После подготовительных грязных и пыльных работ и выноса мусора, станет заметен предстоящий "фронт работ". В случае обнаружения трещин, сколов, выбоин от них следует избавиться. Выпуклости можно будет срезать или сбить. Углубления и трещины на бетонном основании можно заделать алебастром, разведённом в холодной воде до консистенции сметаны. Чтобы на алебастре не образовались микротрещины, на его поверхность следует положить серпянку.
Щели на деревянной поверхности можно заделать шпатлёвкой, если щель небольшая, или кусочком древесины, и уже затем нанести шпатлёвку.
В случае, когда поверхность нуждается в серьёзном выравнивании, то здесь не обойтись без оштукатуривания. Места, где прежняя штукатурка отвалилась, необходимо будет воспользоваться строительной смесью, подготовленной в соответствии с инструкцией производителя. Такую смесь наносят кельмой, предварительно увлажнив дыры для улучшения сцепления раствора с основанием.
Окончательный подготовительный этап, это грунтование. Грунтовку нужно развести в соответствии с рекомендациями завода изготовителя и нанести состав на обрабатываемую поверхность. После того, как грунтовка высохнет, её следует зачистить наждачной бумагой.
Грунтовка необходима для того, чтобы шпатлёвка легла тонким, ровным и надёжным слоем. Шпатлёвку нужно подбирать так, чтобы она по цвету соответствовала краске и после не проступила на её поверхности, испортив вид.
Шпатлёвка может наноситься 1-3 слоями, в зависимости от состояния обрабатываемой поверхности. Каждый последующий слой наносится на полностью высохший предыдущий и тщательно зачищается наждачной бумагой.
Гораздо более простой и наименее затратный по времени способ подготовки поверхности под наклеивание обоев или под покраску, это наклеивание гипсокартонных листов. Клей на листы наносится с помощью зубчатого шпателя полосами шириной 70-100 мм. При наличии на поверхности дефектов величиной до 20 мм гипсокартон фиксируется на ней с помощью монтажного клея на гипсовой основе, который наносится небольшими кучками по периметру листа.
Когда все листы окажутся на месте нужно будет заделать стыки шпатлёвкой и вдавить в смесь армирующую ленту для предотвращения образования трещин.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал - подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
Самые модные кухни 2020 года. Цвет и фасады.
Почему антикварное оружие больше не стреляет и при этом хорошо висит на стене.
5 предметов, без которых кухня – не кухня.
Самое опасное домашнее насекомое-вредитель. Кто это, и как оно появляется в доме.