Доброго дня, друзья!
Сегодня я продолжаю свою статью по книге Эрика Хоффера «Человек убежденный» и предлагаю поговорить об основных факторах, присущих массовым движениям.
Сила и энергия массовых движений берут своё начало в объединённых действиях и самопожертвовании. Сознание неудовлетворённых людей стремится к бегству от своего «Я», его потере, а это желание приводит к самопожертвованию и готовности раствориться в коллективном целом, теряя свои индивидуальные особенности. Чтобы стать частью единого целого человеку приходится от многого отказаться: от личной жизни, своего мнения, а иногда и имущества. Таким образом, готовясь к объединённым действиям он становится на путь самоотречения.
❓Какие факторы способствуют самопожертвованию?
1️⃣ В первую очередь - это отсутствие индивидуальности и отождествление себя с коллективом или группой. Все поступки, радости и печали такого человека должны исходить из будущего и ассоциироваться с его группой, а не личными способностями или перспективами.
Чем сильнее личность растворяется в коллективе и становится его частью, тем выше ее способность противостоять насилию. Хоффер приводит примеры из Второй Мировой войны, когда люди, бывшие членами партии гораздо легче переживали нацизм, поскольку их источником силы была вера в могущество страны, народа, партии и тд.
2️⃣ Умирать и убивать легче, когда это часть ритуала, игры или церемонии. Только ощущая себя актером в поставленном спектакле можно не ужасаться смерти, не осознавать значение конца, а совершать некий акт притворства. Хоффер проводит параллель с театром военных действий, когда солдата максимально отгораживают от собственного «Я», реальности жизни и смерти, мундирами, парадами, музыкой, чинами и ритуалами. Слава - это тоже театральное понятие, ведь стремление к ней не существует без представления о зрителях, о том, что наши подвиги будут известны современникам или потомкам.
Зрелище массового спектакля: демонстрации, церемонии, ритуалы захватывают даже уравновешенных людей. Но, неудовлетворённые сильнее реагируют на мощь и блеск массового действа, включая актерские качества с целью максимального слияния с массовым зрелищем.
3️⃣ При возникновении массового движения есть ощущение, что оно борется за настоящее против прошлого. Однако, это не так. Ведь прошлое нельзя свергнуть, как и построить светлое настоящее. Поэтому настоящее отталкивается и отвергается, как то, что уже было, а акцент и надежды переносятся на лучшее будущее. Все массовые движения старательно уничижают настоящее, осуждая удовольствие, комфорт, призывая к суровым будням. Рисуя позитивную картину будущего, массовое движение вселяет в людей смелость, готовность к решительным действиям, самопожертвование во имя надежды. Зачастую для умаления настоящего может прославляться прошлое, но только в контексте больших надежд на будущее. Опять же настоящее тогда становится просто переходом от прошлого к будущему и человек убежденный начинает ощущать себя частью вечного.
Пренебрежительное отношение к настоящему способствует пророчеству. Приятная жизнь и здравый смысл, а также практический взгляд на вещи не позволяют нам заметить возможность резких перемен.
Из неудовлетворённый личности или истинноверующего получаются лучшие пророки, поскольку их помыслы направлены на будущее. Они способны лучше замечать будущие опасности или выгоды.
Когда неудовлетворённые осуждают настоящее время, они как бы смягчают свои чувства неудачи и изолированности, получая смутное ощущение равенства. Поэтому в массовом движении они чувствуют себя иллюзорно сильными, выступая за непрактичное и невозможное.
4️⃣ Хоффер говорит: «Мы менее готовы умирать за то, чем обладаем и чем являемся, нежели за то, кем хотим быть и что хотим иметь». Не обладание ценностями, а страстное желание - это основной стимул полной самоотдачи. Самопожертвование не может быть проявлением конкретной личной заинтересованности. Даже когда мы рискуем своей жизнью, наша готовность бороться зависит от чего-то неуловимого, вроде традиции, привычки, чести и главным образом – надежды. Когда нет надежды, люди позволяют себя убить без борьбы. Этим очень умело пользовался Гитлер, лишая своих противников надежды.
5️⃣ Самопожертвование – шаг не благоразумный и не может быть итогом размышлений и обдумывания. Поэтому массовые движения стараются отгородить своих приверженцев от действительности непроницаемой завесой.
