"России, которая нарушила Советско-японский пакт о ненападении, насиловала и убивала японцев, включая мирных жителей, а затем незаконно оккупировала японские территории, лучше молчать", "СССР столкнул лбами США и Японию, пытаясь поймать рыбку в мутной воде", "СССР нарушил пакт о ненападении, а теперь Лавров пытается оправдаться".
Эти и подобные комментарии японцев появились на портале Yahoo News Japan (Япония) после того, как 6 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки. Он раскритиковал сброс американскими войсками атомной бомбы:
«…американские атомные бомбардировки по сути представляли собой демонстрацию силы. Они были лишь испытанием ядерного оружия на мирных жителях».
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией? Кто же прав? Имел ли СССР основания для вступления в войну против Японии? И что это дало японскому народу? Ответы на эти вопросы и одновременно на искажение истории читателями японского портала «Yahoo News Japan» представлены российским экспертом Вячеславом Зимониным в публикации сетевого издания "Наука. Общество. Оборона".
"У Советского Союза была возможность более строго наказать дальневосточного агрессора – оккупировать по предварительному соглашению с союзниками, по крайней мере, половину острова Хоккайдо, к морской десантной операции на который шла серьезная подготовка. Более того, в сторону Хоккайдо уже направлялся крупный десантный отряд. И все же высадка не состоялась, так как оккупация острова Хоккайдо утратила свое военно-стратегическое значение для принуждения Японии к миру. А «кровавый раздел» чужой территории, в чем пытаются обвинить СССР некоторые современные японские и другие западные историки, официальные лица и средства массовой информации, в том числе. упоминавшийся японский портал «Yahoo News Japan», не входил в планы советского руководства" - отмечает Вячеслав Зимонин.
При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров также оправдал военную операцию СССР против Японии:
«Советские войска не только освободили Китай и Корею, но и лишили Японию мотивации продолжать военные действия».
Однако данное высказывание подверглось обоснованной критике уже российскими специалистами:
"Сомнения вызывают тщательно подобранные и, видимо, с Вашей точки зрения, дипломатически корректные слова, характеризующие вклад Советского Союза и его победоносной Красной армии в разгром уничтожившей десятки миллионов людей милитаристской Японии. Вы пишете: «Наступление советских войск на Дальнем Востоке в рамках союзнических договоренностей не только освободило Китай и Корею, но и лишало Японию мотивации продолжать военные действия». Я же считаю, что речь должна идти не о «мотивации», а о вступлении СССР в войну с Японией как решающем факторе, вынудившем ее военно-политическое руководство пойти на безоговорочную капитуляцию" - такое мнение выразил председатель Межрегионального движения за территориальную целостность России «Русские Курилы» Анатолий Кошкин в своём открытом письме министру иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврову на ИА REGNUM.
В подтверждение своей позиции доктор исторических наук А.А. Кошкин приводит малоизвестный и в Японии и США замалчиваемый документ - рескрипт императора Японии от 17 августа 1945 года. В воззвании «К солдатам и матросам!» главнокомандующий японской армией и флотом генералиссимус Хирохито, не упоминая атомные бомбы, признал:
«Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».
Историческая правда о событиях 1945 года в Японии представлена в докладе профессора Садахико Иноуэ (Япония) на международной научной конференции "Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Государственный терроризм в зеркале истории" (5 августа 2020 г.). Профессор Садахико Иноуэ принадлежит к последнему поколению, помнящему окончание Второй мировой войны...
Ошибка никогда не должна повториться! Для этого нужно знать и помнить историческую правду, напоминать её тем, кто заблудился в потёмках искажения и фальсификации истории.
Хотите получать наши публикации в свою ленту? Поставьте лайк и подпишитесь на канал.