно, как минимум, немало времени.
Поэтому первое, что необходимо сделать при возникновении любых проблем с кредитом, - обратиться к своему банку. Многие кредиторы сегодня идут навстречу своим клиентам, предлагая собственные программы реструктуризации на более лёгких условиях, чем предусмотренные госпрограммой кредитных каникул.
Подписывайтесь на наш канал - и будьте в курсе всех изменений кредитного рынка!
Читайте также:
Опыт ЛионКредит: Как мы помогли владельцу бизнеса «на колесах» получить 70 млн рублей
Стоит ли обналичивать кредитку
Отказываемся от страховок при получении ипотеки: как и стоит ли