Цитируя Хоффера: «Способность человека убеждённого «закрывать глаза и затыкать уши» на факты, которые, по его мнению, не заслуживают того, чтобы их видели или слышали, является источником непревзойдённый силы духа человека убеждённого». Такая уверенность в безошибочности собственной доктрины делает человека убеждённого недоступным для всего неясного, непредвиденного и неприятного в действительности окружающего мира. Действенность доктрины заключается в её несомненности, воплощении истины и определяется верой в неё. При этом доктрина может быть нелепой, непонятной, иначе она теряет свою силу, поскольку человек может быть абсолютно уверен только в том, чего он не понимает. Человек убежденный не сомневается, не колеблется и в его мире нет случайностей, на все вопросы есть ответы и все известно. Поэтому такой человек смело берётся за невозможное и неведомое, ведь его доктрина даёт абсолютную уверенность в будущем.
6️⃣ Для осуществления решительных и энергичных перемен необходима человеческая податливость. Отчуждение от самого себя почти всегда проходит в обстановке распаленных страстей, разжигание которых помогает нарушить внутреннее равновесие человека и способствует закреплению внутреннего разлада. Независимое самостоятельное существование изображается убогим, бесполезным и ничтожным.
Фанатик всегда чувствует себя неполноценным человеком. Он цепляется за внешнюю поддержку, но смотрит на себя как на опору «священного дела», за которое он готов отдать жизнь, доказывая свою ценность. Призывы к разуму и морали с таким человеком не работают. Невозможно поколебать его уверенность, но ему нетрудно переметнуться от одного «священного дела» к другому. Важна страстная привязанность. Фактически все фанатики принадлежат к одному лагерю. Фанатик, покинувший одно дело, ищет новое, поскольку индивидуальное существование для него кажется пустым и бессмысленным.
❓Что же объединяет людей в массовых движениях?
Хоффер выделяет следующие факторы:
1️⃣ Ненависть - самый объединяющий из всех доступных элементов. У каждого массового движения есть свой дьявол, или враг. Общая ненависть способна объединять даже самые разнородные элементы. По мнению Гитлера, гениальность великого вождя - это умение сосредоточивать всю ненависть против одного врага так, чтобы под категорию врага попали самые разные противники. Идеальный дьявол всесилен и вездесущ. Для конкретного народа или нации - он несомненно иностранец. Интересную мысль приводит Хоффер: «чтобы выдать домашнего врага за дьявола, нужно приписать ему иностранное происхождение».
Никогда не смотрела на гражданские войны под таким углом.
Чем меньше справедливых оснований у ненависти, тем больше наше желание иметь союзников. Как правило, в такой ненависти к другим мы топим ощущение собственной неполноценности, никчемности, вины и других недостатков. Поэтому лучшая маскировка - это найти как можно больше союзников.
Ненависть чаще всего возникает из презрения к самому себе, а не из законной претензии к обидчику. Интересно, что мы ненавидим скорее тех, кто справедливо недоволен нами, кого обидели мы сами, а не тех, кем недовольны мы. Таким образом, люди пытаются заглушить собственное чувство вины.
В ненависти есть также скрытая доля восхищения, ведь порой люди подражают тем, кого ненавидят. Следовательно, массовое движение складывается по подобию своего дьявола.
Хоффер пишет, что угнетенные стараются почти всегда принять образ своих угнетателей. И в этом казалось бы, есть основной парадокс.
В психологии этот эффект называется Стокгольмским синдромом, суть которого заключается в том, что под воздействием сильного переживания жертвы начинают сочувствовать своим угнетателям, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Так реагирует психика, приспосабливаясь к травмирующей ее ситуации. И это действительно любопытный феномен, который зачастую проявляется в жизни каждого из нас. Мы принимаем те негативные события и действия других людей в отношении нас, когда не можем на них повлиять никаким образом.
Ненависть не только средство объединения, но и его продукт.
Когда люди теряют независимость и растворяются в коллективности массового движения, они находят новую свободу - ненавидеть, запугивать, лгать, предавать и так далее. Этим движение также привлекает к себе.
2️⃣ Подражание - один из необходимых факторов объединения. Единомыслие в группе достигается подражанием и послушанием. Когда человек пытается избавиться от своего «Я» он может либо замаскировать его среди масс, либо приобрести новое лицо. Достигнуть обоих вариантов можно подражанием. Очень часто, например, неуверенные в своей привлекательности подростки, пытаются копировать своих кумиров, избавляясь от своей индивидуальности.
