Речь, как определенный показатель развития, меня волновала всегда. Но все моменты пришлось изучать самой, так как после выписки из больницы узкие специалисты ведут детей с неглубокой недоношенность только до года.
Прежде всего я столкнулась с тем, что очень много советов, которые спрашиваешь и не спрашиваешь. Бабушки на улице, воспитатели в саду, люди, у которых кто-то когда-то ходил к логопеду пытались донести до меня свое мнение. Причем мнения были, от "если нет речи, то умственнаяОтсталось" до "заговорит позже, не переживай".
Разные неврологи советовали разные таблетки, когда я задала вопрос - почему моему ребенку назначили очередной неотроп , только при визуальном осмотре. Для чего таблетки, какое действие на мозг они должны оказать. Мне ответили - не хотите, не надо!
Т.е. можно без них?! Советов в том же интернете много, куча логопедов.
Про логопедов. Лично для меня было открытие, что они бывают разные.
1)Логопеды-дефектологи, они могут работать с "неговорящими детьми".
2) Логопеды, которые работаю с говорящими, ставят звуки и т.д. , вырабатывают план и постепенно идут с ребенком к цели.
3) Есть логопеды с курсов развивашек - делают общие занятия (упражнения на моторику, артикуляционная гимнастика и т.д.). Готовы брать любых детей. "Надо заниматься и будет результат - платите деньги"
И вот тут надо понимать, что именно нужно твоему ребенку. Со всеми вариантами логопедов я, конечно, пообщалась. Кто-то сразу отказывался - это очень хороший вариант, я не тратила время и деньги. Ходили к логопедам из все различных развивающих курсах. Мило, но толку мало и нет общего понятия что происходит.
Ходила я с сыном на развивашки, за деньги успокаивала совесть, что ребенком занимаюсь и ждала волшебные 3 года, так как мне многие твердили "Ждите 3ех лет - заговорит".
НЕ ЗАГОВОРИЛ. И тут я поняла, что сама как-то не выходит и нужно брать и разбираться в проблеме, без чужих советов.
1) Надо было понять в чем проблема задержки речи. Я решила записаться на Психолого-медико-педагогическая комиссию. Для того, чтобы ее пройти нужно заключение от поликлиники, к которой прикреплен ребенок. А для заключения нужно пройти опред. специалистов. Все это заняло где-то месяц в вялом режиме.
2) Заключение от ПМПК дало мне право требовать логопеда и дефектолога в детском саду. Но у нас какая-то проблема была с ними + занятия были по 15! минут 1 раз в неделю.
3) У нас в районе есть соц центр, который по заключению ПМПК предоставил мне специалистов, с которыми я хоть смогла поговорить что и как делать дальше.
4) Начать самой погружаться в проблему, так как занятия с педагогом , в силу возраста, это 30 минут. А все время, что не в детском садике, ребенок дома - это куча возможностей для развития. И хорошие специалисты должны научить-подсказать родителям как нужно заниматься с ребенком дома. Ведь очень много методик, книжек и видео. а что нужно подтягивать именно вашему ребенку со стороны виднее.
Ну, и конечно, "правильный" логопед, когда увидел моего "неговорящего" ребенка в 3+ года, спросила -что ж вы раньше, то не пришли.
- А мне говорили, что нужно ждать до 3ех, он разговориться.
И бесполезно оправдываться, что это первый ребенок, я не знала какие нормы, что по образования я и не врач, и не логопед. И что я вечно пыталась что-то делать, но не знала на самом дела что нужно было...
Ждали, а теперь давайте работать...