В очередные выходные мы держали путь в сторону поселка Каменномостский, там где река Белая встречается с непроходимыми скалами Кавказских гор, а ручей Руфабго демонстрирует нам свои невообразимые водопады. В этих местах мы уже бывали 12 лет назад, когда в один из летних отпусков заезжали в Майкоп. И в эти выходные мы решили освежить в памяти красоты этих мест.
Дорога
Дорога через Адыгейск, Понежукай, Габукай, Белореченск и в объезд Майкопа занимает около 2,5 часов. Дороги в Адыгее хорошие, хоть и узкие и без наличия карманов и уширений, что конечно замедляет дорогу, когда большегрузы даже не имеют возможность пропустить скопившиеся позади машины и приходится тащиться со скоростью 40-60 км/ч в течение 30 км, т.к. встречка движется довольно оживленно. Однако по пути Вам не встретиться ни одной гравийной дороги, вплоть до парковки на входе в Теснину вы едете исключительно по асфальту.
Парковка
На входе в Теснину есть бесплатная парковка на 30-40 авто, когда мы приезжали, она была полупустая. Даже если вы не планируете идти платно, авто можно оставить здесь.
Платная Теснина
Вход в Теснину стоит уже 500 рублей, хотя на многих форумах люди писали о стоимости в 400 рублей. Внутри все осталось неизменным с советских времен. Один раз сюда можно сходить (но все таки не за 500 рублей).
Вы увидите величие реки Белой, которая тысячилетиями пробивает себе путь, сквози скалы Кавказских гор.
Так же здесь не в самых хороших условиях содержатся лисы, кролики, птицы, волки и бурые медведи. Детям будет интересно поглазеть на животных.
Лайфхак по бесплатной дороге на водопады Руфабго
Вход на водопады Руфабго так же стоит 500 рублей. Но мы решили, отбить потраченные 500 рублей на вход в Теснину и пройти по бесплатной тропе.
Вам необходимо обойти вход Теснину и идти вдоль реки Белой, сначала вам будут встречаться гостевые домики, позже вы будете идти по лесу. Дорога неоднородная, где-то Вам нужно будет перепрыгивать через ручьи и родники. Дальше карабкаться вдоль по скале, держась за навещенный там канат. 2/3 дороги занимает спокойная лесная тропа вдоль реки Белой.
Водопады Руфабго
Ручей Руфабго создает более 15ти различных водопадов. Оборудованная дорога ведет вдоль 4х из них: водопад Шум, Каскадный, Сердце Руфабго и самый большой Девичья Коса.
Подойдя к началу пути, вы сливаетесь с «туристами с браслетами» (кто оплатил за вход пол тысячи рублей). Дорога и ограждения так же, как и в Теснине неизменна с советских времен (теперь просто собирают деньги с людей). Водопады Шум и сердце Руфабго не очень большие (высотой около 6 метров) но довольно фотогигиеничны, водопад Каскадный совсем маленький.
Мы уже успели хорошо устать, когда наконец добрались до самого большого водопада – Девичья коса (более 15 метров в высоту). Путь от начала водопадов до него занимает порядка 1,5 км, с нашей бесплатной тропой все 4 км. Если Вы не боитесь холодной воды, в заводе водопада можно искупаться.
Справа от водопада идет крутая дорога на последующие водопады. Выше мы уже не пошли, зная, что нам еще идти обратно порядка 4 км по не самому легкому пути, да и вернуться в Краснодар хотелось еще до наступления темноты.
Общие впечатления
Если вы любите природу, особенно природу Кавказа, то Вам обязательно стоит посетить эти места. Виды Хаджохской теснины просто великолепные. Конечно 500 рублей за вход я бы не стал больше платить, тем более в интернете вы можете найти бесплатные тропы по посещению Теснины. Территория самой Теснины довольно не большая.
Путь вдоль водопадов Руфабго очень живописен и красив, после посещения водопадов у нас осталось ощущение незавершенности, ведь мы не посетили оставшиеся 11 водопадов, когда-нибудь мы сюда еще вернемся и дойдем до самого последнего водопада. А Вы обязательно приезжайте если еще ни разу здесь не бывали, это того стоит!
Пишите в комментариях, в какие еще местах в районе поселка Каменномостский вы уже были? Как часто вы выбираетесь в такие живописные места? Куда нам отправится в следующие выходные? Не забывайте подписываться и ставить «палец вверх»!