Найти тему

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: УЧИМСЯ ЧИТАТЬ

Граждане нашей страны редко читают трудовой договор перед его подписанием. Не читают по причинам: 

  • не понимают, что там написано, что должно быть написано 
  • считают, что договор шаблонный и изменять нельзя 
  • боятся показаться «качающим права», еще не приступив к работе.  

Знаете, чем может закончиться такое небрежное отношение к одному из самых важных документов? В большинстве случаев ТД шаблонный, и не содержит неординарных пунктов. Но встречаются случаи, когда работодатели включают и дополнительные пункты, которые не противоречат законодательству, но влекут разные последствия. 

  • Один из свежих примеров гулял недавно в казнете - работника уволили без объяснения причин согласно трудовому договору. И от увольнения ее спас только факт беременности.
  • В другом примере работник остался должником своему бывшему работодателю. Правда, здесь немного отличается ситуация – был заключен договор о неконкуренции (я писала ранее об этом, если нужна ссылка на пост – пишите). 
  • Третий пример – некоторые работодатели включают в ТД условия об отработке за обучение, пункт вполне соответствует закону, и влечет обязательства для работника. 

Надеюсь, я развеяла Ваше видение, что все ТД одинаковы, и Вы теперь готовы внимательнее читать договор. 

Приступим к разбору, на что следует обращать внимание в трудовом договоре. Глобально – на все, что там указано, на каждую строчку, каждый пункт. Начнем разбирать детально. Возможно, не каждый дочитает пост, поэтому небольшой спойлер – всегда забирайте свой экземпляр ТД. Когда придется ознакомиться с договором – Вы хотя бы не будете мучиться в догадках, и сможете его прочитать или получить грамотную консультацию, имея договор на руках. 

Итак, правила оформления ТД: 

1. Язык заключения ТД. Хоть на 10 языках мира, но одним из языков заключения ТД должен быть тот, которым владеет работник. Вы должны четко понимать, что подписываете. 

2. Название документа должно быть «Трудовой договор» и никак не иначе. Не «индивидуальный трудовой договор», не «трудовое соглашение», не «трудовой контракт». 

3. После названия должен быть порядковый номер ТД. Если документооборот в организации большой, то практикуется проставлять номера ТД чуть позже, не сразу при заключении. 

4. Дата заключения ТД. Она должна быть не позже даты выхода на работу. 

5. Преамбула: - реквизиты работодателя; - реквизиты лица, которое подписывает ТД со стороны работодателя; - на основании чего подписывает - устав или доверенность. Встречается «на основании приказа», что не верно; - идентификационные данные работника либо поле для их заполнения. 

6. Основная часть договора: 

6.1. Ваша трудовая функция в организации, проще говоря, название должности/позиции. Это название будет записано в трудовой книжке. 

6.2. Место выполнения работы: где располагается рабочее место. 

6.3. Срок трудового договора. Очень важный пункт, поскольку от срока, прописанного в ТД, зависит, когда и в каком порядке будет расторгнут договор. Пример – срок договора 1 год, если работодатель к этому времени принял решение расторгнуть ТД, а Вы забыли о том, что договор «срочный», то неожиданно для Вас Вы можете остаться без работы. О прекращении «срочного» договора работодатель может предупредить и за день до его окончания. Один из наиболее распространенных сроков ТД – «неопределенный», то есть расторгается не к определенной дате, а по соглашению сторон либо по инициативе одной из сторон. 

6.4. Дата начала работы. В идеале это должен быть первый день, когда Вы приступили к работе. 

6.5. Режим рабочего времени и времени отдыха. Примеры описания: - «Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными – суббота и воскресенье. Рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Продолжительность ежегодного трудового оплачиваемого отпуска – 24 дня» - «согласно графику сменности». При таком графике Вас обязаны ознакомить с ним под роспись. Если Вы договорились с руководителем на другой график, а график в ТД не соответствует договоренностям, настаивайте на изменении. Для обеих сторон важно, чтобы в ТД все было отражено как есть. Если для Вас предусмотрен дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск (условия труда, зона проживания и т.д.), то в этом пункте должно быть указано количество дней дополнительного отпуска. 

