Работники иногда сталкиваются с тем, что работодатель предлагает устроиться к нему на работу без трудового договора, без официального оформления в штат.
Соглашаться на такое предложение или нет, оставим решение на выбор работнику. Но для анализа предлагаем кратко рассмотреть последствия. Останутся вопросы – задавайте.
Итак, если Вы не оформлены официально, то:
- у Вас не будет налогов. Вы вряд ли получите кредит (а может, это к лучшему?), а государственную бесплатную медицинскую и социальную помощь будете получать в ограниченном режиме
- нет официального трудового стажа. Это особенно нежелательно для людей предпенсионного возраста и женщин, которые могут уйти в декретный отпуск
- под угрозой окажутся гарантии и дополнительные выплаты. Примеры - оплата больничных, отпусков, место работы за декретницей, охрана труда, компенсации при сокращении штата/ликвидации предприятия и т.д.
- если работодатель решит не выплатить зарплату или уволить без оснований, то Вам либо придется смириться с этим фактом, либо обращаться за восстановлением своих прав в инспекцию труда или в суд.
Но есть и работники, которые сами приветствуют работу без трудового договора. Причины этому:
- укрываются от обязательств по кредитам и алиментам;
- не хотят нести ответственность перед работодателем – например, неофициальный работник может "уволиться" без отработки;
- у работника было/есть проблемное ИП/ТОО на его имя;
- другие причины, например, получает пособие по безработице, или принцип такой - не платить налоги;
- бывает так, что работодатель предлагает заработную плату больше, если согласен работать без ТД. Не имея других вариантов, работник соглашается.
Имейте в виду, что налоги составляют примерно около 20% от зарплаты "на руки", поэтому уточняйте, есть ли выбор устроиться официально и какая разница. И вот тогда взвесьте плюсы и минусы, стоит ли разница таких рисков.
Подписывайтесь на блог и следите за статьями, мы будем раскрывать нюансы, которые должен знать любой гражданин страны, особенно если он - наемный работник.
И главный совет – всегда забирайте свой экземпляр трудового договора у работодателя при приеме на работу.