Дочь моей знакомой Оля пришла вчера домой вся в слезах. Она была уверена , что не сдала ни одного экзамена, была очень подавлена. Теперь о ВУЗе , в который хотела поступить, можно забыть. Мама Оли была в истерике. К тому же она начиталась всяких историй о суициде подростков с низкими баллами, и она не знала как помочь дочке.
Все мы знаем, что Оля и её мама не единственные в стране , кто побывал в такой ситуации. Поэтому я хочу рассказать вам , что можно сделать , если баллов очень мало.
Есть несколько вариантов решения данной проблемы.
Путь первый. Довольно продолжительный.
Когда порог по минимальным баллам не прошли.
Если ЕГЭ ребенок ,откровенно говоря, завалил, то аттестат-то он получил. Им и можно воспользоваться, чтобы поступить в колледж или вуз и получить СПО. Лучше, когда образование будет по одному направлению. Если ребенок хочет пойти в автомобильную сферу, то поступать на автомеханика или автослесаря, а потом в вуз идти по этому же направлению.
Плюсов здесь несколько:
нет вступительных экзаменов
нужен только аттестат
по окончании есть профессия и диплом
можно поступить на 2 курс и выше ВУЗа без ЕГЭ
Путь второй. Короткий.
Когда баллы есть, но они очень низкие.
Порог ребенок преодолел, но вот баллы соответсвенно очень низкие и неконкурентноспособные, и с таким сумасшедшим конкурсом в хороший ВУЗ вообще не поступить . Значит нужно воспользоваться обходным путем: выбрать попроще вуз, например, региональный, а не столичный.
А потом, после первого курса, просто перевестись туда, куда бы никогда и ни за что ребенок не поступил бы с такими баллами.
Уже после первой же сессии начинают отчислять олимпиадников, льготников и тех, у кого были 280+ баллы по ЕГЭ. Вот он тот самый шанс!
Расскажите в комментариях: были ли вы или ваш ребёнок в такой ситуации как Оля. Что вы сделали , чтобы поступить в ВУЗ?