Тоже самое происходит, когда человек хочет спрятаться и не выделяться среди других, тогда он также начинает подражать.
Подражание сильнее развито когда мы спешим, нам не хватает времени, желания и умения. Таким образом спешка ведёт к единообразию и помогает сплочению в группы.
В массовых движениях такой группой легче управлять, но ее также легче увлечь и склонить на другую сторону. Поэтому, презрение к внешнему миру - лучшая защита от подражания в желающей сохранить свои особенности группе.
3️⃣ Убеждение и принуждение.
Пропаганда не может насильно овладеть умами и не способна внедрять новое. Добровольно верить можно только в то, что уже известно. Однако, пропаганда в чистом виде имеет главным образом успех у неудовлетворённых, ведь в призывах и лозунгах им легче слышать эхо собственных грёз и фантазий, чем в словах, связанных логикой.
Пропаганда не может удерживать людей в убеждении, если они перестали верить. Поэтому в массовых движениях если люди перестают верить, их заставляют верить силой. У принявших веру под давлением насилия также может проявиться фанатизм, причём даже более сильный, чем у тех, кто принял веру по убеждению. Когда массовое движение имеет выбор – убеждать или принуждать, – оно предпочитает принуждение. Убеждение – метод неудобный, и его результаты ненадёжны.
4️⃣ Руководство.
Несомненно, что до появления вождя должны сложиться определённые условия, делающие движение возможным: желание следовать и подчиняться, а также активное недовольство существующим порядком. Таким образом, происшествия и деятельность других людей подготавливают декорации на сцене перед появлением главного героя - вождя.
Хоффер даёт следующую характеристику вождю: «Нужна железная воля, смелость и дальновидность выдающегося вождя, чтобы мобилизовать и соединить существующие точки зрения и импульс в коллективную энергию массового движения. Вождь воплощает в себе правоту веры, величие, а также вызов власти. Он находит слова для выражения накопленных в душах обид и находит оправдание для неудовлетворенных. Он рисует картину необыкновенного будущего для того, чтобы оправдать жертву кратковременному настоящему. Он подготавливает мировой спектакль, необходимый для самопожертвования и объединенного действия. Он вызывает энтузиазм общения – чувство освобождения от мелочного и бессильного личного существования».
Решающие качества вождя массового движения - смелость, фанатичная вера в «священное дело», способность вызывать горячую преданность у помощников и сознание важности коллективного духа.
При этом неудовлетворённые готовы отдать себя вождю не в качестве самопожертвования, а с целью исполнения желания, ведь он ведёт их прочь от своих нелюбимых «я».
5️⃣ Действие.
Действие всегда объединяет и поэтому люди дела охотно работают вместе, устанавливают товарищеские отношения. Люди мысли, как правило, индивидуалисты. Все массовые движения пользуются активным действием для объединения. Даже простое хождение строем может объединять. Человек убеждённый, преуспевающий во всём, что он делает, становится уверенным в себе и примиряется сам собой и с настоящим. Он перестаёт видеть единственное спасение для себя в растворении в едином коллективе, а начинает искать и находит спасение в действии, показывая всем, на что он способен, и доказывая свое превосходство. Таким образом, постоянные успехи действий губительны для духа коллективности, а следовательно, и для массовых движений.
6️⃣ Подозрительность также может являться объединяющим элементом. Как правило, мы открываем недостатки в других, созвучные с нашими собственными. Поэтому когда неудовлетворённые соединяются в массовом движении окружающая атмосфера насыщается подозрительности. Удивляет, что патологическое недоверие не ведёт к расколу в движении, а способствует строгому единству в поведении его членов. Массовое движение пользуется подозрительностью в работе своих аппаратов власти. Когда что-нибудь в движении идёт не гладко – это дело рук врага. Священный долг человека убеждённого быть подозрительным.
❓Каковы же результаты объединения?
Объединение - это процесс вычитания, который проявляется в утрате личностью своей индивидуальности и особенностей, лишении свободы выбора и независимости взглядов. И элементы, которые человек получает в коллективе - вера, надежда, гордость и уверенность - по своему характеру тоже отрицательные. Пока человек чувствует себя частью целого он бессмертен и его пылкость и фанатизм зависят от связи с коллективом.