6.6. Размер и иные условия оплаты труда. Здесь много разных вариантов, как может быть прописано. Если зарплата состоит только из оклада (фиксированной постоянной части), то и указывается только оклад. Если зарплата делится на оклад и премиальную (переменную) часть, то соответственно так и прописывается. Примеры: 

  • оклад 100 000 тенге, премия 25 000 тенге при 100% результативности 
  • оклад 100 000 тенге, премия 25% от оклада, начисляется согласно актам работодателя. Также здесь должно быть определено – размер зарплаты указан без вычета обязательных налогов или уже за вычетом. Я бы и не догадалась включить такую рекомендацию в эту статью, если бы своими глазами не увидела, что есть трудовые договора, где сумма указывается «чистыми». Заказчикам по кадровому аудиту мы автоматом рекомендуем указывать сумму к начислению, включающую налоги. 

Есть еще такой момент. Бывает, что работодатель делит зарплату на официальную и неофициальную. В трудовом договоре указывается только официальная зарплата. Если Вы обнаружили, что размер зарплаты, указанный в трудовом договоре, не соответствует той, что Вам озвучили на собеседовании, уточните это перед подписанием. Попросите руководителя объяснить, каким образом рассчитывается результативность и премия, какие задачи будут стоять. С грустью констатирую, что особой ясности здесь не ждите. А если Вам все ясно и прозрачно могут объяснить, цените это ). 

6.7. Характеристика условий труда. Если на должности имеются вредные и/или опасные условия труда, в этом пункте должно быть указано, какие условия труда, какие гарантии и льготы в связи с этим предусмотрены. Если условия труда не вредные и не опасные, то либо ставится прочерк, либо указывается, что условия труда «нормальные», «безопасные».

6.8. Права и обязанности работника и работодателя, ответственность сторон. Здесь могу рекомендовать только читать, примеров не будет. В основном эти пункты эти пункты повторяют нормы Трудового кодекса, но бывает, что работодатели дополняют этот пункт. 

6.9. Порядок изменения и прекращения трудового договора. Здесь описывается, в каком порядке и по каким основаниям ТД меняется/расторгается. Отдельное примечание к этому пункту: некоторые работодатели включают такой пункт о расторжении ТД по соглашению сторон с выплатой компенсации без уведомления работника (ст.50 ТК РК). Поэтому читайте и здесь внимательнее. 

7. В Трудовой договор могут включаться и другие дополнения, которые не противоречат законодательству РК и не ухудшают условий работника по сравнению с Трудовым кодексом. Все, что в ТД будет добавлено дополнительно и ухудшать нормы Трудового Кодекса, будет считаться недействительным. 

8. В заключительной части договора содержатся подписи обеих сторон и печать работодателя. 

9. Обязательно забирайте свой экземпляр трудового договора. Бывает так, что Вам не могут выдать его сразу по причине отсутствия подписи работодателя. Уточните, когда Вы можете его получить и не забудьте забрать в это время. 

Лирическое заключение: в предыдущих постах я уже раскрывала другую полезную информацию для работников, читайте, просвещайтесь. 

Поймите одно: Ваша судьба – это Ваша ответственность, и ничья больше. От того, насколько Вы беспечно относитесь к документам, к правам и обязательствам, в первую очередь хуже может быть Вам и Вашей семье. Мы знаем свои права и обязательства по Конституции, мы знаем нашу ответственность как водителей авто и пешеходов, но почти ничего не знаем о своих трудовых правах и документах. Мы ругаем правительство, что оно не перенимает лучшие европейские практики, а мы, граждане, перенимаем? Уверена, если спросить о трудовом законодательстве гражданина Казахстана и Европы, наш гражданин ориентируется в трудовом законодательстве в десятки раз меньше, чем тот же европейский гражданин. Как считаете, может действительно это не так важно знать? 

Получили ли Вы что-то полезное из этой статьи? Если да, подписывайтесь на наши статьи, они выходят редко по причине занятости, но продолжение еще будет в этом блоге и на наших страницах Инста, Facebook и на канал в Дзене

http://hr-standard.kz/

@hr_standard