Данная программа направлена на формирование команд из амбициозных школьников от 14 до 17 лет под руководством тьюторов (обычно это студенты вузов) и наставников (руководителей крупных организаций, работников администрации города и т.д.) с целью реализации важных для региона социально-экономических проектов.
Один звонок изменил все мои планы...
Начну с того, что я даже не мечтала заниматься проектной деятельностью, а тем более создавать журнал. Мне позвонила завуч нашей школы и предложила подать заявку на губернаторскую школу. Это было в июне. Лето, солнце, жара...Сами понимаете, что участвовать в таком глобальном мероприятии желания особо не было, но будучи уверенной в том, что я не пройду отбор - согласилась.
Прошёл месяц. Я и думать забыла, что подала куда-то заявку. Отдыхала в своё удовольствие, наслаждалась летними деньками и запланировала поездку на отдых. Но! В одно прекрасное утро мне звонит всё та же завуч. Я была удивлена, ведь не школьное время, чтобы общаться с такими людьми.
- Ало! Здравствуйте!
_ Да, здравствуй! Хочу тебе сообщить, что ты прошла отбор в губернаторскую школу. Через неделю едешь в "Гверстянец".
- Чтооо?
- Приходи в себя и собирай чемодан. Позднее перезвоню по поводу сбора документов.
Начало большого приключения
После окончания всех подготовительных этапов (я имею в виду сбор документов и прохождение мед.осмотра) я приехала в чудесные лагерь "Гверстянец". Сосны, небольшое озеро, мостики, красивые тропинки, новые знакомые и первые друзья - всё это произвело на меня исключительно положительное впечатление.
Впереди всех участников инициативы ждали игры, в ходе которых мы все познакомились друг с другом, обучающие тренинги. Нам рассказывали что такое проект, как понять, актуален ли он в современном мире и множество других аспектов, без знания которых, невозможна проектная деятельность.
Далее мы разделились на команды по интересам и начали разрабатывать свои проекты. Обязательным условием являлась актуальность темы для региона.
Что-то пошло не так...
Моя команда решила сделать проект в сфере образования. "Волевая молодёжь" занималась бы привлечением молодых людей для реализации общих интересов: совместное изучение английского, путешествия, занятия спортом и т.д.. В команде всегда легче делать то, что самостоятельно не под силу или просто скучно. Продуктом нашего проекта стало бы объединение молодых людей, своеобразный кружок по интересам, но эксперты "завалили" эту идею и нам пришлось за одну ночь полностью переделать содержание проекта, оставив прежнее название.
Наш проект после глобальных изменений был направлен на создание иллюстрированного журнала о детях героях Новгородской области.
Только теперь я понимаю, что это решение было лучшим.
Дома
После окончания губернаторской школы нужно было продолжать проект, но, к сожалению, из команды я осталась совсем одна и всю дальнейшую работу проводила самостоятельно при поддержке наставника и тьютора.
Путь реализации и продукт нашего проекта вы можете изучить на нашем канале и в Вконтакте. Пишите, звоните, интересуйтесь. Дети герои и их истории подвигов ждут Вас.
С уважением автор иллюстрированного журнала о детях героях Новгородской области "Герои 18 -".
Текст: Мария Иванова
Фотографии: из открытых источников Интернета