Привет, дорогие мои книголюбы-библиофилы!
Поскольку под постами о последней книге Яхиной споры не утихают, я посчитала нужным написать о самом классном романе писательницы.
Если помните, после нашумевшей Зулейхи второй роман Яхиной все ждали с нетерпением. Даже с истерическим нетерпением, я бы сказала. Особенно те, кому дебютный роман показался очень многообещающим. Сейчас-то мы уже и третий прочитали, такшта)
Автор: Яхина Гузель Шамилевна
Серия: Проза Гузель Яхиной
Раздел: Современная русская проза
Издательство: АСТ
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2020
Количество страниц: 496
Сразу скажу: это не Зулейха. И не Эшелон, что радует. Это совсем другое произведение - более широкое и спокойное, почти лишенное кинематографичности. Вернее, это не экшн, а артхаус. Если вы любите авторское кино, вам понравится.
Картинку Гузель рисует прекрасно, но теперь акцент не на смене планов, а на медленном перемещении героя, вдумчивом осмыслении, одиноком пути. Сама она говорит в интервью, что главный герой ее романа - Волга. И это правда: само повествование течет вольно: временами штормит, порою замерзает, но вновь оттаивает и бурлит.
Тема одиночества здесь главная. Даже когда рядом с Якобом оказываются люди, которых он любит. Можно быть вместе, но не ближе, чем кожа(с) Это и описывает автор неспешно и красочно. Якоб - учитель и поэт, сказочник, человек с богатым воображением и тонкой душой, интроверт и мечтатель, который вынужден жить на переломе эпох, в жестокое и кровавое время. Может ли поэт программировать действительность, описывая будущее? Оказывается, может. Но принесет ли это ему пользу? Почитайте, узнаете сами.
Я специально не пересказываю сюжет - не хочу лишать вас удовольствия. Да, книга написана очень неровно - она то замирает, то несется по волнам, но мне это не мешало, даже наоборот. Единственное, что мне не очень понравилось - это вставки о Сталине. Как-то надоело уже о нем читать. Но этих глав совсем мало, так что не будем придираться.
А вот что по-настоящему порадовало - так это моменты, которые касаются детей. По-моему, очень интересно и небанально автор рисует общение немого человека с младенцем, восприятие мира маленьким ребенком не через язык, невербально. Но не менее захватывающе следить и за "приручением" бездомного подростка - и опять не через нравоучения, а через молчаливое действие.
Хорош язык романа, лихо закручен сюжет (хотя, казалось бы, что нового можно рассказать о революции и гражданской войне, коллективизации и раскулачивании? А вот можно! Только надо "войти" в текст, как в весеннюю реку - потихоньку, не спеша. А уж когда привыкнешь, можно и нырнуть до самого дна.
Купить можно бумажную книгу на Бук24 и Лабиринте , а электронку и аудио на Литрес. А ещё в библиотеке Литреса можно взять книгу бесплатно. Вот здесь я рассказываю, как.
А если вы уже прочитали, давайте обсудим. И - не стесняйтесь, высказывайте свое мнение, даже если оно противоположно авторскому! Это же самое интересное! Поспорим! Ну и вот моя рецензия на новый роман - Эшелон
И - подписывайтесь! Я очень рада книголюбам! Другие подробные отзывы на книги по тегу #рецензияbibliojulia А ещё - напоминаю про лайк и репост – а то ведь книг много, а книжных блогеров ещё больше)