❗️Получается, что с малых лет, находясь в коллективе, который убивает нашу детскую индивидуальность, и способствует растворению личности среди остальных, мы учимся «не отвечать за самих себя», «не иметь своего мнения и собственного образа мыслей». Меня действительно радует, что в школе у моего сына способствуют развитию индивидуальных качеств детей, в том числе творческого начала. Хотя, конечно, иногда ещё проявляются некоторые принципы уравнивания детей, но многие правила позволяют проявлять себя одаренным ребятам. Мои школьные годы проходили совсем иначе.
✳️ Ключевые роли в массовых движениях играют три типа людей:
1️⃣ «Люди слова» - как правило творческие личности (пророки, писатели, художники), которые имеют критические суждения, направленные против действующего порядка и готовящие почву для массового движения. Именно они обличают общепринятые взгляды и устои, создают жажду веры в сердцах тех, кто не может жить без нее; составляют доктрину и лозунги новой веры; подрывают убеждения тех кто может жить и без веры.
2️⃣ Фанатик - это тот, кто способен разбудить массовое движение, когда назрел соответствующий момент. Без него невозможны новые начинания, поскольку недовольства, вызванные «людьми слова», легко подавить. Стихия фанатика - хаос, борьба с ненавистным настоящим, конец мира. Это нетворческие «люди слова», которые вечно недовольны собой и только в переменах чувствуют свободу, рост и развитие. Хоффер приводит в пример Таких личностей, как Робеспьер, Ленин, Гитлер. Когда движение уже перешло в активную фазу дальнейшее роль фанатика становится опасной, поскольку он продолжает стремиться к крайностям.
3️⃣ «Люди действия» - это те, кто спасают движение от противоречий и безрассудства фанатиков. С их приходом заканчивается активная фаза движения. В своей конечной фазе массовое движение стремится к сохранению достигнутой власти. Главная забота «человека действия» - закрепление единства и самопожертвования участников движения. И здесь на первый план выходит не принцип убеждения или энтузиазм, а принуждение и муштра. Это уже человек закона, делающий ударение на послушание, дисциплину, пропаганду с целью маскировки принуждения под убеждение. В данной фазе движение начинает привлекать честолюбивых людей, захваченных личной карьерой. Таким образом, в конце своего активного периода движение превращается в орудие власти для преуспевающих людей и в опиум для народа, предлагая ему примирение с настоящим и надежду на далекое будущее.
✳️ В заключение хочу сказать, что проблема человека убеждённого или истинноверующего, как мне кажется, в непогрешимости и правильности его идей, идеалов, мыслей, принципов, которые он никогда не ставит под сомнение. Такой человек всегда точно и четко знает, как правильно действовать в любой ситуации и убеждён в непогрешимости своих мыслей и слов.
Как часто мы не слушаем другую точку зрения и даже не пускаем ее внутрь своего мышления, ведь это подрывает наш авторитет и уверенность в своей правоте. И как бывает сложно поставить под сомнение свои знания о чем-либо.
В этом я не раз убеждалась и на собственном опыте. Ведь возникает стойкое ощущение, что ты предаёшь свои убеждения, принципы, показываешь слабость, ставишь под сомнение накопленные знания, опыт и так далее.
❓А что же происходит на самом деле?
Наше сознание заперто в определенных убеждениях, в которые мы свято верим, не позволяя извне проникать ничему новому. ❓Получается, мы сами создаём себе преграды для расширения и познания мира?
❓❓Так может быть стоит попробовать иногда прислушиваться к альтернативным мнениям, или, говоря языком Пятигорского, попытаться посмотреть на ситуацию, действие или результаты с позиции Внешнего наблюдателя?
❓❓❓Оставить на некоторое время непогрешимые убеждения и вернуть своё «Я», чтобы выглянуть из-за «железного занавеса» и открыть для себя что-то новое?
Я не буду говорить, насколько это сложно, но во всех сферах нашей жизни (семье, работе, воспитании детей, отношениях с близкими и т.д.) способность ставить под сомнение собственные убеждения даёт огромный потенциал для личного роста, а следовательно и изменений в жизни. Мне кажется, это - действительно интересно, ведь все, что мы делаем - ради нас самих.
❓А как Вы считаете, стоит ли прислушиваться к мнениям окружающих о Вас и Ваших действиях?
❓❓Считаете ли Вы себя коллективной личностью, легко ли уживаетесь в новом коллективе или легче Вам легче существовать, действовать индивидуально?
❓❓❓Приходилось ли Вам участвовать в движениях или группах и что Вас привлекало в таких объединениях?