В нашем городе – три театра. Один из них – драматический.
Однажды в мае, после окончания театрального сезона, его закрыли на ремонт. Актерскую трупу распустили.
Прошло три года. В октябре начался новый театральный сезон с новым режиссёром и другим названием: Новый Экспериментальный Театр, или НЭТ. Режиссёр привёз с собой молодых актёров, которые недавно начали свой творческий путь.
Однажды в нашей квартире раздался телефонный звонок. Мама сняла трубку: звонил муж маминой сестры Веры – дядя Коля. Тёти Веры не стало два года назад. Они жили в Москве.
Минут через пять мама позвала меня.
Оказывается, дядя Коля сейчас с новой женой в нашем городе. Они остановились в гостинице. Он также сообщил, что сестра дяди Коли живёт в городе, откуда к нам приехал новый театральный коллектив, театр НЭТ. А её сын Дима в нём – один из ведущих актёров.
Дядя Коля пригласил нашу семью: маму, папу, меня и мою дочь 12-ти лет, в гостиницу для встречи. Мама, сказав, что они с папой плохо себя чувствуют и поэтому приехать не могут, передала трубку мне.
Мы решили с дядей Колей, что я еду к ним.
Мы прекрасно поговорили. Дядю Колю с женой Дима пригласил вечером прийти на спектакль. Дядя позвонил Диме и договорился, что я тоже приду с ними. Я сообщила об этом своим.
Нас посадили в центре третьего ряда партера. Дима играл Ромео в драме «Ромео и Джульетта». Спектакль: постановка и игра актёров, – нам очень понравился.
Потом мы пообщались с Димой, его женой Наташей (она работает в театре администратором) и их девятилетней дочкой Аней.
Дима рассматривал меня, а Наташа крепче прижималась к нему. Обменялись телефонами.
На следующий день договорились с москвичами и Димой, что завтра они приходят в гости к нам.
Встреча прошла радушно, вспоминали прежние встречи, театральные постановки (мои родители и мы с дочкой – театралы). Под конец встречи были танцы. Дима приглашал танцевать мою маму и меня. Я заметила, что Наташе это не нравится. Папа танцевал с гостьями. Моя дочь после обеда развлекала Аню в другой комнате.
На следующий день провожали дядю Колю с женой в Москву. Дима сказал, что будет приглашать нас на спектакли со своим участием.
В первых числах ноября позвонил Дима. Ему надо срочно уехать в родной город: заболела мама. Наташа едет с ним. Можно ли оставить у нас Аню на неделю? Мы согласились. Вечером Дима с Наташей привезли к нам Аню с её вещами.
Поужинали. Аня выглядела подавленной. На вопросы отвечала неохотно.
Спать положили её на диване в зале, пожелали спокойной ночи. Она промолчала.
Проснувшись и встав с постели, мы сказали друг другу: «Доброе утро» – Аня молчала. После завтрака налегала на конфеты. Это было время дефицита. Многие продукты продавали по талонам. Конфеты тоже покупали по талонам раз в месяц, по 200 грамм на нос. Мы молчали, пусть заедает стресс сладеньким.
Я предполагала, что Аню часто оставляют одну. Дима – красивый ведущий артист, у него репетиции, спектакли с красивыми молодыми актрисами, а Наташа сидит в кабинете администратора, симпатичная, но ничего особенного собой не представляет, ревнует и старается при каждой возможности быть рядом с мужем. Ане внимания достаётся мало.
Днём нам надо было идти на день рождение к знакомой, Бабе Кате, которая помогала растить мою доченьку с шестимесячного возраста. Дочь так и звала эту добрую женщину: баба Катя. Баба Катя дважды рожала, но оба раза дети погибали вскоре после рождения. Это было перед войной, на которой её муж пропал без вести. Так что наша девочка стала ей внучкой, а она – нашей родственницей.
Аня никак не хотела идти. Поэтому родители пошли первыми, а мы пытались объяснить Ане ситуацию, что мы тоже хотим поздравить нашу бабу Катю. А Ане одной будет совсем одиноко.
Наконец, Аня собралась и мы пошли.
Во дворе нашей именинницы стояли качели. Аня побежала и уселась на них, стала раскачиваться. Мы с дочкой подошли.
Я сказала: «Анечка, нас ведь ждут. Мы и так задержались. В нашем дворе тоже есть качели. Покачаешься на них не один раз».
– В ответ Аня сорвала с моей головы шляпу и бросила её на землю.
Интуитивно я почувствовала, что надо сохранять спокойствие и разговаривать с девочкой ласково. В голове пронеслась мысль: любовь творит чудеса.
Я молча подняла шляпу и, как будто ничего не случилось, продолжала разговор. Моя дочь стояла молча и спокойно.
Минут через пять мы вошли в квартиру, где нас ждали. Вечер прошёл хорошо.
Каждый раз перед сном я поправляла одеяло Анечке, чтобы ей было уютно, целовала её в щёчку и желала спокойной ночи. Она стала в ответ тоже меня целовать и говорить: «Спокойной ночи».
Кончились каникулы. Папа проводил Анечку в школу, где когда-то училась я, а теперь учится моя доченька. Аню отвели в третий класс, выдали ей учебники. Из школы девочки часто возвращались домой вместе.
Если надо, мы всегда помогали Ане с уроками.
Заканчивалась вторая неделя, как Аня жила с нами. Родители Ани молчали.
Целуя меня перед сном, Аня спросила: « Я не нужна родителям? Они меня бросили?»
– Ну что-ты, лапушка. Разве можно бросить такую хорошую, умную девочку. Наверняка, твоей бабушке очень плохо. Возможно, она в больнице. Твои папа с мамой просто не могут оставить её в таком состоянии, – ответила я.
Поцеловала Анечку и присела рядом с нею, погладила её по ушку, как меня успокаивала моя бабушка. Немного погодя, Аня заснула.
Через три дня к нам приехали её родители, поблагодарили нас. Не прощание Анечка поцеловала меня в щёку.
Больше мы её никогда не видели. От своей сестры, дочери дяди Коли и тёти Веры, я узнала, что Дима, его две постоянные партнёрши и друг, тоже исполняющий главные роли, стали заслуженными артистами. На яркой, искромётной своей партнёрше Дима женился, у них растёт сын.
Мы покупали билеты и смотрели прекрасные спектакли театра НЭТ.
Однажды на улице я встретила Диму. Он шёл со своей новой женой. Скользнув по мне взглядом, он прошёл мимо. Я с ним тоже не стала здороваться.
Так и закончилась эта история.
Читатели мои, благодарю, что дочитали до конца.
Что вы напишите в комментариях? Мне интересно.
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.